0
3599
Газета От редакции Печатная версия

06.03.2019 18:17:00

Как Дума может способствовать технологическому рывку

Ограничение свобод больше не должно быть законодательным мейнстримом

Тэги: законопроекты, фейковая информация, явное неуважение, государство, общество, свобода, ограничение


законопроекты, фейковая информация, явное неуважение, государство, общество, свобода, ограничение Фото Павла Сарычева / НГ-Online

На этой неделе Госдума, как ожидается, примет в третьем, окончательном чтении законопроекты, запрещающие распространять фейковую информацию и выражать «явное неуважение» к власти в Интернете. Эти законопроекты были внесены на рассмотрение нижней палаты сенатором Андреем Клишасом и группой парламентариев еще в декабре прошлого года. За два месяца инициатива Клишаса со товарищи корректировалась, но не в сторону смягчения. Напротив, было предложено кратно увеличить штрафы за распространение фейк-ньюз. Что касается «явного неуважения» к обществу и государству, то владельцу ресурса будут давать сутки на удаление информации, подпадающей под действие закона.

Согласно 18-й статье Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина действуют непосредственно, определяют смысл и содержание принимаемых законов, их применение, а также деятельность всех органов власти, в том числе и законодательной. Другими словами, предполагается, что главная забота российских парламентариев – гарантировать права и свободы граждан. В Госдуме и Сенате должна создаваться информационно-правовая среда, помогающая реализовать вышеизложенное положение Конституции.

Однако все делается с точностью до наоборот. Главным направлением законотворчества становится ограничение свобод, изощренное и казуистическое усложнение реализации гражданских прав, разработка системы наказаний. Пакет Клишаса – квинтэссенция творчества российских парламентариев, наравне со знаменитым пакетом Яровой. Принятие такого рода законопроектов мотивируется тем, что они защищают безопасность граждан, а право на нее является основным. Однако на практике эти законы защищают власть – от критики и распространения неудобной информации.

Если главная цель российской правящей элиты в ближайшие годы – сохранение власти, в том числе и ценой ограничения свободы слова, то лучше Госдумы, чем нынешняя, не придумаешь. Однако публично руководство страны декларирует совсем другие цели: экономический и технологический рывок, рост реальных доходов, переход в топ-лигу мировых экономик, темпы роста выше общемировых и т.д. Президент Владимир Путин обещал спросить с каждого министра за проделанную работу. Но участвовать в «пятилетке» должно не только правительство. Никакие рывки и скачки невозможны без парламента, понимающего главную задачу.

Депутатам и сенаторам стоит изменить вектор своей работы. Мотором технологической трансформации является класс предпринимателей и образованных людей, которые знают свои права, ценят свои свободы и привыкли жить не по Клишасу и не по Яровой. Это самостоятельные люди, они вовсе не против брать на себя и политическую инициативу. Можно и дальше выдавливать их из зоны комфорта. Но сложно в таком случае ожидать, что образованный класс с энтузиазмом бросится поднимать экономику. 

Госдума 6 марта перенесла правительственный час с министром экономического развития Максимом Орешкиным, потому что глава ведомства не был достаточно подготовлен к интересовавшей депутатов дискуссии. Возможно, это указывает на то, что Дума всерьез озабочена развитием экономики страны, не хочет просто утверждать спущенные из правительства законопроекты. Но насупленных бровей недостаточно. Депутаты сами должны предлагать, как законодательно облегчить жизнь бизнесу, как избавить его от административного давления, как обеспечить приток инвестиций в экономику. Штрафы за фейк-ньюз здесь не помогут, такого рода инициативы просто не могут оставаться мейнстримом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
437
Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Гагаузия хочет, чтобы ей вернули автономию

Светлана Гамова

Прорумынские силы Молдавии превратили территориальное образование в район

0
443
«Холодная война 2.0» уже идет

«Холодная война 2.0» уже идет

Юрий Соломонов

Кубинский кризис 1962 года покажется нам детской забавой

0
361
Когда химеры не знают меры

Когда химеры не знают меры

Николай Гульбинский

Преодоление нынешнего противостояния потребует радикального обновления власти

0
392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org