0
3940
Газета От редакции Печатная версия

20.12.2017 00:01:00

Цифровые технологии могут споткнуться о госрегулирование

Треть специалистов называют главным препятствием на пути инноваций высокое административное давление

Тэги: инновации, цифровые технологии, госуправление, блокчейн, криптовалюты, финансовые технологии


инновации, цифровые технологии, госуправление, блокчейн, криптовалюты, финансовые технологии Фото Gettyimages

Российское государство, как правило, не успевает расставлять запреты и ограничения на передовых направлениях прогресса. Благодаря этому предприниматели и простые граждане имеют некоторую временную фору перед государством при использовании плодов технологического прогресса. Пару десятков лет назад чиновники не особенно интересовались распространением компьютерных сетей. Поэтому ИТ-бизнес получил шансы для относительно свободного роста. Сегодня временную фору перед государством получили те, кто строит бизнес на использовании самых перспективных финансовых технологий. Достижения революции блокчейна и искусственного интеллекта пока имеют шанс для беспрепятственного распространения. Но уже через год-два ситуация скорее всего изменится. За использование виртуальных валют можно будет получить тюремный срок. А для применения систем распознавания лиц придется собирать разнообразные справки и разрешения.

Российские IT-компании в некоторых областях занимают передовые позиции в мире, у РФ есть все возможности стать одним из глобальных цифровых лидеров, заявила вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, российский мобильный банкинг считается одним из лучших в мире. При этом Матвиенко подтвердила курс на необходимость госрегулирования современных финансовых технологий, в том числе и виртуальных валют.

Президент Владимир Путин уже дал ряд поручений чиновникам, которые должны будут разработать требования, ограничения и условия использования цифровых технологий в финансовой сфере. До 1 июля 2018 года правительство и ЦБ должны будут внести изменения в законодательство для определения статуса цифровых финансовых технологий. Чиновники должны будут определить понятия «технологии распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», исходя из обязательности рубля в качестве единственного платежного средства в России.

Также к июлю следующего года власти должны будут установить «требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров («майнинг»), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения». Таким образом, все те, кто сегодня «осуществляет производство, основанное на принципах криптографии в среде распределенных реестров», должны будут встать в очередь на «регистрацию хозяйствующих субъектов» и уплату налогов.

Не случайно российские предприниматели заявляют, что основным барьером для развития финансовых технологий в России станет административное давление. Такой результат опроса опубликовали в понедельник исследователи компании Thomson Reuters. Согласно исследованию Ernst&Young, Россия сегодня занимает третье  место в мире  по частоте использования инновационных финансовых услуг.

Треть опрошенных (33%) заявили, что важнейшим препятствием на пути финансовых технологий (FinTech) и технологий контроля регуляторных требований (RegTech) в РФ является высокий уровень административных барьеров. На другие препятствия – высокие затраты на внедрение и недостаток квалифицированных кадров – указывают значительно меньшее число респондентов (по 26%). Заметим, что в опросе участвовали более 100 представителей банков, небанковских кредитных организаций, консалтинговых компаний и разработчиков ИТ-систем. И если власти заинтересованы в сохранении передовых позиций РФ в новых технологических нишах, то им следует учесть озабоченность российских предпринимателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Какие инновации нужны российской энергетике

Сергей Никаноров

Для увеличения доли импортозамещения необходимы поддержка и развитие инновационной среды

0
799
Биткоин прячут за железным занавесом

Биткоин прячут за железным занавесом

Ольга Соловьева

Майнеры из Поднебесной могут переехать в РФ

0
3124
Баффет: Ажиотаж вокруг биткойна и другой криптовалюты вряд ли закончится хорошо

Баффет: Ажиотаж вокруг биткойна и другой криптовалюты вряд ли закончится хорошо

0
1167
Минтруд разрешил чиновникам не декларировать криптовалюты среди прочих доходов

Минтруд разрешил чиновникам не декларировать криптовалюты среди прочих доходов

0
856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org