0
2130
Газета От редакции Печатная версия

05.09.2018 14:59:00

Молодежь не аполитична. Она просто ищет формат

Новое поколение предпочитает переигрывать государство, а не менять его

Тэги: русский рэп, иван дремин, молодежь, жизнь, качество, стандарты, свобода, мобильность


русский рэп, иван дремин, молодежь, жизнь, качество, стандарты, свобода, мобильность Фото pixabay.com

Уфимский рэпер Face, он же 21-летний Иван Дремин, выпустил альбом с остросоциальными, политическими текстами. Те, кто следит за его творчеством, замечают, что раньше он таких тем не касался. Более того, это далеко не первый политически окрашенный релиз в русском рэпе за последнее время.

Называть русских рэперов «кумирами молодежи» означает прибегать к штампам. Тем не менее вполне очевидно, что такие исполнители ориентированы на молодую и даже очень молодую аудиторию, своих ровесников. Они чувствуют пульс этой музыки, им близка такая подача текста, а политические смыслы, как оказывается, ими востребованы.

Российскую молодежь едва ли стоит считать аполитичной. Ей скорее не всегда хватает форматов, в которых интерес к политике может быть выражен. Музыка, рэп – один из таких форматов. Сама же политическая система избыточно контролируется властью. Такому положению вещей можно сопротивляться, но для этого возрастного драйва мало, а нужен еще и некоторый авантюризм. Можно также встроиться в систему через одно из молодежных движений. Но это лишь один из способов сделать карьеру.

Молодых людей интересуют качество жизни и образ жизни. Отличие от предыдущих поколений – в понимании того, что является стандартом. Например, стандарт – это доступный Интернет. Любые попытки его ограничить встречают недовольство, а в перспективе – сопротивление.

Другое дело, что молодежь далеко не всегда готова, умеет или считает нужным защищать привычные стандарты жизни политическими методами. Политика – это участие в борьбе за власть, желание определять нормы, по которым живет общество. В этом смысле показательной является история с блокировкой мессенджера Telegram. Распространенной формой сопротивления этому решению стал обход блокировки, а вовсе не массовые митинги на улицах российских городов. Молодые люди, а также люди постарше, но разделяющие их жизненные стандарты, предпочитают переигрывать неповоротливую государственную машину, а не менять ее.

Еще один способ сопротивления – мобильность. Молодые люди привыкли к тому, что мир открыт. Если их талант и образование не востребованы, они предпочитают уезжать, а не менять условия. Это свойственно не только развивающимся странам с закрытыми или относительно закрытыми политическими системами, но и вполне сформировавшимся конкурентным демократиям с неподвижным истеблишментом.

Реакция молодежи, которая остается в стране, на стагнацию политической системы бывает разной. Например, это радикализация – левая или даже религиозно-консервативная, как в некоторых исламских регионах. Другой вариант – политический нигилизм, демонстративная поддержка антисистемных фигур. Еще один вариант – это конформизм, поддержка власти.

Четкой корреляции между молодостью и либеральными ценностями нет, тем более что в России под либерализмом часто понимается прозападная ориентация и только. Молодежи часто свойственны левые взгляды. Это характерно и для западных стран. Молодых людей в левых партиях привлекает не только идея социально-этической свободы, что характерно для Европы и США, но и принцип государственных гарантий. Они довольно важны для тех, кто начинает самостоятельный путь в жизни, получает образование, создает семью.

Молодежи, в том числе и российской, свойственна критичность. Но в том, что и она преимущественно голосует за Путина, нет парадокса. Власть в России вполне «левая» и держит свой электорат за счет гарантий.

Критическая масса молодежи, способная изменить систему, может сформироваться. Для этого достаточно, чтобы консервативные силы и структуры безопасности начали определять образ жизни всех граждан, а государство не стало бы этому препятствовать. Пока этого не происходит, власти удается удерживать молодежь на нынешнем, комфортном для себя уровне политизации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Журналисты в Центральной Азии работают под давлением - Дезир

Журналисты в Центральной Азии работают под давлением - Дезир

  

0
820
В бой!

В бой!

Алкей

Повесть о создании Министерства разъяснений того, что сказала свердловская чиновница

0
1536
Патриарх уводит молодежь у церкви

Патриарх уводит молодежь у церкви

Павел Скрыльников

Синодальный отдел РПЦ лишается полномочий

0
2390
Безопасность полетов обеспечит независимая приемка

Безопасность полетов обеспечит независимая приемка

Ирина Дронина

Российская техника отвечает международным стандартам

0
1071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org