0
3265
Газета От редакции Печатная версия

17.03.2019 16:41:00

Брекзит довели до абсурда

Почему британский парламент решил отсрочить выход из ЕС

Тэги: брекзит, великобритания, ес, вто


брекзит, великобритания, ес, вто Фото GettyImages

Всю минувшую неделю британский парламент голосовал по брекзиту, но принятые им решения так и не внесли ясность в будущие отношения Лондона с Евросоюзом. Ситуация выглядит настолько запутанной и абсурдной, что уже не совсем понятно, чем именно занимаются британские политики. Ставят ли они целью достижение наилучших для страны условий брекзита или просто раскручивают спираль противостояния законодательной и исполнительной властей и упражняются во внутрипартийных разборках?

12 марта депутаты повторно отклонили проект по выходу из ЕС, подготовленный правительством Терезы Мэй. На следующий день они высказались против жесткого брекзита, то есть развода с Европой без сделки. В четверг Палата общин поручила правительству просить Евросоюз перенести дату брекзита с 29 марта на более поздний срок. При этом Мэй рассчитывает, что ей в ближайшие дни удастся дожать парламентариев.

Если соглашение с ЕС с третьей попытки все же будет одобрено, то Лондон попросит Брюссель об отсрочке брекзита до конца июня – чтобы за это время принять необходимые законодательные акты. Мэй предупредила, что более длительный перенос потребует участия Великобритании в выборах в Европарламент, назначенных на конец мая. Соглашаться ли с запросом Британии об отсрочке, ЕС решит на саммите 21–22 марта, изучив объяснения, для чего именно она нужна.

Аргументом могло бы стать решение провести повторный референдум, но парламентарии отклонили поправку с таким предложением. Поскольку Брюссель отказывается пересматривать сделку, среди вариантов разрешения кризиса по-прежнему остаются выход без соглашения, добровольная отставка Мэй и досрочные парламентские выборы. Их может инициировать либо сама премьер, либо парламент, проголосовав за недоверие правительству. Выборы могли бы пройти в мае, однако их итог предсказать трудно: тори, возможно, лишатся части голосов, но смогут ли лейбористы укрепить свои позиции настолько, чтобы их лидер Джереми Корбин стал премьером и представил Евросоюзу свое видение брекзита, большой вопрос.

Впрочем, самым простым выходом из тупика, в который сами себя загнали британские политики, был бы отзыв заявки на разрыв из ЕС. Британия имеет право сделать это до 29 марта. Но такой вариант будет, как говорит Мэй, предательством воли народа, высказанной на референдуме 2016 года, и правительство на это пойти не может.

Если ЕС откажется переносить брекзит (для этого достаточно, чтобы хотя бы одна из 27 стран наложила вето на запрос об отсрочке), то Британия «жестко» порвет с континентальной Европой. И уже с 30 марта она будет строить отношения с ЕС по правилам ВТО, возникнут трудности с пассажиропотоком и перемещением товаров, ожидаются перебои с продуктами, так как около трети продовольствия закупается за Ла-Маншем. Не говоря уже о том, что вместе с физической границей между Северной Ирландией и входящей в ЕС Республикой Ирландия может вернуться угроза раскола страны и всплеска терроризма.

Такие последствия не устраивают ни правительство, ни парламентариев, поэтому в Лондоне в случае провала третьего голосования все же надеются на благосклонность ЕС и рассматривают возможность переноса брекзита даже на два года. Тем более что глава Евросовета Дональд Туск ранее высказался за длительную отсрочку, чтобы дать Британии достаточно времени для выработки стратегии развода. Наблюдатели полагают, что остальные страны ЕС согласятся на перенос брекзита, однако они пока не согласовали единой линии. Если Париж против длительной отсрочки, то Берлин призывает проявить максимальную гибкость.

От ситуации с брекзитом стоит ожидать любых поворотов и неожиданностей. Но уже ясно, что Британия изрядно подмочила собственную репутацию и потеряла доверие мирового сообщества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
457
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2605
Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Иван Родин

Суд установил фальсификацию в одном из округов, но пересчета голосов не последовало

0
564
ЗаТОРможенный процесс

ЗаТОРможенный процесс

Александр Сухаренко

Почему дальневосточного экономического чуда так и не произошло

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org