0
4127
Газета От редакции Печатная версия

27.12.2017 00:01:00

Каталонская заноза в теле Испании

Региону грозят повторные выборы в парламент

Тэги: каталония, выборы, парламент, независимость, испания, сепаратизм


каталония, выборы, парламент, независимость, испания, сепаратизм Фото Gettyimages

Политические силы, выступающие за независимость Каталонии и вновь получившие по итогам выборов 21 декабря абсолютное большинство в 135-местном парламенте, подвергли критике рождественское обращение короля Испании к нации. В ответ на его призыв к каталонским политикам не вставать на путь конфронтации и сепаратизма, а восстановить мир, стабильность и взаимное уважение в стране, они заявили, что Филипп VI «сознательно вновь стал королем 155-й статьи Конституции», которая позволила ограничить самоуправление региона.

Между тем правительству Испании ничего не мешает повторить сценарий по запуску процедуры по статье о введении прямого правления Центра, если новое правительство Каталонии, сформированное из сторонников независимости, быстро забудет об уроках, которые Мадрид уже преподал Барселоне. Накануне выборов лидер центристской партии «Граждане» Инес Арримадас предупредила, что с победой сепаратистов «все может повториться» – Центр и автономия вновь окажутся в состоянии конфронтации.

Несмотря на то что партия «Граждане», выступающая за единство Испании, показала наилучший результат с 25% голосов, ее 37 депутатов едва ли смогут сформировать новое правительство: даже если они договорятся с другими парламентариями-юнионистами, у них не будет большинства в парламенте. Социалисты слишком слабы, а консервативная Народная партия испанского премьера Мариано Рахоя потерпела в Каталонии сокрушительное поражение.

Выходит, выборы, проведенные по распоряжению Мадрида, меньше всего способны разрешить конституционный кризис в Каталонии. Консультации по выборам нового главы региона начнутся только 23 января 2018-го. Кандидатуры на пост его руководителей должны быть выдвинуты к 6 февраля. К апрелю нужно кого-то избрать, в противном случае придется проводить новые выборы.

Результаты же прошедших выборов снова открывают путь к управлению регионом сторонникам его отделения от Испании. Силы, представляющие сепаратистов – новый блок «Вместе за Каталонию» скрывающегося в Бельгии экс-главы женералитета (правительства региона) Карлеса Пучдемона, партия «Левые республиканцы Каталонии» находящегося в мадридской тюрьме бывшего замглавы женералитета Ориола Жункераса и леворадикальная «Кандидатура народного единства», – вместе получили 70 депутатских мест. Но и это еще не означает, что им будет легко объединить усилия для формирования парламентского большинства. Причина – разные политические взгляды, соперничество и личная неприязнь Пучдемона и Жункераса. Последний считает Пучдемона предателем интересов Каталонии, который, «как крыса, бежал с корабля», как только Мадрид заговорил о возможных репрессиях.

Одна из загадок дальнейшего развития ситуации – сможет ли Пучдемон вернуться домой, принимая во внимание, что испанским судом выдан ордер на его арест. Если политик претендует на то, чтобы возглавить каталонское правительство, то он должен присутствовать на голосовании в парламенте по кандидатуре на пост премьера. Для его утверждения потребуется абсолютное большинство – 68 голосов – законодателей при первом рассмотрении или относительное большинство – при повторном.

Судя по всему, вернуться Пучдемон не может, так как будет немедленно арестован. Обвинения с него, как и с других членов прежнего правительства Каталонии, в мятеже и растрате бюджетных средств не сняты. Вопрос о пересмотре их «дела» в связи с избранием в региональный парламент в принципе может быть поставлен на рассмотрение с учетом существования депутатской неприкосновенности, но процедура займет не один месяц.

Несмотря на то что Мадрид видел в выборах возможность как смены элит в Каталонии, так и умиротворения региона, в краткосрочной перспективе это вряд ли случится. Слишком глубоко засела каталонская заноза в теле Испании.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Навального и Собчак называют идиотами, а Путина – ловким манипулятором

Навального и Собчак называют идиотами, а Путина – ловким манипулятором

Иван Шварц

Европейская пресса смело "вмешивается" в российские выборы

0
1766
Петербуржцы не желают пускать в квартиры членов избиркомов

Петербуржцы не желают пускать в квартиры членов избиркомов

Светлана Гаврилина

Попытка отправить представителей участковых комиссий на обход горожан оказалась провальной

0
1145
Абдель Фаттах ас-Сиси пойдет на второй срок

Абдель Фаттах ас-Сиси пойдет на второй срок

Равиль Мустафин

Египтяне склонны выбрать стабильность и порядок

0
546
Кандидатов поделят  на нужных и ненужных

Кандидатов поделят на нужных и ненужных

Дарья Гармоненко

Из 15 претендентов на участие в президентских выборах уже сейчас могут вычеркнуть троих

1
3278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org