17
49927
Газета От редакции Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Константин Ремчуков: И все же Путин – причина или следствие того, как мы живем?

Тэги: политика, экономика, путин, власть, оппозиция, навальный, трамп, мок, спорт, олимпиада, допинг, матильда, улюкаев


red-t.jpg


Прошедший год при всей его размеренности и неуловимых переменах к лучшему в экономике получился интересным.

Тотальной неожиданностью стал выход почти школьной молодежи 26 марта на протест против коррупции. Расследование Навального «Он вам не Димон» сенсационно сильно воздействовало на юные столичные умы. Власть оказалась не готова. И срочно принялась нащупывать собственную повестку для молодых. Путин вдруг «заболел» цифровой экономикой, начался широкомасштабный поиск юных управленцев, в чести оказались волонтеры, да и вообще «молодежь и студенты» всего фестивального мира. Тема России будущего, где молодым есть место в экономике XXI века, к концу года стала почти общим местом. Общим, без конкретики. Как всегда, многообразие идейных альтернатив редуцировалось к единственному тезису: Россия – без Путина.

И все же Путин – причина или следствие того, как мы живем? Почему его реальный рейтинг столь высок после 18 лет у власти на фоне десятилетней стагнации экономики? Почему при снижении реальных доходов население не выступает против роста военных расходов?

Ответы на эти вопросы могли бы позволить уточнить политические программы кандидатов, сделать их повестку более адресной.

У Путина и Трампа так и не получилось наладить механизм рабочих контактов. Угроза новых санкций против ближайших и отдаленных друзей Путина – бенефициаров его решений, явилась реальностью, повышающей уровень неопределенности в судьбах сотен важных россиян. Поэтому и хочется всем им прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе. Однако противоречивые и конфликтные интересы внутри украинской элиты не позволяют прогнозировать легкий выход из сложившегося положения. Слишком много политических и экономических притязаний завязано на антироссийских санкциях и финансировании сопротивления «российской агрессии».

Продолжается допинговый скандал, нанесший репутационный ущерб РФ и оставивший нашу сборную за бортом зимней Олимпиады в Пхенчхане. Многие чемпионы и призеры «триумфальной» сочинской Олимпиады были лишены медалей. Никого из наших высших спортивных функционеров не наказали, что лишь усилило подозрение МОК в государственной координации мошенничества.

Продолжалось сужение пространства политических свобод в стране. Например, был принят закон, обязывающий депутатов всех уровней согласовывать с властями встречи с избирателями.

Поклонская с «Матильдой» продемонстрировала, как тяжело противостоять пещерной реакционности в атмосфере реанимации призраков былого имперского величия.

Улюкаеву дали реальный срок, хотя из судебного решения ушло обвинение в вымогательстве. Получается, что наказывают бывшего министра за получение взятки, которую тот не вымогал. Приговор в такой редакции вряд ли карает именно то зло, которое совершил, если совершил, Улюкаев. Впрочем, эта ситуация типична для правосудия в отечественных широтах. И Берию ведь судили не за то, что он палач собственного народа, а за то, что он английский шпион.

После того как Медведев решил не объясняться с обществом по поводу обвинений Навального, стало ясно, что премьером ему еще один срок не быть. Время требует готовности к жестким стыкам по всему политическому полю. Не случайно вторая половина года прошла в угадывании имени следующего главы кабинета. Но в условиях отсутствия утечек информации из сфер, где что-то знают определенно, гадания выявили непосвященность пророков.

Столетие двух русских революций 1917-го не праздновали. Эксперты лениво препирались в студиях федеральных каналов, пиная, как водится, либералов. Власть не захотела пробуждать народную память об экспроприации экспроприаторов. Архетипы сознания инерционны, и левацкая упрощенная картина счастья легко прививается молодым.

В 2018-м Россия получает еще один шанс продемонстрировать свою нормальность всей планете в ходе ЧМ по футболу. Надеюсь, воспользуется. При этом атмосфера праздника – важнее успеха нашей сборной.

