1
3641
Газета От редакции Печатная версия

08.12.2017 00:01:00

Почему Путин выбрал ГАЗ

Рабочий класс уже не нужен власти как боевой отряд, но остается ее опорой

Тэги: президентская кампания, путин, рабочий класс, газ


президентская кампания, путин, рабочий класс, газ Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин долго откладывал свое заявление об участии в президентской гонке. Некоторые журналисты и политологи даже начали предполагать, что глава государства не пойдет на очередной срок, а выдвинется Дмитрий Медведев или вовсе тульский губернатор Алексей Дюмин. У Путина был широкий выбор мест, поводов и аудиторий, чтобы объявить о намерении идти на выборы, но он предпочел юбилей ГАЗа и общение с рабочим классом.

Еще летом звучало мнение, что президент скажет о том, чего все ждут, на встрече с участниками Фестиваля молодежи и студентов в октябре. Предполагалось, что будущее станет лейтмотивом его кампании, и кто, как не молодые люди, олицетворяет это будущее? Однако Путин этим шансом пользоваться не стал. Президент и на встрече с волонтерами, после которой он и полетел в Нижний Новгород к рабочим, на прямой вопрос ведущего Дмитрия Губерниева об участии в выборах не ответил прямо. Он лишь заручился поддержкой молодой публики, пообещав огласить решение в ближайшее время. Это ближайшее время наступило спустя несколько часов.

Также летом вице-премьер Игорь Шувалов рассказывал журналистам, что Путин очень увлекся цифровой экономикой. «Наш президент небольшую группу членов правительства, сотрудников администрации только в начале второго утра отпустил: мы обсуждали исключительно новые технологии и цифровую экономику. Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве», – говорил Шувалов.

Однако для массовой аудитории блокчейн и биткойн – неизвестные науке звери. Публика, стабильно и традиционно голосующая за Путина, не понимает, в чем именно заключается инновационность «цифры», а точнее – для чего все это нужно, как это может изменить, улучшить жизнь «простого человека». Всем памятны слоганы модернизации и инноваций при президенте Дмитрии Медведеве. С энтузиазмом их приняли бенефициары проектов вроде «Сколково», а в массовой памяти все это сохранилось как анекдот. Электорату Путина нужно показывать другие, более понятные инновации.

Рабочий класс уже сослужил действующему президенту хорошую службу. В 2012 году, когда Путин после рокировки с Медведевым шел на свой фактически третий президентский срок, выборы проходили на фоне небывалой активизации среднего класса, критически настроенной городской интеллигенции. Тогда команда Путина решила сделать ставку на рабочих, которым надоели «столичные умники и бездельники». Оплотом действующей власти стал Уралвагонзавод. Белоленточному движению противопоставили людей труда, чьи предприятия полностью зависят от госзаказа.

Сейчас акценты сместились. Никакого оппозиционного движения, сопоставимого с белоленточным, в России нет. Власть чувствует себя относительно комфортно и не должна на ходу придумывать тактику борьбы с оппозицией. Рабочим уже не нужно быть боевым отрядом, готовым приехать в Москву и защитить завоевания последних лет.

Вместе с тем заводские рабочие остаются моделью путинского электората 2017–2018 годов, и ГАЗ выбран неслучайно. Утром 6 декабря на канале «Россия 24» был показан большой сюжет о ГАЗе, в котором главный упор был сделан на импортозамещении и инновационности производства. Это те самые инновации, которые массовая аудитория может понять и «пощупать».

ГАЗ воплощает традиционную промышленность со всеми ее атрибутами. Развитие экономики путинский электорат понимает прежде всего на примере таких предприятий. Другой немаловажный аспект – это смена власти в Нижегородской области. Меняя губернаторов, Путин, по сути, уже начинал свою кампанию. Объявляя о своем выдвижении на встрече с рабочими главного предприятия региона с обновленной властью, он эту кампанию продолжает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 09:49 08.12.2017

"Рабочий класс уже не нужен власти как боевой отряд, но остается ее опорой"---Самая наивная и доверчивая часть населения. Искренне верит сердцем в лидера как в Деда Мороза. Людей обманывать грех-бог накажет и тех и других.


Читайте также


Войска покидают Сирию

Войска покидают Сирию

Александр Шарковский

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

0
1496
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2210
Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

0
456

В Калмыкии увидели Путина во главе земного шара

Андрей Серенко

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org