0
6697
Газета От редакции Печатная версия

23.05.2018 00:01:00

Германия положилась на Вашингтон в вопросе Донбасса

Конфликт на востоке Украины не может быть урегулирован без взаимных компромиссов

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, миротворцы, мандат


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, миротворцы, мандат Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

Ситуация в Донбассе обострилась. Вооруженные силы Украины пытаются взять в «полукольцо» Горловку,  являющуюся стратегическим плацдармом для наступления на Дебальцево и Енакиево, а потом  – на Донецк. «Петля вокруг Донецка затягивается», – констатируют украинские СМИ.

Тема Донбасса будет сегодня обсуждаться в Минске на Европейском форуме по безопасности. Однако, как заметил «НГ» немецкий политолог Александр Рар, «для того чтобы была польза, России необходимо вести переговоры не столько с Евросоюзом, но с Вашингтоном – ЕС фактически передал США свои миротворческие полномочия в Украине». На недавней встрече Ангелы Меркель с Владимиром Путиным ситуация в Донбассе не была главной, приоритетными стали другие темы, отметил эксперт. По его словам, Германии, как и Европе в целом, нынче не до Донбасса, но в том, что касается конфликта в регионе, они поддерживают позицию Киева.

Что касается США, то Госдеп ранее высказал свою точку зрения на события, согласившись с предложением президента Украины о введении в зону конфликта миротворческих сил под эгидой ООН. Москва не против.  Но у Петра Порошенко и Владимира Путина разные взгляды на этот процесс.

Позиция Порошенко состоит в развертывании полноценной миротворческой миссии ООН в Донбассе: «Ее целью должна стать не консервация российской оккупации и легализация российского военного присутствия, а обеспечение прочного мира в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, а также полное восстановление территориальной целостности нашего государства». Он считает, что будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы. Кроме того, украинский президент отметил, что «упомянутая миссия должна соответствовать принципам осуществления миротворческих операций ООН, которые априори исключают участие в ней представителей страны-агрессора и стороны конфликта». При этом он исключил любое согласование «с российскими боевиками» параметров миссии ООН.

Владимир Путин поддержал размещение миротворцев в Донбассе, уточнив, что их мандат должен ограничиваться обеспечением безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Миротворцы должны быть размещены на линии разграничения между силами Киева, Донецка и Луганска, пояснил президент РФ. Отправка миссии должна быть согласована с ДНР и ЛНР, назвал он еще одно условие. Но позже он согласился с Меркель, которая заметила, что сотрудники ОБСЕ перемещаются по всей территории Донбасса и должны оставаться под охраной, «где бы ни появлялись, в том числе и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной». При этом Путин заметил, что все сводится к тому, «чтобы поставить под международный контроль эту территорию». Президент РФ фактически не стал отрицать возможность перехода территории ДНР/ЛНР под контроль миротворческих сил: «Мы не против, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом. …Конфликты подобного рода в мире нигде не решались только через посредников».

Однако Киев не желает договариваться с Донецком и Луганском, считая достаточными переговоры в рамках контактной группы, встречающейся в Минске. Главное же, что мешает диалогу сторон, – это разное понимание существа конфликта. Для Украины он внешний и Россия является его стороной. Москва, ДНР и ЛНР считают его внутриукраинским. Очевидно, что необходим компромисс. Пока он не будет найден, не будет и согласия в вопросе о введении голубых касок.

Напомним, 11 мая президент Украины Порошенко предложил провести переговоры по миротворцам в Донбассе в июне – с канцлером Германии и президентом Франции. Без России.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

Порошенко: Украина готовится к отпору российской агрессии на Азове

0
470
Украинцам не позволят церковных войн

Украинцам не позволят церковных войн

Татьяна Ивженко

Порошенко назвал "агентами Кремля" тех, кто попытается захватить храмы Московского патриархата

0
1323
Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Церковная смута отбросила Москву на три века назад

Андрей Мельников

0
1257
Порошенко жестко отразил "российский десант" под Мариуполем

Порошенко жестко отразил "российский десант" под Мариуполем

Андрей Рискин

0
1831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org