0
8796
Газета От редакции Печатная версия

12.10.2017 00:01:00

Если не Путин, то кто?

Запрос на политическую альтернативу не обязательно равен желанию голосовать за оппозицию

Тэги: президент, выборы, путин, опрос, оппозиция, навальный, гудков


президент, выборы, путин, опрос, оппозиция, навальный, гудков Фото пресс-службы Президента РФ

Последний опрос Левада-Центра, посвященный президентским выборам 2018 года, показывает, что в этой кампании, по сути, есть лишь один реальный участник. Это действующий глава государства Владимир Путин, который не просто пока не объявил публично о своем выдвижении, но еще и сказал журналистам, что еще не принял решение, станет ли вовсе участвовать в выборах. По данным Левада-Центра, Путина готовы поддержать 52% от всех опрошенных и 64% от тех, кто уже решил, что пойдет голосовать. Остальные кандидаты балансируют на грани узнаваемости и статистической погрешности.

Владимир Путин недавно объяснял, что не спешит выдвигать свою кандидатуру, потому что не хочет, чтобы чиновники на местах расслаблялись, переставали работать и только и думали, что о выборах и их последствиях. Однако едва ли чиновники чувствуют себя спокойнее, когда лидер страны за полгода до старта кампании намекает на то, что может в ней не участвовать. Что касается избирателей, то потенциальное неучастие Путина в выборах оставляет их в растерянности. 55%, как сообщает Левада-Центр, затруднились ответить на вопрос, кого бы они хотели видеть президентом, если действующий глава государства вдруг откажется выдвигаться. Лидер этого опроса – Дмитрий Медведев, но за него всего 8%, и это всего на 2% больше, чем у Владимира Жириновского и Сергея Шойгу.

Вместе с тем 41% опрошенных заявил, что либо вообще не пойдет на выборы (9%), либо еще не определился, пойдет ли (9%), либо не знает, за кого голосовать, даже если Путин будет выдвигаться (23%). 41% – это доля, вполне сопоставимая с рейтингом самого президента.

В сумме речь идет о запросе на политическую альтернативу действующей власти. Нельзя сказать, что 41% гарантированно проголосовал бы за допущенного до выборов оппозиционера с реальной повесткой, узнаваемого, выступающего на ТВ. В отсутствие конкуренции, политической борьбы люди просто не видят необходимости идти на участки и поддерживать Путина. Его победа в грядущих выборах-референдуме кажется им предопределенной. При этом они вполне могут быть благодарны Путину, считать его гарантом стабильности. Наличие реальной альтернативы вынудило бы их защищать стабильность, точнее – свои представления о ней.

Алексей Навальный, которого власти до выборов допускать, похоже, не собираются, едва ли может интерпретировать данные опроса Левада-Центра в свою пользу. Он фигурирует в нем, как и в схожих опросах ВЦИОМа, что, учитывая телевизионную блокаду и фактический отказ представителей власти называть его по имени, можно назвать промежуточным успехом. Однако рейтинг у Навального низкий – в пределах 2%.

Конечно, допущенного к участию в выборах Навального власть могла бы представить как угрозу стабильности. Часть не определившихся граждан в этом случае, вероятно, поддержала бы не его, а Путина. Значительную часть избирателей, формирующих запрос на политическую альтернативу, легализация Навального скорее всего удовлетворила бы. Но удовлетворила бы их и любая другая раскрученная кандидатура, скажем, Дмитрия Гудкова. Отталкиваясь от данных социологов из Левада-Центра, нельзя отождествлять запрос на политическую альтернативу с запросом на легализацию именно кандидатуры Алексея Навального.

41% – это запрос на новый тип легитимности самой власти, который вроде бы начал становиться мейнстримом в 2012–2013 годах, но постепенно уступил место старым практикам ограничения конкуренции. 55% граждан, не знающих, кого бы они хотели видеть президентом, если Путин захочет отойти от дел, – это не просто отражение кризиса политического предложения, но и констатация аномальности самой российской политики. В стране есть только один политик, и это Путин, и другой политик не появится, пока Путин публично его не «благословит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска покидают Сирию

Войска покидают Сирию

Александр Шарковский

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

0
1140
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
1866
В парке "Сокольники" Навальному разрешили провести встречу с гражданами

В парке "Сокольники" Навальному разрешили провести встречу с гражданами

0
517
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
3533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org