0
3003
Газета От редакции Печатная версия

07.04.2019 21:05:00

НАТО ставит "ядерный заслон" против России

Вашингтон сделал заложником вероятной войны с Москвой не только Польшу, но и всю Европу

Тэги: нато, рф, гипотетическая война, польша, европа, впк, пентагон


нато, рф, гипотетическая война, польша, европа, впк, пентагон Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency/Getty Images

Отставной польский генерал Вальдемар Скшипчак не так давно высказал свою версию возможного развития событий в случае возникновения военного противостояния России и Североатлантического альянса. Если не принимать во внимание эмоциональную составляющую его интервью изданию Wirtualna Polska, отбросить популистскую воду и попытки  выдать сценарий одной штабной игры за нечто соответствующее действительности, то из его пространной речи можно сделать вывод: он, как профессиональный военный, считает Польшу заложницей вероятной войны между НАТО и РФ. 

Бывший высокопоставленный польский военный описывал ситуацию, при которой агрессивный восточный сосед решится на интервенцию в прибалтийские республики, а затем и на вторжение в Польшу. Здесь придется сделать ряд допущений, поскольку нет вариантов того, чтобы Москва двинула свои войска в пределы стран – членов Североатлантического блока. К тому же, если для России – внезапно, необъяснимо почему – возникнет крайняя необходимость нанести удар по Польше силами сухопутных войск, то она вряд ли будет действовать в соответствии с планами НАТО, как их озвучил  Скшипчак, а бросит свои войска в обход Прибалтики. 

Список допущений можно продолжать до бесконечности, поэтому стоит остановиться на уже сказанном. Вернемся к главному. Даже при беглой оценке фактов вывод из речи Вальдемара Скшипчака можно еще усилить.

Не только Польша, но и вся Европа (Центральная, Западная и Северная) волею вашингтонских стратегов стала «прифронтовой зоной», заложником гипотетической войны с Москвой. Нет смысла напоминать, что таковая может быть только ядерной. Начнем с того, что американские разведывательные самолеты проявляют наибольшую активность именно в небе над Европой. С завидной частотой они барражируют вдоль всей линии, которую можно условно назвать восточным фронтом НАТО от Арктики до Черного моря. Более того, международное воздушное пространство вблизи границ РФ повадились навещать стратегические бомбардировщики ВВС США В-52. Помимо прочего, они проводят имитацию нанесения ядерных ударов по российской территории. Эксперты отмечают, что подобной активности американская военная авиация не проявляет у восточных рубежей России. И это несмотря на то что, например, в Беринговом проливе территории РФ и США разделяет менее 4 км водной поверхности.

Сама переброска в рамках операции «Атлантическая решимость» дополнительных сил и средств, в том числе бронетехники и большого количества боеприпасов, из США в Европу выглядит как психологическое давление на Москву, выработка у нее условного рефлекса, подсознательного понимания, что угроза для нее исходит с территории Европы. В то же время европейцам внушают мысль о природной агрессии России. В настоящее время европейские политики и высокопоставленные военные чины, пожалуй, чаще, чем их американские коллеги, говорят о необходимости именно военного сдерживания Москвы, что, бесспорно, вызывает раздражение не только у властей, но и у населения РФ. 

Все вышеперечисленное смотрится как манипуляции Вашингтона, направленные на идеологическую и психологическую подготовку Европы и России к длительному противостоянию. Впрочем, суть происходящего скорее всего сводится к стремлению увеличить доходы военно-промышленного комплекса США за счет Европы. Эффективность этой деятельности выражается в ежегодном увеличении военных бюджетов стран НАТО, а локомотивом здесь является Пентагон. Впрочем, и российская оборонка выигрывает в сложившихся обстоятельствах, с той разницей, что увеличение военных затрат на Западе в отличие от РФ происходит на фоне высокого уровня жизни населения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

0
150
Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

0
345
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
1090
Тегеран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

Тегеран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

0
312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org