0
3270
Газета От редакции Печатная версия

25.06.2018 00:01:00

Роботы против дронов

Войну невозможно выиграть только силами авиации

Тэги: война, авиация, бпла, роботы


война, авиация, бпла, роботы "Уран-9". Фото сайта wikipedia.org

Ведущие эксперты планеты давно рассматривают войны будущего  как противостояние роботизированных армий. В первую очередь усилия конструкторов были обращены на создание беспилотных самолетов, поскольку в этой области уже имелись определенные наработки. Уже сейчас при выполнении тех или иных оперативных и тактических задач значительную нагрузку несут ударные беспилотные летательные аппараты (БЛА, их чаще называют дронами). 

Но, как известно, войну невозможно выиграть только силами авиации, для окончательной победы необходимо, чтобы сухопутные войска разгромили противника. Отсюда стремление всех без исключения армий мира иметь в своем составе сухопутных боевых роботов, способных идти в огонь там, где у человека нет шансов выжить.

Российская оборонка, уступив пальму первенства в создании БЛА, несколько продвинулась вперед в разработке сухопутных боевых роботов. Минобороны РФ, продемонстрировав 9 Мая на параде боевой многофункциональный робототехнический комплекс на гусеничном ходу «Уран-9», по сути, заявило о своем несомненном успехе. Но, как оказалось, новый российский боевой робот требует значительных доработок. Причем российское военное ведомство само призналось в этом. Кстати,  разработчики «Урана» в свое время также предупреждали, что их детище еще далеко до совершенства и будет модифицироваться в процессе эксплуатации.

Тестирование «Урана-9» в боевых условиях в Сирии выявило ряд существенных недостатков. Изначально было очевидно, что сухопутные роботы (в отличие от воздушных и морских) столкнутся с проблемами,  связанными с передвижением по пересеченной местности и с преодолением различных препятствий. Неоспоримо, что гусеничная платформа не является идеальным решением этой проблемы. По-прежнему только человеку, пехотинцу, по силам преодолевать большинство препятствий, которые он встречает на поле боя. Поэтому боевому роботу необходимы «руки» и «ноги», и другой ходовой части у него быть не может. Гусеничная платформа кардинально ограничивает возможности робота. Поле боя для него в широком смысле закрыто, он может применяться только в полицейских операциях.

Но даже в том виде, в каком сейчас пребывает «Уран-9», у него выявлена низкая надежность ходовой части – опорных и направляющих катков, а также пружин подвески. Есть нарекания к работе вооружения и электроники. Во-первых, 30-мм автоматическая пушка допускала сбои при стрельбе, во-вторых, были существенные проблемы с тепловизионным каналом оптико-прицельной станции. К тому же «Уран-9» в состоянии вести огонь только с остановок. При этом стоит учитывать, что не решена полноценно задача управления этим роботом, оно по-прежнему осуществляется оператором с командной машины только на прямой видимости, что в условиях боя создает немало трудностей, ведущих к потере этой боевой единицы.

Кроме «Урана» российские военные уже заявили о создании дистанционно управляемой роботизированной боевой машины на базе БМП-3, которая оснащена боевым модулем АУ-220М с автоматической 57-мм пушкой. А также от Минобороны РФ поступило сообщение о намерениях создать робот-танк на платформе «Арматы». Нечто подобное создает Пентагон на базе своего танка «Абрамс». Американцы хотят надежно защитить свою машину и ее средства связи и добиться полной автономии ее действий, что, собственно, и сделает из нее полноценного робота. Для этого разработчики США могут частично отказаться от электроники в пользу аналоговых систем, они хотят вернуться к использованию гироскопов.

Один из ведущих специалистов в области робототехники, профессор Мел Сигел из Института робототехники Университета Карнеги–Меллона, дал определение, что  «робот – это машина, которая воспринимает, мыслит, действует и коммуницирует». По его мнению, пройдет еще немало времени, прежде чем такие машины будут готовы к автономным операциям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
256
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
658
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
504
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org