4
4934
Газета От редакции Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

Чемпионат мира – не цель, а средство

Россия может использовать футбольный форум как трамплин для трансформации

Тэги: мундиаль, чм, футбол, сборная, концепция, стратегия


мундиаль, чм, футбол, сборная, концепция, стратегия Фото агентства городских новостей "Москва"

Сегодня на стадионе «Лужники» матчем сборных России и Саудовской Аравии откроется чемпионат мира по футболу. Право проводить его, как и Олимпиаду в Сочи, России получила в ситуации, весьма отличной от нынешней: до майдана, Крыма, Донбасса, западных санкций, Сирии, допингового скандала, отстранения спортсменов от Олимпийских игр. Для таких стран, как РФ или Китай, крупный спортивный форум – символическое признание амбиций. Восемь лет назад другие государства, в том числе и западные, были готовы к такому признанию. И сейчас чемпионат мира – своего рода разрыв в нарастающей изоляции.

В том, что Россия подготовится к чемпионату, сомнений по большому счету не было. В конце концов у нее уже есть свежий опыт олимпийского строительства. Чемпионаты мира успели провести еще две страны БРИКС – ЮАР и Бразилия, и трудностей у них было никак не меньше.

России удалось избежать широкого политического бойкота чемпионата, хотя британские и некоторые другие государственные деятели на футбол действительно не приедут. Давление на ФИФА, особенно в 2015 году, грозило привести к пересмотру голосования и, как следствие, к избранию новых хозяек чемпионатов 2018 и 2022 годов. Этого не произошло. ФИФА сменила верхушку, но отстояла свои процедуры и стала для России мощным зонтиком.

Ожидание чемпионата мира превратило его в некое рубежное событие, разбивающее время на «до» и «после». В действительности форумы такого рода по-настоящему удаются, если становятся не самоцелью, а средством для трансформации – инфраструктуры, спортивного хозяйства, имиджа. В Нижнем Новгороде, Саранске, Волгограде, Сочи и Калининграде нет команд премьер-лиги, но теперь есть стадионы мирового уровня. Сразу после чемпионата мира нужно начинать работу над тем, как вдохнуть в эти города современную футбольную жизнь.

Успешный пример футбольного клуба «Краснодар» Сергея Галицкого с собственной академией и стадионом сложно тиражировать. Но можно постараться изменить систему так, чтобы частный бизнес мог инвестировать в спорт в общем и футбол в частности. Для этого частный бизнес в России должен окрепнуть. Сейчас хозяева футбольных клубов – это либо крупные сырьевые компании, либо госмонополии, либо региональные власти. И это вполне репрезентативное отражение российской экономической жизни в целом.

Футбол – часть общества и его культуры. Стиль работы со сборной России в последние годы стал подчеркнуто «чиновничьим», решения принимались в режиме «как бы не было хуже», «как бы чего не вышло». Нет риска и смелых идей. В итоге перед домашним чемпионатом мира российская сборная не кажется амбициозным проектом, который может стать лицом трансформации. Доминирующим мотивом в прессе перед ЧМ-2018 стало «не опозориться». Этот мотив – отражение ожиданий общества, которые скорее свидетельствуют о кризисе, чем о перспективе, росте, надежде.

Эффект чемпионата мира трудно спрогнозировать. После бронзы на Евро-2008 в российском футболе появился драйв, которого никто не ожидал. Тогда этот драйв не был использован должным образом. Футбольное хозяйство оказалось не готово ни принять, ни развить успех. Публика, похоже, так и не поверила в то, что российский футбол может выйти на новый уровень и после непопадания на ЧМ-2010 легко, словно по щелчку, вернулась к прежней скептической позиции.

Нельзя исключать того, что сейчас сборная России внезапно превзойдет ожидания. Проблема лишь в том, что ее к этому, похоже, не готовили. И весь российский футбол к этому не готовился. Сборная, ее игра не была частью единой идеи, концепции, стратегии. 2018 год был назначен конечной станцией, тогда как и стране, и футболу в ней нужно будет жить дальше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


ZaneEquita 13:50 14.06.2018

A big thank you for your forum thanks again. Keep writing. - Neihoff

TimothyViods 13:52 14.06.2018

Арендовать ямобур - означает заказать выполнение связанных со строительством земляных работ различной сложности. При этом под каждый заказ подбирается необходимый набор инструментов для бурения. Наши специалисты подберут оптимальный диаметр оборудования, которым, к слову, можно успешно пользоваться даже в условиях ограниченного пространства.

ZaneEquita 16:53 14.06.2018

Muchos Gracias for your thank you! - Pavone

иван 05:43 16.06.2018

Нельзя исключать того, что сейчас сборная России внезапно превзойдет ожидания.. -конечно это мечта! но если ВВП доверили 77%, почему не верить футболистам?


Читайте также


Алкач в трезвивателе

Алкач в трезвивателе

Фалет

Сказ о том, как в Калининграде о пьяных болельщиках заботятся

0
1546
"Спартак", "Динамо", через забор, – и тама"

"Спартак", "Динамо", через забор, – и тама"

Александр Васькин

Про быстроногих футболистов, толпы безбилетников и страстного болельщика Шостаковича

0
1115
Аргентинец после секса с китаянкой на ЧМ-2018 оказался армянином из Пятигорска

Аргентинец после секса с китаянкой на ЧМ-2018 оказался армянином из Пятигорска

Иван Шварц

Российские правоохранители смогли найти видеозапись групповой близости футбольных болельщиков

0
8886
Западные СМИ извинились перед российской командой "радостных виртуозов"

Западные СМИ извинились перед российской командой "радостных виртуозов"

НГ-Online

За рубежом недооценили сборную России по футболу

0
1960

Другие новости

Загрузка...
24smi.org