0
2722
Газета От редакции Печатная версия

19.08.2018 17:23:00

Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой

Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях

Тэги: турция, сша, конфликт, экономика


турция, сша, конфликт, экономика Фото Mustafa Kamaci/Anadolu Agency/Getty Images

Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что США, называя себя стратегическим партнером Турции, сделали ее своей стратегической целью. «Используя (валютный) курс, они пытались устроить экономический переворот, хотели загнать нас в ловушку. Вы не помешаете достижению наших целей», – убежден Эрдоган. 

Турецкий президент позиционирует себя как сильный лидер. Он обвиняет в проблемах своей страны внешние заговоры и отправляет за решетку политических оппонентов. Но теперь Эрдоган столкнулся с не менее упрямым Дональдом Трампом, возмущенным как тюремным сроком для американского пастора Эндрю Брансона, который обвиняется в пособничестве попытке госпереворота и сотрудничестве с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана, так и отказом Анкары приостановить закупки иранской нефти и газа, как того требуют санкции США.

Президент США объявил о повышении вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции, после чего лира обвалилась до исторического минимума. Анкара в ответ резко подняла тарифы на 22 вида американских товаров.

Эрдоган пообещал, что Турция не встанет на колени. «Мы планируем принять 40 млн туристов. Проекты в оборонной промышленности сейчас составляют 45 млрд долл., мы намерены довести эту цифру до 75 млрд. Беспилотники, самолеты и вертолеты, развитие и внедрение новой техники будут продолжаться»,  – заявил он. А накануне пригрозил, что Турция откажется от американской электроники – мол, на каждый iPhone найдется свой Samsung. В подробности Эрдоган не вдавался, но рассматривать эту угрозу всерьез, пожалуй, сложно.

Возможно, Эрдоган опирается на недавний опыт. Когда в апреле Анкара заявила о договоренности с Москвой о покупке систем ПВО С-400, американские конгрессмены немедленно приостановили сделку по поставке турецкой армии, кстати, самой многочисленной в НАТО, истребителей F-35. Однако уже в июле на авиасалоне в английском Фарнборо американцы обсуждали с турками перспективы отказа от российских систем и замены их на Patriot.

Возможное сближение Анкары с Москвой не может не вызывать беспокойства в Вашингтоне. Тем более что в последние дни Эрдоган то и дело заявляет, будто Турция «добилась успехов в отношениях с Россией, которые идут ей на пользу и отвечают ее интересам». А посетивший Анкару Сергей Лавров поддержал использование национальных валют вместо доллара в двусторонней торговле.

При этом глава российского МИДа не стал говорить о немедленном отказе от доллара или оказании Турции финансовой помощи. Вследствие чего наблюдателям осталось гадать, пришли ли две страны, пострадавшие от американских санкций, к какому-либо соглашению.

По подсчетам турецких журналистов, Эрдоган в 2017 году четырежды созванивался с Трампом, в то время как с Владимиром Путиным – 14 раз. Это, однако, не означает, что Турция готова пожертвовать своими связями с США и членством в НАТО. Поэтому осложнение отношений с Вашингтоном скорее носит характер конъюнктурных разногласий, которые разрешимы, если не загонять друг друга в угол. «Турция не хочет проблем с США, – цитирует главу МИДа Мевлюта Чавушоглу телеканал Haber Turk. – Проблемы могут быть очень легко урегулированы, но только не с нынешним подходом США».

Выходит, что конфликт Анкары и Вашингтона долговременных стратегических выигрышей для Москвы не несет. Это, однако, не означает отсутствия таких тактических выгод, как определенная уступчивость Турции в разрешении сирийской проблемы. Что касается, например, ситуации в опекаемом Турцией Идлибе, то Россия рассчитывает на ее понимание в необходимости избежать там столкновений с армией Дамаска, но при этом покончить с террористами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3938
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
403
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1132
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org