Здоровья и благополучия вам, дорогие мои читатели!

С Новым годом!        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(17)


Страницы: 1  2  3  

Genrikh 00:10 28.12.2017

Странный вопрос задали, г-н Ремчуков. Как будто сами не знаете на него ответ. Я дам его по-особенному: прочитав письма акедемиков Путину, обнаружил, что РАН оказывается федеральным агентством. Или Вы, г-н Ремчуков, не обращали внимание, как при Путине стали именовать известнейшие наши институты, музеи, унисерситеты, предприятия. Эти маразматические титулы расплодились как вши в здоровой российской шевелюре. Вот и ответ.

Genrikh Genrikh 16:19 30.12.2017

Ув. г-н Ремчуков, желая Вам и Вашей газете в будущем году не меньших успехов, чем в уходящем, решил принести свои извинения насчет замечания в одном из моих комментов, что Вы завидуете Венедиктову. Сейчас посмотрел на Эхо, и решил, что Вам завидовать Венедиктову явно не стоит. Так что прошу прощения от Вас как человека, которому доставляет удовольствие общаться с людьми независимо от их идейной настройки.

Genrikh Genrikh 17:08 30.12.2017

Сейчас прочитал на Эхе интервью с Волкером. Было бы неплохо, в порядке содружества, если оно существует, опубликовать в НГ основные утверждения Волкера. Читателям НГ, которые не читают Эха, это было бы очень полезно. И еще предложение: опубликовать статью об экономической психологии с изложением состояния российской экономики с точки зрения этой науки. Объяснить, что это состояние просто объясняется страхом, которые обуял всех, кто ныне живет в стране сверху до низу.

Genrikh Genrikh 17:26 30.12.2017

Ув. г-н Ремчуков, угадайте, кто это написал: ПОЭТ. Один поэт, свой путь осмыслить силясь, Хоть он и не был Пушкину сродни, Спросил: "Куда вы удалились, Весны моей златые дни?" Златые дни ответствовали так: - Мы не могли не удалиться, Раз здесь у вас такой бардак И вообще, черт знает что творится! Златые дни в отсталости своей Не понимали наших дней.

Иван 08:49 28.12.2017

Поклонская=это прелестнейший водевиль. Публика требует продолжения. Надо снять фильм о попе Гапоне. И поставить вопрос о его канонизации. А мироточащий бюстик Гапона разместить в кабинете Миронова. Рейтинг партии возрастет в разы. А со Донбассом президент будет разбираться в своем стиле: принуждение Украины к переговорам с сепаратистами.

яргенс прагматик 09:31 28.12.2017

Ответ очевиден : Путин - причина того,как мы живём , и следствие того,как мы к такой жизни относимся.Нас объединяет с Путиным нежелание что либо менять.В свою очередь это связано с нашим нежеланием взять на себя ответственность за страну в целом и за себя в стране в частности.И это не вина,а беда,на которой и держится власть Путина.

Maradona 11:48 28.12.2017

о Медведеве в коротко, фигура церемониальная, типа у всех есть у нас должен, и где то в ПДД поменять дорожный знак, и что бы приклеили знак шипы на заднее стекло авто вот это его, на более он не способен.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония согласовала с США свой российский курс

Япония согласовала с США свой российский курс

Владимир Скосырев

Абэ и Трамп сошлись в оценке КНДР и РФ, но не в диалоге по торговле

0
1074
Киргизы опять собираются переписывать Конституцию

Киргизы опять собираются переписывать Конституцию

Виктория Панфилова

Правительство республики отправлено в отставку

0
595
Простая деревенская баба

Простая деревенская баба

Алиса Ганиева

Любимой няне Пушкина исполняется 260 лет

0
1250
Крест на российской экономике ставить еще рано

Крест на российской экономике ставить еще рано

Россия пока не использовала главный резерв развития

0
2587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org