1
4851
Газета От редакции Печатная версия

19.12.2017 00:01:00

Позитивная программа конформиста

Какой тип предложений в ходе выборов приветствуется властью

Тэги: президентская кампания, путин, программа, оппоненты, оппозиция


президентская кампания, путин, программа, оппоненты, оппозиция Фото Gettyimages

В России официально стартовала президентская кампания. Ее однозначный фаворит, действующий президент Владимир Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец. Впрочем, его поддержит «Единая Россия», о чем в интервью российским телеканалам говорил председатель партии и премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев. Помощь, в частности, будет заключаться в сборе подписей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что «конкурент Путину не созрел пока даже близко». Во время большой пресс-конференции 14 декабря самого Путина спросили, почему в России так и не появился влиятельный кандидат от оппозиции. Президент ответил, что важно «не просто шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме», а предложить реальную программу, в которую «люди поверят».

Затем, отвечая уже Ксении Собчак на вопрос о страхе власти перед своими противниками, Путин повторил, что «оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий». «Вот вы идете под лозунгом «Против всех». Это что, позитивная программа действий? – спросил президент саму Собчак. – А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем?»

Ксения Собчак собирается представить свою предвыборную программу 23 декабря. Пока рано судить, предложит она «позитивные действия» или нет. На прошлой неделе свою программу опубликовал Алексей Навальный, которого Путин сравнил с Михаилом Саакашвили и которого на выборы, очевидно, не пустят. Предложения Навального (по отдельности или в комплексе) уже подвергли критике в разных СМИ. Но нельзя сказать, что в его программе ничего не говорится о том, как решить актуальные проблемы. То же самое касается и Григория Явлинского. В сети Facebook постоянно выходят новые ролики с его программными  и вполне позитивными предложениями.

Примечательно, что самому Путину лишь предстоит опубликовать свою предвыборную программу. И вопросы к ней есть уже сейчас. В какой мере эта программа будет совпадать с экономической стратегией правительства до 2024 года? Можно ли отождествлять то, с чем пойдет на выборы Путин, с мерами, которые подсказывает ему Алексей Кудрин?

По всей видимости, власть и несистемная оппозиция вкладывают разный смысл в словосочетание «позитивная программа». Для власти «позитив» предполагает готовность политика действовать на основании некого консенсуса. Например, признать достижения нулевых или оправданность властной вертикали. Поддержать внешнеполитический курс Кремля. Есть допустимая, системная политическая дискуссия: повышение  пенсионного возраста, увеличивать или снижать налоги, увеличить или нет расходы на оборону, какие полномочия делегировать регионам.

«Позитивно», с точки зрения власти, все, что делается без смены правящей элиты. Соответственно, если политик предлагает начать с коренных изменений, то есть передать управление страной другим людям, то он сразу превращается в «негативиста», чуть ли не нигилиста. Собчак своей главной темой считает конкуренцию. Навальный хочет прийти к власти и регулярно обещает отдать под суд высокопоставленных коррупционеров. Расширение политической конкуренции и даже смена элиты это пусть радикальные, но все же ответы на вопрос: «Что делать?» Но власть все это считает пагубным негативизмом. Навального на выборы не пустят, а результат Собчак в дальнейшем может служить примером того, как мало голосов способна набрать «кричащая на площадях» оппозиция. Даже если ее пускают на федеральные каналы.

Политика в России из борьбы за власть превратилась в борьбу за внимание власти к тому или иному проекту. Все, кто не действует по этой схеме, «не созрели» для того, чтобы успешно конкурировать с правящей элитой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Genrikh 03:49 19.12.2017

Вместо длительных рассуждений о мыслях Путина, Собчак, Навального или Явлинского я уже предлагал увековечить на скрижалях России ответ Путина Собчак. И постоянно цитировать только его, а не любых экспертов, специалистов и вообще болтунов. Дана истина в последней инстанции. Учите наизусть и не тешьте себя чепухой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент оставил себе прежний аппарат, оппозиция завидует болельщикам

Президент оставил себе прежний аппарат, оппозиция завидует болельщикам

Иван Родин

0
734
России удалось избежать политического бойкота ЧМ-2018

России удалось избежать политического бойкота ЧМ-2018

Юрий Паниев

0
1719
Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

Евгений Пудовкин

В Британии настаивают на отсрочке российско-американского саммита

0
2447
Сеул хочет лишить Пхеньян ядерного оружия при помощи Москвы

Сеул хочет лишить Пхеньян ядерного оружия при помощи Москвы

Владимир Скосырев

Транскорейскую магистраль могут соединить с Транссибом

0
2066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org