2
5203
Газета От редакции Печатная версия

15.12.2017 00:01:00

Стимулирование творческого процесса отходит на второй план

Отношения между деятелями культуры и чиновниками все чаще сводятся к имущественным или финансовым вопросам

Тэги: культура, власть, кобзон, мединский


культура, власть, кобзон, мединский Фото агентства городских новостей "Москва"

Уходящий год наглядно показал, что подавляющее большинство тем, формирующих отношение культуры и власти, уходит все дальше от собственно творческого, созидательного процесса. Деньги, недвижимость, идеологические вопросы куда чаще попадают в повестку дня.

После громкого скандала с фильмом «Матильда», «дела Кирилла Серебренникова» и «Седьмой студии» (оно продолжается), очередного выступления Константина Райкина в новостную сферу попала перепалка Иосифа Кобзона и Владимира Мединского. На министра нападают уже свои – представители власти, причем некогда, да и сегодня довольно влиятельные. Можно предположить, что претензии Кобзона – часть кампании по смене министра, которая может случиться после президентских выборов. Иосиф Давыдович объявил, что выходит из состава экспертного совета (ЭС) и коллегии Министерства культуры из-за недостаточного внимания и оскорбительного отношения к своей персоне со стороны министра. Упрекнул депутат Госдумы и работу ведомства в целом: «Безобразно, преступно расходуются средства, выделяемые на реставрацию культурных памятников, на создание фильмов и спектаклей», – сказал Кобзон.

Форма батла, пришедшая из рэп-культуры, удивительным образом прижилась и в официальных сферах. Мединский или его заместители культуры все чаще через официальные сообщения, интервью и прочее отвечают на претензии деятелей культуры. На этот раз министр довольно подробно и, надо сказать, бескомпромиссно ответил Иосифу Кобзону, разложив по полочкам все замечания.

На первом месте вопросы недвижимости. Здание, которое, очевидно, Кобзон присмотрел для размещения офиса своего Фонда помощи молодым исполнителям, передано для размещения одного из федеральных музеев, и Мединский не видит смысла менять эту ситуацию. Далее финансы. Министр фактически указал Кобзону на лоббирование интересов конкретной компании: «По поводу того, как делается реставрация: где-то хорошо, где-то плохо, мы с этим боремся. Часто привлекается та реставрационная фирма, которую вы рекомендовали, Иосиф Давыдович. И делает она, кстати, не очень хорошо, много претензий. Но я не могу все реставрационные контракты отдать этой компании, это было бы грубым нарушением закона и моим вмешательством».

Когда дело дошло до творческих вопросов, выяснилось, что и тут у Кобзона есть интерес, он продвигает проекты о Холокосте. Эту инициативу можно только поприветствовать: например, Кобзон способствовал первой в Москве постановке оперы Мечислава Вайнберга «Пассажирка», которая прошла в театре «Новая опера». В будущем году на экраны выйдет фильм «Моисей Коля» (о судьбе Николая Киселёва, который помог белорусским евреям во время Великой Отечественной войны). Но министерство, отметил Мединский, не может поддерживать все инициативы даже самых уважаемых просителей: «Для этого существуют конкурс, комиссия, сценаристы. И это процедура, к которой министр культуры имеет опосредованное отношение».

Последнее касалось выдвижения на звание народного артиста (по мнению Кобзона, члены ЭС принимают необъективные решения): «Также не могу на автомате представлять к званию народного артиста всех, кто пользуется вашей, Иосиф Давыдович, поддержкой», – сказал министр.

К сожалению, в свете подобных дискуссий новости о повышении посещаемости театров или кино уходят на второй план: в одном из последних сообщений говорилось о повышении интереса россиян к отечественным фильмам – работе над новым законом о культуре, не говоря уже о больших творческих прорывах. Хотелось бы, чтобы в новом году этот баланс был восстановлен.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
3104
Театр и беруши

Театр и беруши

Александра Кокорева

Существование французского искусства во многом построено на бизнесе

0
1160
Путин меняет губернаторов под будущие выборы, Зорькин оценивает перспективы Конституции

Путин меняет губернаторов под будущие выборы, Зорькин оценивает перспективы Конституции

Иван Родин

0
1777
Виртуальная невиртуальная реальность на Дворцовой

Виртуальная невиртуальная реальность на Дворцовой

Вера Цветкова

Про эффект погружения, трансформацию сознания и неожиданное сотворчество

0
1785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org