0
2563
Газета От редакции Печатная версия

28.10.2018 20:04:00

С чем Памфилова пойдет на прием к Путину

Чтобы конструировать выборы завтрашнего дня, доверие общества к избирательным кампаниям стоило бы вернуть уже сегодня

Тэги: цик, избирательное законодательство, едг, муниципальный фильтр, памфилова


цик, избирательное законодательство, едг, муниципальный фильтр, памфилова ЦИК России проводит «круглый стол» по вопросам развития избирательного законодательства. Фото с сайта Центризбиркома РФ /www.cikrf.ru/

Центризбирком 29 октября проводит научно-практическую конференцию «Выборы. Сегодня и завтра». И председатель ЦИК РФ Элла Памфилова опять сможет высказать свою позицию по корректировке избирательного законодательства. Напомним, что основные претензии у нее – к муниципальному фильтру и дате единого дня голосования (ЕДГ).

Памфилова давно выступает за видоизменение фильтра и выборы в октябре, но Центризбирком не обладает не только правом законодательной инициативы, но и влиянием на Госдуму. Поэтому без санкции администрации президента не обойтись, а получить это согласие на реформу закона никак не удается. Так что публичную активность ЦИКа в принципе можно было бы рассматривать лишь как пиар-прикрытие аппаратных неудач Памфиловой.

Есть, однако, информация, что 30 октября президент Владимир Путин проведет в Кремле прием, посвященный 25-летию избирательной системы. Официального подтверждения пока нет. Но, собственно, и неважно, пройдет ли встреча Памфиловой с главой государства на днях или через неделю-другую. Понятно и то, что к этой беседе она хотела бы иметь на руках пакет отработанных предложений, который, таким образом, дойдет до президента напрямую.

При этом формат научно-практической конференции, с одной стороны, вроде бы никого ни к чему не обязывает – мол, мало ли что там специалисты наговорили, а с другой – создает для Памфиловой то самое необходимое публичное давление на власть. Дескать, уже просто все просят изменений. Впрочем, кроме дискуссии по политически актуальным инициативам, судя по программе данного мероприятия, будет сделана и попытка заглянуть в мир завтрашних выборов – естественно, после полной победы цифровых технологий.

Удобно, что программа конференции построена без особых затей: в первой половине – нынешние реалии, во второй – мечты о будущем. То есть достаточно будет послушать начало, чтобы понять, оставаться ли дальше. И хорошо, если именно такая конструкция выстроена ЦИКом сознательно. Это бы показало, что ЦИК все-таки понимает – нельзя двигаться вперед, оставляя за собой огромные дыры для проникновения в выборные кампании административного ресурса.

Ведь в конце концов дело не в муниципальном фильтре, дате ЕДГ, большом количестве оснований для отказа кандидатам, жестких правилах проверки подписей и т.д. А в том, что расширяющееся с каждым выборным циклом законодательство используется, по сути дела, в репрессивных целях. А потому, например, неважно, когда в МГУ напишут свой разрекламированный избирательный кодекс. Если, как уже заявлено, в него будут собраны лишь все действующие нормы, то смысла в этом документе будет немного. Разве что для все тех же распорядителей админресурсом.

Как представляется, первая проблема российских выборов – это доверие к их организаторам, к их проведению и к их результатам. Родившаяся в 1993 году под выстрелы по парламенту избирательная система нуждается в реформе, которая такое доверие помогла бы создать. Но, судя по настрою властей, а главное, их практическим действиям в Приморье или Хакасии, ожидать этого пока не приходится.

Но без доверия невозможно будет делать современную систему выборов – даже с точки зрения их технологий. А ситуация ныне такова, что, наоборот, чем их больше, тем это доверие, к сожалению, меньше. Скажем, оппозиция теперь совсем перестала доверять такому чуду прошлого века, как комплекс по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ), то есть ящику с крышкой-сканером. Казалось бы, проще некуда, где здесь возможность для фальсификаций? Но при этом, кажется, пока не было ни одного случая, когда власти согласились бы на прямой пересчет оказавшихся в КОИБе бюллетеней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
1078
Муниципальный фильтр без оправданий

Муниципальный фильтр без оправданий

Почему законодательная норма выглядит как черная политтехнология

0
1772
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
846
Власти подогнали  под себя правила выборов

Власти подогнали под себя правила выборов

Иван Родин

В ряде регионов законодательные изменения оживляют партийную систему

1
1720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org