0
3628
Газета От редакции Печатная версия

15.06.2018 00:01:00

Поможет ли Год театра навести порядок на сцене

Культурное сообщество намерено обратить внимание властей на свои проблемы

Тэги: культура, год театра, государство, театр, меценатство, кадры, проблемы


культура, год театра, государство, театр, меценатство, кадры, проблемы Фото pixabay.com

Президент Владимир Путин поддержал идею сделать 2019 год в России Годом театра и поручил правительству образовать организационный комитет, обеспечить разработку плана основных мероприятий. Сейчас рабочая группа в Союзе театральных деятелей обсуждает концепцию Года театра и планирует сделать акцент на том, чтобы состоялся масштабный праздник продолжительностью 12 месяцев. Одновременно нужно наметить решение немалых проблем, накопившихся за постсоветские годы. 

Ситуация откладывания проблем и мелкого «латания  дыр» в течение долгих лет, распада советских наработок в сфере культуры привела к тому, что удовлетворение даже первичных нужд российских театров сегодня требует по времени не одной пятилетки. А в последние годы театр у публики стал чаще ассоциироваться не с новыми открытиями или прорывными премьерами, а с громкими скандалами и разрушением судеб тех, кто посвятил себя этому искусству. Появилась актуальная потребность навести порядок в этой сфере жизни как в организационно-правовом плане, так и в вопросах создания современного контента, четко разграничить функции и полномочия деятелей театра и в то же время дать им социальную защиту.

Год театра в регионах предлагают посвятить показу лучших достижений, что должны обеспечить именно местные власти. Это не только привело бы к диалогу главных «собеседников» – театра c государством и обществом, но и наладило бы коммуникацию между театрами ведомственными и частными, любительскими. Первую коммуникативную проблему нужно разрешить посредством закона и нормативных актов: планируемое принятие нового «Закона о культуре», внесение поправок в кодексы, увеличение грантовой поддержки, стабилизацию финансирования (корреляцию дотаций от государства, доходов от коммерческой деятельности и спонсорской помощи). А вот как разработать системную государственную или меценатскую поддержку частных инициатив, еще только предстоит понять. Сюда же можно отнести проблему сохранения этнической театральной культуры, которая погибает в изоляции, будучи не поддержанной на национальном уровне, так же как и русские театры за рубежом. Из общекультурных задач важно увековечить память великих: например, уже несколько лет пытаются создать музей Евгения Вахтангова во Владикавказе, музей Фаины Раневской – в Таганроге.

Остро стоит кадровый вопрос. Молодые режиссеры, отучившись в столицах, не едут в регионы, сама же провинция практически не обладает сильными режиссерскими школами. Развитие театральной техники требует квалифицированных специалистов постановочной части по всей стране. Усложненность практик новейшего театра предполагает иные образовательные принципы, быть может, соединения режиссерско-актерской школы с драматургической, ее качественного рывка.

Театры гложут квартирный и финансовый вопросы. Проблемы низких зарплат у артистов, необходимость ремонта или реконструкции театральных зданий, обновления технической базы – это относится в первую очередь к регионам. Но для реализации этих пунктов нужен аудит состояния театрального дела, который в целом по стране не проводился десятилетия. Решением этих задач обещают основательно заняться после принятия в Год театра Стратегии развития театральной культуры до 2030 года.

Хочется надеяться, что Год театра станет хорошим временем для вдумчивого и заинтересованного взгляда на многочисленные проблемы этой сферы искусства. Что удастся выработать новаторские и результативные подходы в вопросах поддержки как самих театров, так и регионов, в которых, возможно, нет театров с громкими именами. Тотальность охвата должна отражать тотальность права граждан на доступ к искусству театра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поцелуй с четырех ракурсов

Поцелуй с четырех ракурсов

Андрей Мартынов

Александр Исаевич между книгами и театром

0
483
РПЦ отступилась от «города бесов»

РПЦ отступилась от «города бесов»

Милена Фаустова

Сторонники храмостроя рассердили не только гражданских активистов, но и мусульман Екатеринбурга

0
2913
Большой театр возобновил Симфонию до мажор Баланчина и впервые поставил Бежара

Большой театр возобновил Симфонию до мажор Баланчина и впервые поставил Бежара

Наталия Звенигородская

Подтаявший лед и притушенный пламень

0
1725
Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Минск не хочет говорить о союзной интеграции

Антон Ходасевич

Белорусская общественность возмущена замалчиванием сути переговоров с Москвой

0
2314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org