1
3888
Газета От редакции Печатная версия

18.10.2017 00:01:00

Цифровая медицина расцветает не для всех

От здравоохранения в сельской местности может остаться только Интернет

Тэги: медицина, качество, доступность, расходы, бюджет, интернет


медицина, качество, доступность, расходы, бюджет, интернет Фото сайта zdrav.tomsk.ru

Низкое качество здравоохранения и недоступность медицины – это первая «неэкономическая» проблема, о которой граждане рассказывают во время социологических опросов. При этом доверие к врачам снижается, а существующая система оценки качества медицины вызывает много вопросов. Общественное недовольство здравоохранением вполне предсказуемо, поскольку казна хронически недофинансирует эту сферу и еще больше сокращает расходы на медицину в последнее время. С начала года федеральные расходы на здравоохранение снизились на 17%. Региональные бюджеты урезали свои затраты на 44%. И хотя внебюджетный Фонд обязательного медстрахования увеличил свои расходы (+5%), это не компенсировало общее сокращение финансирования.

А если похвастаться достигнутыми результатами трудно, то лучше всего перенести фокус внимания на светлое будущее. Поэтому в условиях снижения доступности здравоохранения мы все чаще слышим о будущем «цифровой медицины» и подключении к скоростным линиям связи каждой больницы и поликлиники.

Основными чертами медицины будущего станут высокотехнологичность, цифровизация и человечность, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова в прошлый понедельник. «Это будет медицина, основанная на дигитализации, цифровизации, внедрении цифровых технологий не только в оказание медицинской помощи, в том числе использование дистанционных функций, но и в управлении всей системой здравоохранения, всеми отраслями основополагающими, и человеческими, и материальными, и финансовыми – разными», – сказала она.

«Это будет медицина высокотехнологичная, персонализированная, молекулярных различных исследований, включая использование иммунотерапии, таргетной, онкологической и другие», – пояснила министр. «И третья черта, которая на самом деле является первой, – медицина обязана остаться основанной на человеколюбии, на милосердии, мы не должны забывать о том, что мы люди», – подчеркнула она.

Но если до ближайшего врача нужно добираться несколько часов, если рассчитывать на скорую помощь не приходится, то говорить о человеколюбии уже не приходится. Как «не забыть о том, что мы люди», если многие хронические больные, в том числе с ВИЧ, не получают необходимого лечения. И это создает реальную угрозу расширения эпидемии СПИД в России. За первые семь месяцев 2017 года в России выявлено почти 51 тыс. новых ВИЧ-инфицированных больных. «Мы на третьем месте по числу новых случаев, после Южной Африки и Нигерии. Ситуация будет ухудшаться, что и происходит последние 10 лет. Чем больше мы будет затягивать с борьбой против ВИЧ-инфекции, тем больше нам придется тратить в дальнейшем», – говорит руководитель Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. А в Счетной палате говорят о риске недостижения государственных ориентиров по снижению смертности населения и увеличению продолжительности жизни.

На фоне подобных системных проблем концентрация Минздрава на подключении поликлиник к Интернету выглядит не вполне уместной. Современная связь врачам необходима – спорить с этом никто не будет. Но может ли Интернет компенсировать дефицит дорогих лекарств или невозможность проведения дорогостоящих операций?

До конца 2018 года все поликлиники и больницы будут подключены к широкополосному Интернету, сообщила на прошлой неделе глава Минздрава. Правда, большинства сельских жителей эта «цифровая медицина» может обойти стороной. На сегодня лишь 4% сельских фельдшерско-акушерских пунктов имеют современную связь. При этом подключение к Интернету сельских амбулаторий и фельдшерских пунктов пока не предусмотрено.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
401
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
386
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
367
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org