0
2676
Газета От редакции Печатная версия

09.10.2018 20:06:00

Почему Министерство культуры решило отстраниться от «Золотой маски»

Национальная театральная премия может перестать быть единственной

Тэги: театральная премия, золотая маска, учредители, минкультуры


театральная премия, золотая маска, учредители, минкультуры Фото агентства городских новостей "Москва"

Министерство культуры объявило о своем выходе из числа организаторов Российской национальной театральной премии «Золотая маска», уведомив ее главного учредителя – Союз театральных деятелей (СТД) и дирекцию.

Свой шаг спустя 10 лет после вхождения в соорганизаторы Минкульт объяснил тем, что еще в 2017 году был взят курс на повышение объективности премии. «Мы считаем, что главная театральная премия страны должна быть максимально независимой», – сказано в официальном комментарии. В то же время оказывается, что ведомство не удовлетворено своей формальной ролью: «Наличие или отсутствие Министерства культуры в качестве организаторов не влияет на функционирование премии, ее финансирование».

Можно увидеть здесь продолжение истории 2015 года, когда функционирование премии было переформатировано, в экспертный совет стали принудительно входить эксперты, рекомендованные ведомством, а Владимир Аристархов, тогда еще замминистра культуры, обвинил премию в русофобии и аморальности. Не выглядит случайностью и то, что заявление министерства сейчас последовало за конфликтом ведомства и СТД, который разгорелся на заседании оргкомитета по Году театра. 

После ухода Андрея Малышева с поста главы департамента поддержки искусства из-за разногласий с общественной организацией руководитель СТД Александр Калягин опубликовал свою речь с заседания, где видно, что камнем преткновения стал как раз вопрос о создании новой премии. Это прописал Минкульт в предварительном варианте плана проведения Года театра. Тогда Калягин подчеркивал, что «национальная премия – это прежде всего инструмент художественной, качественной оценки, которую должно давать театральное сообщество, а вовсе не чиновники». И ссылался на Основы государственной культурной политики, где государство делегирует «часть функций по регулированию художественного творчества и оценке его качества профессиональным сообществам и творческим общественным организациям».

Вполне можно предположить, что министерство доведет дело до конца и учредит свою премию. Учредит именно в виде национальной премии, считает ректор ГИТИСа Григорий Заславский. В разговоре с «НГ» он напомнил, что похожая история уже была, когда министерство пыталось отобрать статус «национального» у Российского национального оркестра, аргументируя тем, что «национальным» может быть только то, к чему имеет отношение государство. В итоге был создан второй – Национальный филармонический оркестр России. Правда, частный оркестр Михаила Плетнева потом национализировали, чтобы он смог продолжить существование.

Предположение о том, что должна «существовать отдельная государственная премия», высказал и режиссер Андрей Кончаловский, заявив, однако, что «решения «Золотой маски» иногда носят очень односторонний характер, поддерживающий достаточно сомнительную эстетику». Такую позицию, очевидно, разделяет и само ведомство, активно поддерживая более консервативные смотры.

Инициатива создания альтернативы независимой премии выросла на почве того, что существенно влиять на результаты и состав номинантов «Золотой маски» все эти годы не удавалось. И именно сейчас, когда есть федеральный бюджет для проведения Года театра, возможность получить финансирование для новой премии наиболее вероятна. С одной стороны, чем плохо наличие второй, а может быть, третьей всероссийской награды? Ведь театральная среда живет конкуренцией. С другой – к чему плодить альтернативы тем государственным тратам, которые можно не дублировать, а реализовать куда более продуктивно: улучшать материальную базу театров, развивать кадровый потенциал, финансировать новые постановки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
1006
"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

"Рокетмен": Ни секса, ни наркотиков – хотя бы рок-н-ролл

Наталия Григорьева

Зрители возмущены тем, что российские прокатчики вырезали несколько сцен из фильма об Элтоне Джоне

0
3262
Продолжается зарубежная программа "Золотой маски"

Продолжается зарубежная программа "Золотой маски"

НГ-Культура

В Год театра в России премия организует гастроли ведущих мировых коллективов

0
1127
Владимир Мединский взялся  за закупки культурных ценностей...

Владимир Мединский взялся за закупки культурных ценностей...

Дарья Курдюкова

Кирилл Серебренников призвал беречь свободу

0
2200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org