0
3752
Газета От редакции Печатная версия

04.10.2018 20:42:00

Зачем Европе свой Совбез

Брюссель может упростить механизм не только введения, но и отмены санкций

Тэги: меркель, совбез, ес, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

меркель, совбез, ес, санкции Фото Sean Gallup/Getty Images

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за создание Совета безопасности ЕС – органа, который должен укрепить роль Евросоюза на мировой арене. «Если Европа хочет стать глобальным игроком, она и должна действовать как глобальный игрок», – заявила она.

Тогда как экономический вес Евросоюза в мире является значительным и считается непререкаемым, в политическом плане Брюссель далеко не всегда способен быть ответственным глобальным игроком. Одна из причин - не всегда просто найти общую позицию между 28 странами, каждая из которых имеет собственную внешнюю политику.

Такое положение дел нравится не всем в ЕС. Жан-Клод Юнкер в последний год своего пребывания в должности главы Еврокомиссии тоже хотел бы усилить роль ЕС в решении мировых дел. В недавней речи о состоянии Евросоюза в Страсбурге он провозгласил: «Пришло время Европе взять свою судьбу в собственные руки, пришло время развить свою способность проводить мировую политику».

Заявление Меркель не тянет на сенсацию, поскольку она говорит о новом формате пока в общих чертах. Даже предложенный ею ротационный принцип формирования Совбеза вызывает вопросы. Ротационная основа означает либо постоянное присутствие в органе основных стран – Германии или Франции, а остальные государства при этом принимают участие по очереди, либо ограничения в определении внешней политики ЕС для его основных членов.

Да и сама идея Совбеза ЕС не так уж и революционна. Прообраз такой структуры был зафиксирован еще два года назад в совместной декларации министров иностранных дел «веймарского треугольника» (Германии, Польши и Франции). «Мы выступаем за ежегодное заседание Европейского совета в формате Совета безопасности ЕС для рассмотрения стратегических вопросов внутренней и внешней безопасности, которые неразрывно связаны между собой», – сказано в документе, которому тогда, правда, должного внимания не придали.

С тех пор ситуация на международной арене изменилась. В частности, с приходом в Белый дом Дональда Трампа Европа разуверилась в поддержке Вашингтона и стала искать пути опоры на собственные силы, чтобы быстрее реагировать на внешнеполитические вызовы. Шагом в этом направлении стало подключение 23 стран ЕС к программе PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны).

Следующей площадкой, где обсуждалась концепция Совбеза ЕС, стали германо-французские консультации с участием Меркель и Эмманюэля Макрона в июне 2018 года. И, судя по материалам, опубликованным в Берлине, французскому президенту инициатива пришлась по душе.

Пробный шар, касающийся идеи Совбеза ЕС, будет запущен на ближайшем саммите 18 октября в Брюсселе. Решение же главы государств и правительств будут принимать на специальном саммите, который пройдет в румынском Сибиу в мае 2019-го и будет посвящен реформированию ЕС. Там же состоится голосование по предложению Юнкера решать внешнеполитические вопросы в ЕС не консенсусом, а квалифицированным большинством.

Такое решение, если оно будет реализовано, затронет и процедуру продления санкций против России. До сих пор вердикт об их пролонгации выносился единогласно, и даже те страны, которые критиковали санкционный режим, не осмеливались выступать против всех и блокировать совместное решение. Теперь у европейских стран, желающих поддержать Россию, будут развязаны руки. Они смогут проголосовать против санкций, не мешая при этом Евросоюзу в целом продлевать пакеты ограничительных мер.

Впрочем, снятия санкций до тех пор, пока ситуация на востоке Украины не сдвинется с мертвой точки, ожидать не стоит. Как заявил в среду перед встречей с Владимиром Путиным канцлер Австрии Себастьян Курц, «противоречащие международному праву действия России не только подлежат осуждению, но и неприемлемы». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
1091
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
675
Свобода для россиян стала важнее денег

Свобода для россиян стала важнее денег

Михаил Сергеев

Граждане разочарованы в экономической модели долгосрочной стагнации

0
1187
В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
1282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org