0
3302
Газета От редакции Печатная версия

08.04.2019 20:07:00

Транзит власти или изменение Конституции?

Подтекст дискуссии об Основном законе – будущее элиты в постпутинский период

Тэги: конституция, дискуссия, медведев, володин


конституция, дискуссия, медведев, володин Фото Evgeny Feldman for Alexei Navalny's Campaign /Anadolu Agency/Getty Images

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российская Конституция не нуждается в корректировках и фундаментальных изменениях. По его словам, Основной закон страны – «инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны». «Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике», – сказал Медведев.

Так глава правительства по просьбе журналистов прокомментировал слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который считает, что нижней палате парламента нужно дать право как минимум участвовать в консультациях при назначении членов правительства, а не просто утверждать руководителя кабмина, чью кандидатуру представляет президент. Для этого, как отметил Володин, нужно внести изменения в Конституцию.

В сущности, спикер Госдумы не предлагает никакой институциональной революции или коренного реформирования государственного устройства. Члены правительства или президентской администрации, депутаты Госдумы или сенаторы из Совета Федерации – представители одной большой путинской элиты, внутри которой постоянно идет борьба за власть, портфели, кресла, привилегии. Любой крупной фигуре, в том числе и спикеру Госдумы, недостаточно усиливать институт своим присутствием – было бы неплохо закрепить рост влияния еще и законодательно.

Ожидаемый транзит власти в 2024 году заставляет политиков чаще задумываться и говорить о ее будущей конфигурации. Премьер-министра Медведева многие считают вероятным преемником Владимира Путина. Если он сам видит такую перспективу, то предложения хоть как-то ограничить президентскую власть, передать часть полномочий парламенту, усилить другую фигуру ему нравиться не должны.

Впрочем, вполне вероятно, что заочная дискуссия Володина и Медведева – пробный шар, который бросает в публичное пространство элита, задумавшись о реальном перестроении системы власти, переходе от президентской к президентско-парламентской или и вовсе парламентской республике. Нужно сказать, что в таких предложениях нет ничего иконоборческого. Конституцию необходимо соблюдать. Но Основной закон вовсе не является застывшей догмой, его положения зачастую определяются исторической конъюнктурой, а ей свойственно меняться. Нормы о президентской республике, закрепленные в Конституции РФ, широкие полномочия главы государства и его аппарата – последствия борьбы президента с парламентом в начале 1990-х и победы первого над вторым.

Конституция может меняться, но всегда важны мотивы, которыми при этом руководствуются те, кто предлагает реформы. Бывает так, что перемены назрели, а положения Основного закона просто не описывают жизнь современного общества. Но бывает и иначе, когда правящая элита, пользуясь благоприятной конъюнктурой, хочет обеспечить свое будущее, переписывая базовые законы.

Иными словами, все существующие форматы взаимодействия между ветвями власти носят для путинской элиты имитационный характер, а посему любые предложения можно обсуждать. Иное дело – механизм взаимодействия ветвей власти в постпутинский период при мутации элиты в постпутинскую. Здесь мелочи, частности, нюансы могут оказать решающее влияние на фактический расклад сил и взаимоотношения между институтами. События октября 1993 года с обстрелом Белого дома в Москве никто не забыл. Именно это и предопределяет контекст всех конституционных инициатив, какими бы невинными они ни казались на первый взгляд.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа местной власти неизбежна

Реформа местной власти неизбежна

Иван Родин

Зачем Кремль собирается достраивать уже действующую неэффективную вертикаль

1
2838
Доходит, как до Ямала

Доходит, как до Ямала

Фиест

Элегия о том, что в администрации Надымского района объявили аукцион на уничтожение портретов Дмитрия Медведева

0
1236
Отповедь премьеру РФ  от союзника

Отповедь премьеру РФ от союзника

Антон Ходасевич

В Минске считают потери от несговорчивости Москвы

0
6764
Афганские эксперты: Доктор Абдулла пытался понравиться Дмитрию Медведеву

Афганские эксперты: Доктор Абдулла пытался понравиться Дмитрию Медведеву

Андрей Серенко

В день встречи с российским премьером афганский политик трижды менял костюм

0
1176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org