0
3561
Газета От редакции Печатная версия

02.07.2018 00:01:00

Аресты "бывших" в Армении как тренд на постсоветском пространстве

Антикоррупционная волна накрывает страны СНГ после смены власти

Тэги: антикоррупция, армения, аресты, снг, грузия, белоруссия


Смена власти в странах постсоветского пространства обязательно предусматривает антикоррупционную составляющую. Появление подобного тренда недавно подтвердила Армения, а до нее – практически все страны СНГ, в которых власть кардинально менялась. Причем не важно, каким путем – конституционным или в результате переворота, в том числе бархатного. Каждая смена власти сопровождалась арестами должностных лиц, близких к предыдущему руководству страны. Так случилось и в Армении.

После того как в республике народ заставил уйти в отставку действующего премьера, экс-президента Сержа Саргсяна, управлять Арменией стал Никол Пашинян, ранее депутат парламента и глава уличного сопротивления правящему режиму. Спецслужбы начали проводить задержания и обыски у подчиненных и родственников экс-премьера Сержа Саргсяна. Был арестован родной брат экс-президента Левон Саргсян. Уголовные дела заведены на бывшего министра финансов Вардана Арамяна и экс-премьер-министра Карена Карапетяна. Настоящий скандал вызвал арест Героя Карабаха Манвела Григоряна. В начале нулевых Манвел Григорян зарекомендовал себя как верный соратник тогдашнего президента Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, занимавшего должность главы Минобороны. 

Аресты в Армении продолжаются и еще не раз удивят местное население размахом коррупции в бывших верхних эшелонах власти республики.

Разоблачать коррумпированных чиновников сразу после избрания президентом начал и глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Арестованы бывшие премьер-министры Киргизии Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков. А вслед за ними – экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов и депутат парламента Осмонбек Артыкбаев. Экс-президент Алмазбек Атамбаев назвал задержания своих сторонников политически мотивированными и необоснованными. Эксперты считают, что стоит ожидать новых уголовных дел в окружении Атамбаева.

Согласно докладу Transparency International «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия», в верхних строчках регионального рейтинга стран с наиболее серьезными проблемами, связанными с коррупцией, находится Молдавия. Самым громким коррупционным скандалом стал арест экс-премьер-министра Владимира Филата, которого суд приговорил к 9 годам лишения свободы за дело о краже из молдавских банков 1 млрд долл. Филата посадили, после того как его правительство было отправлено в отставку. До этого он сам активно «боролся» с коррупцией.

В Грузии сначала боролся с коррупцией президент Михаил Саакашвили, и тогда посадили многих чиновников. Но после того, как Саакашвили проиграл очередные президентские выборы, дела начали заводить на его бывших сторонников, да и на самого экс-президента. На минувшей неделе городской суд Тбилиси признал Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к трем годам лишения свободы заочно.

Единственное государство, где борьба с коррупцией не связана со сменой власти, – Белоруссия. Наверное, потому, что там и лидер не меняется – Александр Лукашенко руководит страной с 1994 года. Недавно КГБ Белоруссии раскрыл масштабную коррупционную схему в белорусском здравоохранении. В списке по «делу врачей» – 33 человека.

Коррупция продолжает оставаться серьезной проблемой во всех странах постсоветского пространства. Но об этом чаще всего говорят журналисты, оппозиционные политики, эксперты. А накатывает антикоррупционная волна обычно после смены власти. Тогда начинают арестовывать, сажать коррупционеров, которые, как правило, оказываются из ближнего круга бывшего руководителя страны. Потом все затихает – до следующих перевыборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
448
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
769
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
780
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org