0
3707
Газета От редакции Печатная версия

28.03.2018 00:01:00

В "деле Скрипаля" возможна политика прямой демократии

Около 60% граждан выступают за участие РФ в международном расследовании инцидента в Солсбери

Тэги: дипломатический кзизис, скрипаль, британия, опрос, антироссийские санкции, химоружие

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

дипломатический кзизис, скрипаль, британия, опрос, антироссийские санкции, химоружие Фото пресс-службы МИД РФ

Дипломатический кризис вокруг «дела Скрипаля» говорит о том, что правящая элита на Западе не прислушивается к голосу народа, заявил во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров. «Мне сегодня показали материал газеты Welt, которая проводила опрос населения, интересуясь, надо ли вводить новые санкции против России», – сообщил министр и подчеркнул, что более 80% респондентов ответили на вопрос отрицательно. «Так что механизмы прямой демократии тоже нужно почаще использовать», – прибавил Лавров. При этом он не сообщил, планируют ли сами российские чиновники прислушиваться к общественному мнению и «использовать механизмы прямой демократии».

Дело в том, что 59% россиян считают, что российским властям нужно «идти на переговоры, принять участие в международном расследовании совершенного преступления». Таковы данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Примечательно, что у нынешней официальной позиции – «жестко отстаивать свою правоту, не давать никаких послаблений британской стороне, не принимать на веру результаты их следствия» – вдвое меньше сторонников (28%).

Заметим, что этот опрос ВЦИОМа проводился еще до массовой высылки российских дипломатов из двух или трех десятков стран. То есть предпочтения граждан в пользу более конструктивной позиции сформировались не под давлением союзников Британии. Призыв к переговорам, совместному расследованию и дипломатическому урегулированию – это скорее настоящая народная мудрость, по которой худой мир лучше доброй ссоры. Примечательно, что большинство россиян высказываются в пользу переговоров и международного расследования даже с учетом «предвзятой позиции британского руководства, которая не имеет серьезных оснований». Такую характеристику действиям Лондона в «деле Скрипаля» дают 81% тех россиян, которые знакомы с развитием событий.

Богатая история отравлений в лихие 90-е дает возможность для сотрудничества РФ с Лондоном без потери лица. Так, например, есть подозрение, что в убийстве банкира Ивана Кивелиди в 1995 году мог быть использован яд из семейства «Новичок», о котором заявила британский премьер Тереза Мэй. В ходе того расследования выяснилось, что яд мог быть похищен из секретной химической лаборатории в Шиханах. И этим ядом якобы воспользовался бывший компаньон Кивелиди Владимир Хуцишвили. Обвинять нынешние власти в потере контроля за отравляющими веществами, которая, вероятно, имела место в 1995 году, нет оснований. И почему бы нашим чиновникам не начать контакты с английскими следователями именно с этого эпизода?

Заметим, что в самом факте лабораторных экспериментов с «Новичком»,  в общем, нет ничего криминального. Для целей защиты опасные биологические агенты исследуются сегодня во многих лабораториях по всему миру. И власти других стран не видят ничего зазорного в том, чтобы проверить те или иные предположения.

В понедельник чешский президент Милош Земан в связи с «делом Скрипаля» поручил главе республиканской контрразведки проверить возможную разработку или складирование на территории страны нервно-паралитического вещества «Новичок». Об этом сообщил аппарат президента Чехии.

При этом и в самом Евросоюзе далеко не все рвутся в бой. Так, экс-комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Гюнтер Ферхойген заявил во вторник, что не поддерживает решение ряда стран Евросоюза о высылке российских дипломатов. Реакция ЕС должна быть «основана на фактах», а не «выстроена на предположениях», говорит бывший еврокомиссар.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
704
 ОЗХО зафиксировала уничтожение 96,5% объявленных запасов химоружия по всему миру

ОЗХО зафиксировала уничтожение 96,5% объявленных запасов химоружия по всему миру

0
467
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

1
2102
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
3092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org