0
11108
Газета От редакции Печатная версия

13.10.2017 00:01:00

Навальный, похоже, вписывается в планы Кремля

Недопуск оппозиционера к выборам позволит Западу усилить санкции, тем самым власти РФ смогут оправдывать любые свои действия или бездействия

Тэги: алексей навальный, протестные акции, избирательная кампания, выборы, президент, санкции


алексей навальный, протестные акции, избирательная кампания, выборы, президент, санкции Фото агентства городских новостей "Москва"

Алексей Навальный уже отсидел половину срока своего 20-дневного ареста. Покинуть изолятор он должен в следующие выходные. Значит, можно предположить, что на 22 октября его сторонники назначат очередную протестно-агитационную акцию.

После аналогичного мероприятия, проведенного в июле, власти, похоже, и осознали, что Навальному удалось создать структуру с серьезным человеческим и даже финансовым ресурсом. Тогда на улицы городов вышли десятки и сотни молодых людей с красными шарами и в футболках с символикой кампании. Они раздали людям многие килограммы листовок и газет – если, конечно, те заранее не были арестованы полицией в штабах или на пересылочных складах.

В те дни правоохранителям, пожалуй, впервые пришлось противодействовать сторонникам Навального, в основном балансируя на самой грани закона, а то и вовсе срываясь с нее. Это касалось прежде всего запрета на агитацию из-за того, что Навальный не имеет права баллотироваться. Но к тому моменту Центризбирком уже пояснил, что незаконной такая деятельность может быть признана лишь в период официальной избирательной кампании.

Она начинается через два месяца, то есть Кремлю решение по судьбе Навального предстоит принимать оперативно. Стратегических вариантов два. Первый – разрешить ему зарегистрироваться, чтобы потом три месяца терпеть от него политические оскорбления, но в результате одержать над ним героическую победу.

Президент Владимир Путин в пристрастиях к таким красивым, но рискованным ходам замечен не был. И, судя по проговоркам высокопоставленных чиновников, предлагать поэкспериментировать с Навальным ему никто не станет. В случае же гипотетически возможного, но крайне маловероятного отказа Путина от четвертого срока данный сценарий для преемника будет вообще немыслим. Если Навальный, конечно, не является прямым агентом Кремля.

Можно, впрочем, пустить Навального на регистрацию, чтобы забанить его или по ее итогам, или чуть позже – скажем, из-за финансовых нарушений. Однако эти схемы скорее всего все-таки являются подвидами второго варианта – отказа Навальному в праве баллотироваться.

Этот отказ может и грубым – типа «куда лезешь, уголовник!». Может он быть и мягким – либо с правовыми разбирательствами вплоть до Конституционного суда, либо, напротив, с административным, а то и уголовным арестом на время самой горячей части кампании. Но последствия будут примерно одинаковыми – уже натренированные сторонники Навального немедленно начнут акции протеста.

К этому времени они, кстати, обкатают и уличные действия в условиях ареста большинства координаторов. Выступления эти, конечно, будут подавляться – и неважно, самым жестким образом или относительно мягко. Главное, что и вся внутренняя оппозиция, и конфликтующий с режимом Путина Запад получат основания для заявлений о нелегитимности победителя выборов.

Запад кроме слов, видимо, может принять и новые санкции. Это значит, что социально-экономический кризис в стране так и не получит никаких внешних возможностей для его разрешения. То есть граждане России, готовые голосовать за Путина, выскажутся за ухудшение своей жизни.

И вот тут возникает главный вопрос – а не просчитана ли такая поддержанная Западом делигитимизация власти Путина в планах Кремля? Например, тактически протестные акции могут оказаться выгодны тем, что уведут внимание народа от намеченной в США на февраль публикации данных о зарубежных активах российской элиты.

Стратегическая же выгода будет состоять в том, что все свои экономические и социальные провалы наши власти оправдают давлением Запада. А необходимость отвечать на него объяснит и все политические ужесточения внутри страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный продержался год

Навальный продержался год

Иван Родин

Избирательная кампания оппозиционера может закончиться 24 декабря

0
1193
"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

Николай Бортников

Партия власти больше не позволит «либералам-белоленточниками» преодолеть муниципальный фильтр перед выборами мэра столицы

0
583
Граждане в День Конституции обратились к власти

Граждане в День Конституции обратились к власти

Дарья Гармоненко

Перед президентскими выборами различные протестные группы объединяются для совместных действий

1
2060
Путин: Стабильность конституционных норм - неотъемлемая часть успешного развития России

Путин: Стабильность конституционных норм - неотъемлемая часть успешного развития России

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org