0
4091
Газета От редакции Печатная версия

10.12.2018 19:48:00

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

Тэги: соцопросы, западные санкции, международная изоляция, украина, крым, квазивойна

Все статьи по теме "Санкционные войны"

соцопросы, западные санкции, международная изоляция, украина, крым, квазивойна Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Согласно данным опроса Левада-Центра, россияне стали гораздо серьезнее относиться и к западным санкциям, и к перспективе международной изоляции страны. Так, например, в апреле 2018 года лишь 8% опрошенных отвечали, что их «очень беспокоит» изоляция. Сейчас такой ответ дает 21% граждан. В декабре 2017 года лишь 7% респондентов «очень беспокоили» санкции стран Запада. Сейчас сильную озабоченность проявляют 20%.

Раньше цифры соцопросов дополняли риторику российской власти. Близкие к Кремлю СМИ любой международный форум или встречу мировых лидеров с Владимиром Путиным интерпретировали в том ключе, что никакой изоляции России нет и быть не может. О санкциях же напрямую высказывались первые лица. Из их заявлений следовало, что внешние ограничения, во-первых, не повлияли на российскую экономику так сильно, как хотелось бы Западу, во-вторых, ничуть не меньше вредят самому Западу и, в-третьих, создают внутри страны предпосылки для роста, инноваций, самостоятельного развития.

Срабатывала и другая интерпретационная модель. Власть утверждала, что присоединение Крыма к РФ стало не причиной, а поводом для санкционного давления, идея которого давно вынашивалась. Санкции, согласно этой точке зрения, были нужны странам Запада для того, чтобы сдержать растущее влияние России. Западу нужен был предлог, и он продолжает искать обоснования для ужесточения уже введенных ограничений. 

Другими словами, Россия находится в состоянии квазивойны со странами Запада, и эта квазивойна была неизбежна. Такая модель объяснения происходящего доминировала в стране на протяжении последних четырех лет. Придерживаясь ее, сложно было не признать, что в подобных условиях менять президента-главнокомандующего не нужно и несвоевременно. Путин остался на очередной срок, победив на выборах с подавляющим преимуществом, сделав ставку на риторику конфронтации с Западом.

Принимая версию неизбежного конфликта с Западом, гражданин мог соответствующим образом относиться и к санкциям. Если враг хочет пошатнуть наш дух, то покажем ему, что его усилия тщетны. Если же усилия не тщетны, если санкции действительно и ощутимо сказываются на экономике, ценах, выборе товаров, повседневной жизни, то их необходимо терпеть, как если бы речь шла о естественных лишениях военного времени.

Обеспокоенность изоляцией и санкциями на уровне 7–8% – показатель эффективности пропаганды, способности власти распоряжаться доступными ресурсами, определять политическую повестку, быть хозяином интерпретации. Однако после президентских выборов в России наблюдается если не сдвиг социально-политической парадигмы, то по крайней мере смена акцентов, далеко не всегда контролируемая властью.

Можно сказать, что фокус начал меняться после того, как правительство объявило о грядущей пенсионной реформе и повышении налога на добавленную стоимость. Во время президентской кампании эти меры не анонсировались. Сентябрьские выборы в регионах вызвали интерес у граждан, и доминировала на них социально-экономическая повестка. В конце осени острой темой стал рост цен на бензин. Нельзя сказать, что за последние годы это первый скачок цен. Но теперь, как оказалось, граждане готовы обсудить проблему более конкретно и предметно, чем раньше.

Чуть ли не впервые за последние 18 лет экономика начинает выходить на первый план в политической дискуссии. Вероятно, отсюда и перемена отношения к санкциям. Риторика войны перестает быть актуальной. Актуальными становятся действия, направленные либо на выход из изоляции, либо на реальное преодоление последствий внешних ограничений.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом

Татьяна Ивженко

Евгений Подопригора

Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач

0
457
Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

Амос Дов Сильвер, задержанный в Украине, передан правоохранительным органам Израиля

0
219
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1892
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
2588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org