0
2790
Газета От редакции Печатная версия

17.07.2018 20:48:00

О внутриполитических последствиях встречи президентов США и РФ

Как отразится на рейтинге Путина помощь Трампу в борьбе с демократами

Тэги: саммит, путин, трамп


саммит, путин, трамп Фото сайта kremlin.ru

Сделанные перед саммитом президентов России и США прогнозы о невозможности подписания каких-либо договоренностей подтвердились полностью. Однако не совсем сбылись предположения, что оба приложат максимум усилий, чтобы выглядеть победителями этой встречи в контексте собственных внутриполитических задач.

В Америке наиболее громкий хор составили те, кто уверял, что наивного строителя Дональда Трампа опытный чекист Владимир Путин обязательно завербует в сторонники катания на медведях в полуголом виде. Сторонники Трампа и он сам в ответ лишь кивали на положительные итоги прежних международных мероприятий.

В России большинство провластных экспертов склонялись к тому, что Путин от встречи ничего и не ждет. Мол, нашей стране от Штатов мало что надо, а любые договоренности с Трампом пока не даст выполнять Конгресс.

Оппозиционные аналитики предрекали провал именно президенту РФ, которого Трамп станет подавлять с отработанным девелоперским размахом. Путин же давить на него не сможет – и тогда этот внешнеполитический проигрыш, дескать, окончательно подорвет его позиции внутри страны.

И похоже, больше оказались правы кремлевские пропагандисты, а не их антагонистические коллеги. Возможно, Путин реально подыграл Трампу в его борьбе с демократами, не став добиваться от США хотя бы демонстративных уступок.

Президент РФ в интервью Первому каналу сказал, что на саммите обсуждались только предварительно проработанные вопросы. И, стало быть, можно допустить, что также были согласованы и три главные путинские уступки.

Ими считаются договоренности по безопасности сирийско-израильской границы, по возможному участию американцев в допросах россиян по вмешательству в выборы президента США и по проработке американских предложений о мирном урегулировании кризиса в Донбассе.

К случаям же подыгрывания президентом РФ внутриполитическим планам коллеги из США, видимо, стоит отнести более категоричное, чем ранее, признание Путина, что он хотел победы именно Трампа. К этому можно добавить и интервью Путина телеканалу Fox News сразу же после саммита.

Однако с политическим пиаром президента США будут разбираться американские СМИ и эксперты, а для России интересны путинские приобретения от поездки в Финляндию. Напомним, что, по общему мнению, неуклонное падение рейтинга президента РФ могли остановить, мол, лишь внешнеполитические успехи.

Этот анализ основывается на аналогии с 2012 годом, когда рейтинг Путина пошел вверх на фоне событий в Украине и – особенно резко – после присоединения к России Крыма. Но аналогии всегда неточны, а данная – тем более. В 2014-м еще был резерв повышения жесткости отношений с внешним миром. А внутри страны был создан пресловутый крымский консенсус. Сейчас же и внутриполитическая консолидация исчезает, и ужесточение международной политики нереально, но избиратель уже приучен именно к наступательным действиям российской власти.

Получается ли так, что Путин мог сознательно пойти на то, чтобы по его рейтингу был нанесен серьезный удар? Если его действительно тревожили бы сложившиеся ныне цифры, то, конечно, нет. А это значит, что Путин, похоже, преодолел былое пристрастие к политической нумерологии. И поэтому социологам теперь можно публиковать любые данные.

Понимание своей роли Путин показал в том же интервью Fox News. «Я не претендую на то, чтобы быть символом России. Но с точки зрения действующего закона флаг, гимн, сам институт президентской власти в известной степени являются символами страны», – сказал он. И ему не пришлось добавлять, что именно он держит в руках эту власть уже почти два десятка лет.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
153
"Российское вмешательство" разобрали по деталям

"Российское вмешательство" разобрали по деталям

Юрий Паниев

Для Сената США подготовлен новый отчет о вмешательстве РФ в выборы

4
1266
Окончательная дата встречи Путина и Абэ пока не согласована

Окончательная дата встречи Путина и Абэ пока не согласована

0
432
Климатический саммит в Катовице удалось спасти

Климатический саммит в Катовице удалось спасти

Валерий Мастеров

Польша удостоилась антинаграды экологов

0
859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org