1
2961
Газета От редакции Печатная версия

06.12.2018 20:11:00

Царь невысокого полета

Зачем Николая II "сослали" в Мурманск

Тэги: аэропорты, переименование, голосование, николай второй


аэропорты, переименование, голосование, николай второй Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Уже звучала мысль о том, что резонансные голосования вроде всенародного присвоения аэропортам имен великих людей предназначены для канализации нерастраченных эмоций, которые могли бы сопровождать реальные политические выборы. Вероятно, именно с этой целью завершившееся 4 декабря онлайн-голосование организовали так, чтобы выборы проходили не внутри региона, а вся страна могла поучаствовать в наименовании каждой воздушной гавани. Вроде бы безопасно: обсуждаются кандидатуры не действующих персон, а мертвые, пусть и прославленные души.

Однако из развлекательного мероприятия проект перерос в политическую схватку. В Горно-Алтайске никак не могут признать минимальное преимущество Николая Рериха, пеняя на «вброс» голосов столичных интеллектуалов. В Калининграде местным балтийцам оказался не по нраву философ Иммануил Кант. Оскомину оставила победа последнего русского императора, отрекшегося от престола, Николая II, над советским полярником Иваном Папаниным в Мурманске.

Даже в городе результаты голосования вызвали жестокие прения и расколы. Вспыхнула маленькая «гражданская война» между членами областной Общественной палаты (ОП), которые провели 5 декабря круглый стол. Председатель ОП Юрий Мананков обвинил коллег и журналистов в лоббировании одного мнения, сообщают местные СМИ. В ответ общественники отказали в поддержке своему председателю.

Лидер мурманских общественников в чем-то прав. Процедура интернет-голосования сопровождалась кампанией в консервативно-клерикальных СМИ, широко транслировавших обращения депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она призвала своих земляков активно отдавать голоса за экс-императора. В кампанию включилось православное движение «Сорок сороков», печально известное неоднозначной общественной деятельностью. Отечественные эрзац-монархисты «обнаружили» в биографии Папанина краткий эпизод, когда он возглавлял ЧК в Крыму. В ответ «красные» припомнили царю Николаю «Кровавое воскресенье» и Ленский расстрел.

В общем, склока мгновенно охватила всю страну, по крайней мере ее политически активный центр. Это обстоятельство немало попортило примирительный настрой, который власти пытаются задавать обществу начиная со 100-летия революции 1917 года. Если и был замысел сместить эмоциональный накал из Москвы и Петербурга в далекий заполярный Мурманск, он точно не удался. Почитатели Романовых с торжеством заявляют о существовании в стране множества сторонников православной монархии.

В этой истории просматриваются и церковные «ушки». Не считая ассоциации историко-патриотических интернет-выборов с неиссякающим просветительским проектом «Россия. Моя история», в заявлениях РПЦ в эти дни тоже звучали монархические нотки. 5 декабря по случаю 10-летия кончины патриарха Алексия II его пресс-секретарь Владимир Вигилянский словно бы случайно обмолвился, что ныне покойный глава РПЦ в частной беседе признавался в своих монархических взглядах. Незадолго до этого действующий патриарх Кирилл обсуждал с екатеринбургским митрополитом состоявшиеся в епархии минувшим летом Царские дни. Тогда отмечали крестными ходами и массовыми молебнами 100-летие расстрела семьи Николая II. Те июльские дни с их якобы 100-тысячными шествиями верующих монархисты приводят в доказательство того, что идея православного самодержавия любезна сердцам россиян.

Николай II безвинно «влип» в современную историю – как Сталин чуть было не победил в конкурсе «Имена России» в 2008 году, а мечеть «Сердце Чечни» едва не стала символом России в 2013-м. Тогда понадобились «рукотворные чудеса» организаторов конкурсов, чтобы избежать конфуза. Вряд ли и в этот раз на пользу стране пойдет попытка пережить трагические мгновения ее истории в виде фарса.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Навальный выставляет "зеркала" против Путина

Навальный выставляет "зеркала" против Путина

Иван Родин

Главная задача "умного голосования" – нанести удар по авторитету президента

0
325
По репутации Терезы Мэй нанесен огромный удар

По репутации Терезы Мэй нанесен огромный удар

Игорь Субботин

Против своего лидера проголосовали 37% членов Консервативной партии

0
1637
Ходорковский предложил Навальному компромисс

Ходорковский предложил Навальному компромисс

Иван Родин

В процедуру "умного голосования" необходимо внести идеологический критерий

0
2447
Что стоит на самом деле  за переименованием улиц и площадей

Что стоит на самом деле за переименованием улиц и площадей

Олег Никифоров

Политические и идеологические баталии ХХI века

0
1255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org