0
3464
Газета От редакции Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Удастся ли Америке поладить с Россией

В Москве не разделяют алармистских настроений в связи с приходом в Белый дом внешнеполитического "ястреба" Джона Болтона

Тэги: сша, трамп, джон болтон, россия

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

сша, трамп, джон болтон, россия Фото Tasos Katopodis/Getty Images

На фоне проявлений враждебной политики со стороны Великобритании и Евросоюза в России с удовлетворением и энтузиазмом восприняли звонок из Белого дома с поздравлением Владимира Путина. «Я позвонил российскому президенту Путину, чтобы поздравить его с победой на выборах, – написал Дональд Трамп в Twitter в минувшую среду. – СМИ, распространяющие фейковые новости, сошли с ума, потому что хотят, чтобы я устроил ему разнос. Они не правы! Поладить с Россией… – это хорошо, а не плохо».

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что «линия президента США Дональда Трампа, несмотря ни на что, направлена на нормализацию отношений с Россией и на налаживание взаимодействия в интересах всех». Ведь американский лидер рассчитывает на помощь России в решении проблем с Северной Кореей, Сирией, Ираном, Украиной, «Исламским государством» (запрещено в РФ) и «даже надвигающейся гонкой вооружений». Вполне логично, что президенты договорились поручить своим внешнеполитическим ведомствам начать подготовку их встречи.

В Кремле рассчитывают, что у Путина и Трампа будет шанс сесть за стол переговоров. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в России «надеются на лучшее», хотя далеко не все представители власти в США готовы на сотрудничество с Москвой в урегулировании затяжных конфликтов в мире.

Как сообщила Washington Post со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации, помощники Трампа в сфере национальной безопасности настоятельно советовали ему не поздравлять Путина. А он не давал своему окружению инструкций о подготовке специальной встречи с российским президентом.

В связи с назначением Джона Болтона новым помощником Трампа по национальной безопасности в Кремле возлагают надежду на то, что в Белом доме будет больше тех, кто сможет «абстрагироваться от той волны русофобии, которая захлестнула сейчас многие страны, включая США». В МИДе преемника отправленного в отставку генерала Герберта Макмастера характеризуют как жесткого дипломата, который будет проводить линию, обозначенную президентом. По словам Лаврова, Трамп принимает решение о назначении чиновников в зависимости от собственного понимания задач, которые стоят перед администрацией.

Судя по всему, в Москве не разделяют алармистских настроений в связи с назначением внешнеполитического «ястреба», которые наблюдаются в других странах, да и в США. Болтон был горячим сторонником решения Джорджа Буша-младшего начать военную операцию в Ираке. Его пребывание на посту постпреда США при ООН ознаменовалось проявлением неприкрытой враждебности по отношению к организации. Будучи приверженцем нетерпимого курса в отношении Тегерана, недавно на страницах Wall Street Journal он призывал Трампа расторгнуть ядерное соглашение с Ираном, назвав его дипломатическим Ватерлоо.

Возможно, уже скоро риторика Болтона на грани отстаивания войны с Пхеньяном подвергнется испытанию на саммите США–КНДР. Трамп склонен приписывать своим угрозам уступчивость Ким Чен Ына по вопросу денуклеаризации. Назначение Болтона может еще больше обострить кризис и снизить вероятность мирного исхода противостояния с Северной Кореей.

Не стоит удивляться, если Болтон будет выступать за то, чтобы Трамп встал на более жесткие позиции в отношении России, в том числе из-за «дела Скрипаля». В любом случае, однако, в администрации США последнее слово остается за Трампом. И в этом смысле смена Макмастера на Болтона, как и недавнее назначение директора ЦРУ Майкла Помпео на должность госсекретаря вместо Рекса Тиллерсона, не означает, что Россию впредь не ожидают сюрпризы. Поэтому пока рано делать выводы о том, как изменится российский вектор внешней политики США.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
522
Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

Эльчингер: Берн намерен поддерживать хорошие отношения с Москвой

0
396
Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

0
381
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
1968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org