1
9835
Газета От редакции Печатная версия

20.03.2018 00:01:00

Путину придется опереться на меньшинство

Реальная экономическая повестка заставляет прислушаться к проигравшим на выборах

Тэги: выборы, президент, экономика. политика, меньшинство


выборы, президент, экономика. политика, меньшинство Фото Nataliy Zemboska/Anadolu Agency/Getty Images

По итогам выборов президента Российской Федерации действующий глава государства Владимир Путин получил три четверти голосов. Он набрал более 70% голосов в Москве и Санкт-Петербурге, то есть в городах, где протестные настроения обычно наиболее ярко выражены.

В своей знаменитой Мюнхенской речи 2007 года Путин говорил: «Демократия – это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства». Это расхожая формулировка, которая, как правило, описывает несколько иное соотношение сил на выборах – когда партия или кандидат побеждают оппонентов с небольшим преимуществом или когда оппозиция набирает достаточно голосов, чтобы можно было говорить о серьезном протестном потенциале.

Формально нынешние выборы показали, что меньшинство незначительно, не имеет политического веса, разрозненно, не опирается на консолидированную социальную базу и не способно выставить заслуживающего доверия кандидата. Тех, кто по совету Алексея Навального проигнорировал выборы, власть, организовавшая высокую явку «своих», просто не принимает во внимание. Что при таком раскладе может заставить победителя учитывать интересы и мнения проигравших?

Для серьезного политика, участвующего в выборах, всегда существуют две повестки. Одна из них – мобилизационная. Политик использует конъюнктуру, иногда даже отдельные актуальные конфликты и события для того, чтобы добиться большинства здесь и сейчас. Так, мобилизационная повестка нынешних выборов в России была геополитической. Власть сыграла на распространенном – и поддерживаемом – ощущении, что страна в кольце врагов, против нее вводятся все новые санкции, к границам приближаются силы НАТО, а Запад несправедливо обвиняет Россию то в использовании допинга на Олимпиаде, то в отравлении бывшего шпиона в Лондоне.

Сильная, хорошо вооруженная страна – тема второй части Послания Путина Федеральному собранию, с которым президент выступил в разгар кампании. Мобилизационным фактором в этой речи было не то, что у России есть современные ракеты, а то, что эти ракеты – ответ на реальную угрозу. При этом в Послании была и первая часть. В ней Путин довольно подробно говорил об экономических вызовах, которые стоят перед Россией. Это не ситуационно-мобилизационная, а реальная повестка, которую политик всегда имеет в виду.

В рамках реальной повестки главной угрозой для России является не американская система ПРО, а экономическое, технологическое отставание от ведущих стран мира. Такое отставание, говорил Путин, может привести к потере квалифицированных человеческих ресурсов. Он несколько раз поднимал темы источников экономического роста и повышения доходов населения.

Могла ли эта тема стать мобилизационной? Едва ли. Во-первых, у российского широкого электората не сложилось привычки выбирать экономические предложения. Он выбирает политические или геополитические. Во-вторых, тема развития и отставания заботит в первую очередь средний класс, бизнес, образованных горожан, значительную часть интеллигенции. Можно даже сказать, что это повестка либеральной части общества. Это не классический электорат Путина, он не привык заниматься его мобилизацией и получать от него мандат. Классический путинский избиратель скорее озабочен объемом государственных гарантий.

Однако, получив мандат от своего избирателя, Путин будет вынужден заняться реальной повесткой, остроту которой лучше понимают те, кто проиграл на выборах. Другими словами, ему придется так или иначе опереться на меньшинство – тех, кто голосовал за либералов, вовсе не пришел на выборы или поддерживает Путина, но был напуган второй частью Послания. Учесть интересы меньшинства означает, в частности, создать для него условия для самовыражения. В том числе и политического.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1494
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1610
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1758
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org