1
15323
Газета От редакции Печатная версия

31.01.2018 00:01:00

Россия установила мировой рекорд по дороговизне кредитов

Правительство заменило "минус" на "плюс" в статистике доходов населения

Тэги: экономика, кредиты, ставки, падающие доходы, ипотека, цб, инфляция


экономика, кредиты, ставки, падающие доходы, ипотека, цб, инфляция Фото Gettyimages

Ключевое препятствие для восстановления нашей экономики – это низкий потребительский спрос и падающие доходы населения. На словах наши руководители демонстрируют заботу о восстановлении потребления. Но на деле у них совершенно другие приоритеты: накопление валютных резервов и сокращение бюджетного дефицита. Именно ради этих целей откачиваются деньги из реального сектора, сдерживаются доходы населения и замораживается экономическая активность.

«Перед нами стоит общая задача… обеспечить рост реальных доходов наших граждан», – заявил президент Владимир Путин в понедельник на церемонии подписания соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством РФ. Но что это за «общая задача», о которой можно не вспоминать на протяжении многих лет? Ведь реальные доходы граждан снижаются уже четыре года подряд. А правительство игнорирует этот факт даже в своих официальных документах.

Напомним, что, по данным Росстата, доходы граждан РФ снизились в ушедшем году на 1,7%. Но этот «минус» в правительственных документах странным образом превращается в «плюс». В конце октября прошлого года Госдума согласилась с правительственными прогнозами на ближайшие три года, в который был заложен нереальный прирост доходов на 1,3% за 2017 год. Ну а раз «минус» в официальных расчетах заменили на «плюс», то и беспокоиться не о чем.

Похожая манипуляция имеет место и в утверждениях Центробанка о том, что низкая инфляция якобы сохраняет доходы и сбережения граждан. По учебнику вроде бы так и есть. Но в реальной жизни картина прямо противоположная. Монетарная война с инфляцией ведет к экономическому спаду и стагнации, при которых у граждан снижаются реальные доходы и тают сбережения.

«Низкая инфляция – это хорошо. Хорошо для граждан, для экономики. Когда цены растут медленнее, это значит, меньше обесцениваются доходы граждан, их зарплата, сбережения, пенсии. Именно снижение инфляции делает более доступными кредиты для экономики», – разъясняет глава ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом она фактически подменяет предмет обсуждения. Ведь объектом общественной критики является не сама по себе низкая инфляция, а российские методы ее подавления и их последствия. Аномально высокие процентные ставки и ограничения на кредитование снизили инфляцию, но одновременно загнали экономику в ступор и лишили многих граждан доходов и сбережений.

Так что доступность кредитов благодаря низкой инфляции – это такая же ложь, как и рост доходов населения. Из 25 крупнейших экономик мира Россия является абсолютным рекордсменом по величине реальной процентной ставки. В большей половине этих стран реальные ставки отрицательны: например, в США минус 0,7%, в еврозоне – минус 1,4%, в Норвегии и Польше – минус 1,1% и минус 0,7% соответственно. У наших соседей по БРИКС реальные ставки положительны: от 1,1 до 4,1%. И лишь в РФ реальная ставка установила мировой рекорд – она достигала 5,3% в декабре 2017 года. Для большинства отраслей российской экономики такая плата за кредит значительно превышает рентабельность. То есть победа над инфляцией методами нашего ЦБ обернулась на практике для многих работников потерей доходов.

Аналогичная картина с жилищными кредитами для граждан. Номинальные ставки по ипотечным кредитам сегодня действительно низкие. Но с поправкой на инфляцию ипотека сегодня дороже, чем была, например, 5 или 8 лет назад. Тогда реальная ставка была ниже 5%, а сегодня она больше 6%. Так что для тех россиян, кто лишился надежного заработка из-за кризиса, низкие ставки по ипотеке – это как мертвому припарки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ШАХ 20:55 31.01.2018

Ну не хотят развивать страну, экономику либеральное "наше" правительство . Страна нужна им слабая, народ нищий ,а экономика сырьевая ,чтобы воровать и иногда устраивать зрелища типа Олимпиад, Универсиад и т. д. Да и Президент всегда хвалить это Правительство.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские гособлигации приносят спекулянтам рекордную валютную доходность

Российские гособлигации приносят спекулянтам рекордную валютную доходность

Ольга Соловьева

Набиуллина и Силуанов помогают иностранным инвесторам заработать на ценных бумагах

0
1359
Новый аэропорт Владивостока: станет ли миф реальностью

Новый аэропорт Владивостока: станет ли миф реальностью

Виталий Барсуков

0
470
Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Правительство не убедило граждан в разумности своих расходов

Михаил Сергеев

Казна забирает у каждого россиянина более 250 тысяч рублей в год

0
25902
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

Виктория Панфилова

Германия инвестирует в Казахстан 2,5 миллиарда евро

1
1185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org