1
3782
Газета От редакции Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Стоит ли внедрять блокчейн в муниципальный фильтр

Конкурентные выборы губернаторов в сентябре 2018 года показали бы, что расширение пространства свободы началось

Тэги: губернаторские выборы, президент, послание, модернизация, демократия, гражданское общество, муниципальный фильтр


губернаторские выборы, президент, послание, модернизация, демократия, гражданское общество, муниципальный фильтр Фото агентства городских новостей "Москва"

Через полгода в России пройдет очередной единый день голосования. 9 сентября 2018-го намечено избрание 17 губернаторов, хотя ближе к лету это число может и вырасти. Пока же среди идущих на выборы значатся главы и таких электоральных гигантов, как Москва и Подмосковье, и просто крупных регионов вроде Красноярского края, Новосибирской, Омской, Самарской, Нижегородской областей.

После разрядки того напряжения, в котором страна подходит к 18 марта, обеспечить внимание общества к осеннему голосованию будет непросто. Тем более что до сих пор многие региональные власти апатия людей в целом устраивала. Однако после того, как президент своим Посланием объявил в России ситуацию мобилизационного рывка в цифровое будущее, низкую явку на губернаторских выборах – 2018 можно будет расценить как недоверие этому курсу.

В 10 субъектах РФ подтверждать свою репутацию современных управленцев идут назначенные Владимиром Путиным врио губернаторов. Среди них, например, и бывший мэр Самары Дмитрий Азаров, который теперь возглавляет всю область. Это он шесть лет назад выступил в роли инициатора муниципального фильтра, который объективно препятствует повышению уровня конкурентности выборов, а значит, отвращает от них самых активных граждан.

Как известно, претендентам необходимо собрать в свою поддержку подписи от 5 до 10% депутатов местных советов, при этом – из не менее чем трех четвертей всех муниципалитетов. Фильтр был введен из-за опасений, что на прямые выборы губернаторов, как в середине 90-х, полезут популисты и бандиты, не говоря уже о сепаратистах. Предполагалось и стимулировать партии к работе внизу.

Спорить, удалось ли добиться этих целей, можно, но важнее, видимо, сказать о другом. И не столько о том, что глупо в эпоху блокчейна объезжать с нотариусом российские города и веси. А скорее о негативном эффекте для тех глав регионов, которые добились успехов, а значит, гарантировали себе избираемость и на следующий срок. Но получается, что они вынуждены подбирать себе конкурентов в ручном режиме, передавая им подписи депутатов из «Единой России».

Граждане, которые пристально следят как раз за успешными руководителями, из-за этого начинают подозревать их в манипуляциях, что объективно сокращает электоральную базу власти. А еще хуже выглядят выдвинутые президентом врио губернаторов, которым выборы как раз и назначены для проверки, завоевали ли они уже доверие людей своими первыми шагами. В этом случае появление «подставных» оппозиционеров можно оценить и как некую махинацию с целью избежать сдачи реального экзамена.

В Послании Путин не обошелся без фразы, которую он произносит в последнее время часто. Это призыв «отсечь все ненужное», что мешает модернизации страны. Прозвучал и тезис, который не получил разъяснения. «Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам», – заявил президент.

Возможно, тому же Азарову в контексте исполнения Послания сейчас следовало бы выступить с инициативой корректировки муниципального фильтра, архаичность которого в нынешнем виде в прошлом году признали и в администрации президента. Варианты если не отмены, то серьезного обновления фильтра уже представлены различными партиями и экспертами. Например, как минимум можно было бы снизить процент и пропорцию подписей или, скажем, дать каждому муниципалу право поддерживать более одного претендента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 11:19 09.03.2018

Муниципальный фильтр - это оскорбление и унижение избирателей лишением их права на разумный выбор.Странно, что до сих пор не введён федеральный фильтр,который бы законодательно создал барьер для всех кандидатов,кроме членов "Единой России". В этом случае круг сохранения власти нынешнего режима замкнулся бы окончательно до полного разрушения России нынешней властью.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путину придется управлять другой страной

Путину придется управлять другой страной

Запрос на перемены показывает, что текст и контекст эпохи изменились

1
48726
Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Тимур Ахметов

Анкара движется по пути излишней политизации государственных институтов

0
1738
Мирный процесс в Колумбии под угрозой срыва

Мирный процесс в Колумбии под угрозой срыва

Сергей Никитин

Победитель президентских выборов намерен изменить соглашение с повстанцами FARC

0
910
У "Голоса" до сих пор день выборов

У "Голоса" до сих пор день выборов

Дарья Гармоненко

На наблюдение за видеороликами избрания президента потрачено несколько тысяч долларов

0
1631

Другие новости

Загрузка...
24smi.org