1
3928
Газета От редакции Печатная версия

07.12.2017 00:01:00

Президентская кампания под лозунгом "Ты меня уважаешь?"

Вместо конкуренции образов будущего главным содержанием выборов становится явка избирателей

Тэги: президентские выборы, кандидаты, явка, оппозиция, собчак, навальный, явлинский


президентские выборы, кандидаты, явка, оппозиция, собчак, навальный, явлинский Фото агентства городских новостей "Москва"

С 8 декабря наступает десятидневный период, в течение которого должны быть объявлены президентские выборы. Как предполагается, решение об их назначении на 18 марта 2018 года Совет Федерации примет лишь 15 декабря. Это значит, что на кампанию будет отведено всего три месяца.

С одной стороны, 90 дней это, конечно, маловато для такой сложной во всех отношениях страны, как Россия, которая к тому же находится в состоянии затянувшегося социально-экономического кризиса. А с другой, более чем достаточно для сценария предвыборной гонки, который сейчас полным ходом разыгрывается. Его суть в том, что главному кандидату, имя которого теперь уже названо, предстоит соревноваться с самим собой.

Поскольку Владимир Путин является безусловным фаворитом,  Кремль самым важным делом кампании заранее объявил борьбу за высокую явку. Контрольные цифры, о которых все говорят, но никто не подтверждает официально, высокие. Явка  70% от всех избирателей, количество голосов за действующего президента – тоже 70%.

Напомним, что на выборах 2012 года Путин набрал чуть менее 64%, а явка едва превысила 65%. Результат же в 71,3% был у него в 2004-м, но вот явка тогда оказалась минимальной за всю историю РФ – 64,4%. Наиболее близко к 70% (69,6) явку смог загнать только Дмитрий Медведев в 2008 году, получив при этом поддержку в 70,3%.

В принципе закон о выборах президента и прописан под мобилизационные кампании: дескать, кандидат от власти должен гражданам не столько обещать, сколько предъявлять. Поэтому оппозиции приходится начинать агитацию заранее. Алексей Навальный стартовал за год, Григорий Явлинский – за полгода, Ксения Собчак – за полтора месяца.

Но каждый в свое время перешел от попыток представить собственное видение будущего России к жесткой критике Путина. С одной стороны, это вроде объективное развитие событий. Избирательная кампания должна представлять собой дискуссию, вызванную конкуренцией различных подходов. Но Путин отказался от формулирования даже приблизительных контуров своей программы.

С другой стороны, такое сосредоточение оппозиционеров именно на Путине вызывает подозрение, что это какая-то кремлевская политтехнология. Лучше всего это заметно на примере Собчак, которая за пару недель эволюционировала от обещания не цеплять президента понапрасну до объявления его главной причиной всех российских бед.

Судя по всему, замысел состоит в том, чтобы распалить протестный электорат до небывалой ранее степени. Для этого в игру и вводятся своего рода кандидаты-драйверы. Причем, если Явлинского и Собчак будет недостаточно, на крайний случай можно будет включить и Навального. Все они не просто приведут на участки своих сторонников, что автоматически повысит общий уровень явки, но и поспособствуют мобилизации провластного электората. А он к выборам без опасных поворотов, очевидно, отнесся бы равнодушно. Это подтверждают и данные соцопросов – пока явка прогнозируется не более 60%. Большая часть респондентов на участки пойдет «скорее всего», а не точно.

Сведение избирательной кампании к традиционному «ты меня уважаешь?» плохо не только потому, что это отменяет поиск адекватных ответов на более важные для граждан вопросы. Есть и другая опасность: власть, убедившись в таком уважении, решит, что в стране можно все оставить по-прежнему или ограничиться пиар-косметическими изменениями. А между тем, по данным Центризбиркома, на предстоящие выборы впервые выходит 7 млн молодых людей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


zmey na pensii 05:21 07.12.2017

бенефис


Читайте также


Приговор Улюкаеву назвали акцией устрашения

Приговор Улюкаеву назвали акцией устрашения

Алексей Горбачев

Бывшему министру экономического развития дали восемь лет строгого режима

5
3793
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2394
В парке "Сокольники" Навальному разрешили провести встречу с гражданами

В парке "Сокольники" Навальному разрешили провести встречу с гражданами

0
739
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
4385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org