9
36438
Газета От редакции Печатная версия

25.12.2017 00:01:00

Путина, наверное, плохо информировали

Как оказалось, именно кандидаты из несистемной оппозиции идут на выборы с понятными программами

Тэги: выборы, президен, владимир путин, программа, внесистемная оппозиция


выборы, президен, владимир путин, программа, внесистемная оппозиция Фото сайта kremlin.ru

Россия «должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти». Вот так на большой пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин описал содержание своей предвыборной программы. Что касается ее физического наличия – в виде написанного документа, то, пояснил он, она «у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть».

В принципе требовать формализованного текста от кандидата – действующего президента в российской политической традиции не принято. Считается, что за него говорят успехи страны или, наоборот, ее неудачи, ведь все это своими решениями он и предопределил. И у Путина, кстати, соответствующая статистика достижений с собой была, но он решил не загружать ею прессу с самого начала общения. 

В дальнейшем эти цифры прозвучали. Но поскольку новостью проценты роста ВВП, зарплат, пенсий и т.д. уже не являлись,  большинство СМИ пересказывать их и не стали. Администрации президента, которая с 6 декабря, когда Путин сообщил о желании баллотироваться, не опубликовала даже обзорного документа, просто необходимо вынести замечание.

Более глубоким ее проколом, видимо, следует признать недостаточное информирование главы государства как раз по поводу других потенциальных кандидатов – прежде всего оппозиционных. Напомним, что Путину были заданы хорошие для достойных ответов вопросы: почему в стране нет политика № 2 и не скучно ли № 1 участвовать в выборах без сильного конкурента?

«Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. Важно что-то предложить, для того чтобы сделать еще лучше», – пояснил Путин. По его словам, «нужно предложить реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную, такую, в которую люди бы поверили».

Более того, уверен президент, «оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий». Именно такими словами он и предварил ответ Ксении Собчак об Алексее Навальном, которого по ходу дела затем обвинил в желании устроить в России что-то наподобие украинского майдана.

Между тем Навальный первым из всех претендентов такую понятную программу опубликовал. Это произошло 13 декабря. А Собчак, хотя собственную платформу она презентовала только 23 декабря, многие тезисы из нее уже огласила. В окружении президента забыли напомнить ему и о Григории Явлинском, который на выборы без подготовленных программных тезисов вообще никогда не ходит. Забыт оказался и президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов – с наработками Столыпинского клуба. Не говоря уже о КПРФ, ЛДПР, имеющих собственный взгляд на развитие России.

То есть на дискуссионном столе уже лежат шесть программных документов. И властям уже можно критически разбирать их содержание и нереалистичность. А это предполагает иной, чем принятый в России, формат избирательных кампаний. Но, кстати, еще не факт, что можно будет легко опровергнуть того же Навального, который предлагает рост пенсий за счет консолидации прибыли госкомпаний и минимизации собственных расходов Пенсионного фонда. А у Собчак трудно будет оспорить, например, тезисы о необходимости демилитаризации и дебюрократизации экономики с конкретными поэтапными шагами в этих направлениях.

Однако массовый российский избиратель, как известно, программ не читает, но зато смотрит ТВ. А картинку, которая зависнет на экране в ближайшие два с половиной месяца, можно представить уже сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Страницы: 1  2  

Егор 11:10 25.12.2017

"кандидаты из несистемной оппозиции идут на выборы с понятными программами--У Путина этих программ ФЦП больше полусотни и почти все провалены,включая "Переселение из аварийного жилья"Освоение Сибири и Дальнего Востока.Пока только Крым освоили и Реновацию в Москве обещали.Поэтому Путин идет со взятками народу:плата за ребенка 10 тысяч рублей и амнистия заключенных по экономическим преступлениям.Может быть и Улюкаева выпустят.Другие кандидаты таких взяток предложить не могут,только программы.

Genrikh 16:42 25.12.2017

Не согласен. Программа Путина - это не только временные взятки подданным. Все свои другие его программы: вооружения, личного и придворных обагощения, смены кадров на более лойяльные, укрепления неприкосновенности все свиты, наплевательства на реальные программы таких дураков как Явлинский и ему подобные "оппозиционеры", разжигания лживой пропаганды, полной безграмотности в несчастной российской экономике, завоевания мирового господства и т.д. Так что он очень занят, программ множество.

Genrikh Genrikh 16:55 25.12.2017

Забыл главную программу: создание и укрепление всех видов охранки и жесткого подавления инакомыслия. "Стабильность превыше всего!" Есть еще программа жесткого внедрения патриотизма.Есть программа мобилизации таких как Жириновский или Собчак для липового увеличения легитимности. Не говорю уже об очень популярной программе каждым словом лгать людям. Мозг шпаны и кгбэшника загружен заботами на 200%. У России огромные перспективы.

Genrikh 17:15 25.12.2017

Егор, а что Вы скажите по поводу такого образа: Путин опередил Маска, и путинский челнок на магнитной подвеске с гиперзвуковой скоростью мчится по вакуумной трубе к станции "Четвертый рейх".

Genrikh 17:38 25.12.2017

Егор, только что сообщили, что ЦИК быстро отказал Навальному в регистрации. Вопрос к Вам: по какой путинской программе это было сделано?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального и Собчак называют идиотами, а Путина – ловким манипулятором

Навального и Собчак называют идиотами, а Путина – ловким манипулятором

Иван Шварц

Европейская пресса смело "вмешивается" в российские выборы

0
1775
Петербуржцы не желают пускать в квартиры членов избиркомов

Петербуржцы не желают пускать в квартиры членов избиркомов

Светлана Гаврилина

Попытка отправить представителей участковых комиссий на обход горожан оказалась провальной

0
1149
Абдель Фаттах ас-Сиси пойдет на второй срок

Абдель Фаттах ас-Сиси пойдет на второй срок

Равиль Мустафин

Египтяне склонны выбрать стабильность и порядок

0
548
Кандидатов поделят  на нужных и ненужных

Кандидатов поделят на нужных и ненужных

Дарья Гармоненко

Из 15 претендентов на участие в президентских выборах уже сейчас могут вычеркнуть троих

1
3280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org