4
50747
Газета От редакции Печатная версия

30.10.2017 00:01:00

Истребитель Су-57 попал в орбиту большой политики

Чего хочет добиться Дели от Москвы военно-техническим шантажом

Тэги: россия, индия, военное сотрудничество, истребитель, су 57, сми, утечка


россия, индия, военное сотрудничество, истребитель, су 57, сми, утечка Кадр из видео YouTube

Влиятельный американский еженедельник Defense News  (DN) первым оповестил весь мир, будто командование ВВС Индии предложило властям выйти из совместной российско-индийской программы FGFA, в рамках которой на базе российского истребителя Су-57 разрабатывается совместный проект самолета 5-го поколения. По информации DN, в специальном докладе якобы отмечалось, что Су-57 недостаточно скрытен, поэтому следует обратить внимание на «более совершенную машину» – американский истребитель F-35.

Это случилось буквально накануне встречи Сергея Шойгу со своим индийским коллегой Нирмалой Ситхараманом на саммите министров обороны стран – членов АСЕАН, но военные руководители словно не заметили «инцидента» с Су-57. Потом появилось заявление пресс-службы Рособоронэкспорта, где было сказано, что работа над проектом идет по плану. И наконец слово взял глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев, сообщивший, что контракт по совместному самолету 5-го поколения подготовлен и ожидает одобрения в Нью-Дели.

Вроде бы все встало на свои места, а осадок почему-то остается… И первый вопрос: при чем здесь американцы и как в их руках оказался секретный доклад? Впрочем, происхождение доклада не так уж интересно, мало ли у ЦРУ «кротов»? В конце концов в DN доклад могли просто придумать, что совсем не редкость в конкурентной борьбе за оружейный рынок. Тем более за такой перспективный, как индийский, который никак не насытится современным вооружением и военными технологиями.

Еще недавно этот рынок считался сначала исключительно советским, потом российским. Как заявил замглавы Рособоронэкспорта Сергей Гореславский, Москва за все время военно-технического сотрудничества с Дели, начавшегося в 1960 году, поставила военной техники на сумму свыше 65 млрд долл. В лучшие времена на долю Индии приходилось до 42% российского оружейного экспорта. Американцев там и близко не было видно, но сейчас США занимают уже второе место по поставкам оружия в эту страну – с 2008 года объем военно-технического сотрудничества США и Индии увеличился с 1  до 15 млрд долл. И если американцам вместо Су-57 удастся продать индийцам свой F-35, который, по некоторым данным, уступает даже самолетам 4-го поколения, они будут только рады. Программа FGFA оценивается в 10 млрд долл., а такие деньги на дороге не валяются.

Но вполне возможно, что скандальную утечку по Су-57 дали сами индийцы. Еще весной 2017 года для продолжения совместной работы над истребителем 5-го поколения Индия потребовала в рамках проекта полной передачи технологий. Дело в том, что с недавних пор Дели уделяет повышенное внимание развитию собственного военно-промышленного комплекса, в связи с чем и была запущена программа Make in India («Сделай в Индии»), которая предполагает трансферт технологий при заключении крупных сделок на поставку вооружения. Проще говоря, таким незатейливым способом, как утечка в DN, Москве, возможно, дали понять: если она подобру-поздорову не поделится своими ноу-хау, Индия будет делать истребитель 5-го поколения с другим партнером. И все это сразу же после визита в Индию министра обороны США Джеймса Мэттиса, который бодро заявил: «Мы готовы делиться некоторыми из наших самых продвинутых военных технологий».

Безусловно, Мэттис в курсе, что, по данным SIPRI, 70% российского военного экспорта приходится всего на четыре страны – Индия, Вьетнам, Китай и Алжир. И потеря контракта на 10 млрд долл. в условиях санкций для России – удар существенный. Речь идет о большой политике, к которой истребитель Су-57 непосредственного отношения не имеет. Одно можно сказать: если бы он действительно был плох, вокруг него не возникло бы столько шума.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Garri 12:34 30.10.2017

Мэттис, это такой же продукт Голливуда, как и многие из нас. Но стоит только взглянуть на мир открытыми глазами, видишь совершенно другую картину.

тамара белка Garri 13:10 30.10.2017

совершенно соласна

Георгий Семенец 21:03 30.10.2017

мэттис спутал...это ихний 35 дерьмо, поэтому они его сейчас втюхивают кому попало за безумные деньги.

Михаил Фролов 01:05 31.10.2017

было бы дер.. никто бы не платил безумные деньги



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
838
Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
180
Зэк, инок и рок-музыкант

Зэк, инок и рок-музыкант

Владимир Френкель

Как изменились тюрьмы в постсоветской России

0
655
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
1161

Другие новости

Загрузка...
24smi.org