0
4545
Газета От редакции Печатная версия

20.12.2017 00:01:00

Цифровые технологии могут споткнуться о госрегулирование

Треть специалистов называют главным препятствием на пути инноваций высокое административное давление

Тэги: инновации, цифровые технологии, госуправление, блокчейн, криптовалюты, финансовые технологии


инновации, цифровые технологии, госуправление, блокчейн, криптовалюты, финансовые технологии Фото Gettyimages

Российское государство, как правило, не успевает расставлять запреты и ограничения на передовых направлениях прогресса. Благодаря этому предприниматели и простые граждане имеют некоторую временную фору перед государством при использовании плодов технологического прогресса. Пару десятков лет назад чиновники не особенно интересовались распространением компьютерных сетей. Поэтому ИТ-бизнес получил шансы для относительно свободного роста. Сегодня временную фору перед государством получили те, кто строит бизнес на использовании самых перспективных финансовых технологий. Достижения революции блокчейна и искусственного интеллекта пока имеют шанс для беспрепятственного распространения. Но уже через год-два ситуация скорее всего изменится. За использование виртуальных валют можно будет получить тюремный срок. А для применения систем распознавания лиц придется собирать разнообразные справки и разрешения.

Российские IT-компании в некоторых областях занимают передовые позиции в мире, у РФ есть все возможности стать одним из глобальных цифровых лидеров, заявила вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, российский мобильный банкинг считается одним из лучших в мире. При этом Матвиенко подтвердила курс на необходимость госрегулирования современных финансовых технологий, в том числе и виртуальных валют.

Президент Владимир Путин уже дал ряд поручений чиновникам, которые должны будут разработать требования, ограничения и условия использования цифровых технологий в финансовой сфере. До 1 июля 2018 года правительство и ЦБ должны будут внести изменения в законодательство для определения статуса цифровых финансовых технологий. Чиновники должны будут определить понятия «технологии распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт», исходя из обязательности рубля в качестве единственного платежного средства в России.

Также к июлю следующего года власти должны будут установить «требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров («майнинг»), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения». Таким образом, все те, кто сегодня «осуществляет производство, основанное на принципах криптографии в среде распределенных реестров», должны будут встать в очередь на «регистрацию хозяйствующих субъектов» и уплату налогов.

Не случайно российские предприниматели заявляют, что основным барьером для развития финансовых технологий в России станет административное давление. Такой результат опроса опубликовали в понедельник исследователи компании Thomson Reuters. Согласно исследованию Ernst&Young, Россия сегодня занимает третье  место в мире  по частоте использования инновационных финансовых услуг.

Треть опрошенных (33%) заявили, что важнейшим препятствием на пути финансовых технологий (FinTech) и технологий контроля регуляторных требований (RegTech) в РФ является высокий уровень административных барьеров. На другие препятствия – высокие затраты на внедрение и недостаток квалифицированных кадров – указывают значительно меньшее число респондентов (по 26%). Заметим, что в опросе участвовали более 100 представителей банков, небанковских кредитных организаций, консалтинговых компаний и разработчиков ИТ-систем. И если власти заинтересованы в сохранении передовых позиций РФ в новых технологических нишах, то им следует учесть озабоченность российских предпринимателей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Минобороны вспомнили о сталинских шарашках

В Минобороны вспомнили о сталинских шарашках

Владимир Мухин

Разработкой инновационных технологий в интересах обороны займутся одаренные солдаты и студенты военно-учебных центров

0
2085
В обновленной Морозовской больнице инновации спасают жизни

В обновленной Морозовской больнице инновации спасают жизни

Евгения Самойлова

13 центров городской специализированной медицинской помощи для детей и подростков принимают пациентов в полную силу

0
3509
Новости религий

Новости религий

0
382
Кого вооружает Израиль

Кого вооружает Израиль

Захар Гельман

Тель-Авив намерен перейти от продаж готовой продукции военного назначения к экспорту высокотехнологичных лицензий

0
4234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org