0
3294
Газета От редакции Печатная версия

29.06.2018 00:01:00

Плюсы и минусы "супер-ОПЕК"

Как энергетика становится двигателем российской дипломатии

Тэги: энергетика, опек, нефтедобыча, нефтяные цены, иран, сша, санкции


энергетика, опек, нефтедобыча, нефтяные цены, иран, сша, санкции Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency/Getty Images

Мало кто верил в 2016 году, что с ОПЕК удастся договориться о сокращении добычи. Эксперты говорили, что противоречия Саудовской Аравии и Ирана в рамках этой организации непреодолимы. Однако соглашение, ставшее известным как ОПЕК+, сработало, излишки нефти ушли, цены выросли не только выше заложенных в бюджет 40 с небольшим, но вместо искомых 60 поднялись до опасных для равновесия на рынке 80 долл. за баррель.

На прошлой неделе решали вопрос, как, наоборот, стабилизировать рынок в связи с возникшими опасениями нехватки нефти. И опять трудно было представить, что после демарша иранских представителей удастся прийти к консенсусу об увеличении добычи. Однако это произошло.

Теперь не кажется фантастической и идея России, по сути, переформатировать ОПЕК. Еще в апреле о ней заговорил министр энергетики Александр Новак. На матче России и Саудовской Аравии Владимир Путин не только разводил руками после громкой победы футбольной команды, но и, как оказалось позже, получил поддержку идее со стороны наследного принца.

Правда, на встрече в Вене саудовцы опять приглашали РФ в старый состав организации экспортеров нефти. Но, судя по всему, у России другой план. Участникам встречи раздали проект концепции, по которому ОПЕК+ сделают не рабочим инструментом, а организацией со своим названием, уставом и тому подобным. Свои замечания будущие участники представят в сентябре.

Означает ли это, что Россия таким образом отказывается от самостоятельности в определении уровня добычи нефти в обмен на стабильные бюджетные доходы и компенсацию ущерба от санкций? Вряд ли. В новом картеле РФ продолжит играть ключевую роль как один из крупнейших производителей черного золота наравне с Саудовской Аравией, и размер там будет иметь значение (в отличие от старого ОПЕК, где голоса равны независимо от результата).

У этого нового объединения есть несколько активов-преимуществ, и все они так или иначе связаны с Россией.

Прежде всего соглашение означает больший охват рынка. Без РФ страны ОПЕК производили около 30% нефти в мире, а с нашей страной это уже 40%, что обеспечивает гораздо большее влияние.

В отличие от старой ОПЕК в «супер-ОПЕК» (над названием сейчас думают) в какой-то момент было достигнуто почти стопроцентное исполнение соглашения.

Проявленная гибкость, готовность по запросу рынка достаточно быстро перейти от сокращения добычи к ее наращиванию еще ждет подтверждения в конкретных баррелях, но трейдеры, судя по двинувшимся вниз ценам, уже не сомневаются во внутренней дисциплине ОПЕК+.

Договороспособность России и ее способность уговорить партнеров с противоречивыми интересами впечатлила американских экспертов накануне встречи Новака с американским коллегой и министром финансов США. Они не сомневаются, что сыгранная Россией ключевая дипломатическая роль в том, чтобы заставить Иран сказать «да» увеличению добычи, дала Новаку козыри в руки на переговорах.

Именно вес России в ОПЕК+ и ее конъюнктурная польза для США может заставить американцев пристальнее рассматривать приведенные Новаком на переговорах аргументы о вреде от санкций, в том числе и для американских компаний.

Развитие темы, возможно, произойдет на переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа. А дальше чудеса энергетической дипломатии России придется проявлять на грядущей в июле трехсторонней встрече с Украиной и Еврокомиссией, где будет решаться судьба транзита российского газа через Незалежную после 2019 года.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
1301
Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Ольга Соловьева

За период действия внешних ограничений страна так и не нашла драйверов экономического роста

0
1240
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
880
США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

США и ЕС хотят вывести Белград из-под влияния Москвы

Фемида Селимова

Косовская армия несет угрозу сербам

0
659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org