0
2961
Газета От редакции Печатная версия

21.05.2019 19:59:00

Риски и возможности сверхпротестного голосования за президента в Украине

Владимир Зеленский может отличиться. При наличии приоритетов

Тэги: украина, президент, зеленский, конфликт, донбасс, днр, лнр


украина, президент, зеленский, конфликт, донбасс, днр, лнр Фото сайта president.gov.ua

В Украине вступил в должность 6-й президент. Владимир Зеленский выиграл выборы с огромным перевесом: в первом туре за него голосовали 30% избирателей, во втором к ним добавилось еще 43% – те, кого называют протестным электоратом. Они голосовали против Петра Порошенко. И сегодня ожидают от Владимира Зеленского многообразия политической повестки. Если он не угадает с очередностью и приоритетами потребностей украинского общества, то 73% поддержки быстро улетучатся, так как у сверхпротестного рейтинга высокая волатильность. Немалую роль здесь сыграет искусство политика и его команды.

Если у Зеленского что-то застопорится, то замаячит новый майдан. Возвратиться к майдану можно, но это не решение для Украины. Разочарование –  дамоклов меч,  висящий над Зеленским. Весь объем поствыборной эйфории и очарования остаются в прошлом. Нужно действовать. Прежде всего в направлении Донбасса. «Наше первое задание – прекращение огня в Донбассе», – подчеркнул Зеленский в инаугурационной речи. Президент Украины ранее обещал это своему электорату, затем всему народу в обращении к нему. Об этом же говорят в европейских столицах. Скорее всего эту повестку примут и в Москве. Хотя в Кремле предупредили, что предпримут какие-либо действия лишь после того, как увидят шаги, предпринятые Киевом.

И все-таки когда же начинать взаимодействовать с братским народом, как не с избранием им нового главы государства. Начать стороны могут с проблемы, которая волнует граждан и Украины, и России, - с обмена пленными. После, инаугурации президента Украины  об этом заговорил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он считает, что выполнение Минских соглашений Украине следует начать с обмена удерживаемыми гражданами. «Было бы правильным, по-христиански, начать с положения этих документов об обмене задержанных по принципу «всех на всех», – отметил Лавров.

Последний обмен пленными между самопровозглашенными республиками Донбасса и Украиной произошел полтора года назад. Недавно руководители ЛНР и ДНР поддержали возобновление соответствующих переговоров.

Данная тема может рассматриваться в рамках Минских соглашений. Для этого должен быть восстановлен минский переговорный процесс. Владимир Зеленский обозначил условие: состав делегации от Киева будет изменен. Вероятно, потребуется провести ротацию и в остальных переговорных группах: от ЛНР, ДНР и РФ. Но это уже возможность начать обсуждать проблему. И ее разумно использовать, чтобы пойти дальше. А дальше может состояться обсуждение повестки в рамках «нормандского формата». Для Запада все-таки главными являются Минские соглашения, их исполнение. Имеются в виду ФРГ, Франция, Италия, а вместе с ними – Евросоюз и США. Но так как в США предстоят президентские выборы и другие заботы, то именно на европейцев придется основная нагрузка в посредничестве урегулирования ситуации в Донбассе. Исполнение Минских соглашений – серьезное продвижение вперед в нормализации отношений Киева и Москвы.

Многие считают, что санкции навсегда, что их трудно снять. Но если бы Минские соглашения были выполнены, весь так называемый «минский пакет» санкций, связанный с востоком Украины, мог быть снят.

Таким образом, у Зеленского появляются хорошие возможности стать президентом действия. Какими будут его конкретные шаги? Пока ясности в этом нет. Однако если окажется, что выстроится хорошая команда с понятной, внятной, конкретной политикой, то и ясность появится. И украинские олигархи, объединившиеся перед выборами против Порошенко, могут тогда поддержать нового президента. Ведь все они точно проиграют от нового майдана. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Нидерландах назвали причастных  к крушению малайзийского Boeing 777

В Нидерландах назвали причастных к крушению малайзийского Boeing 777

Николай Кузнецов

МИД РФ считает бездоказательными заявления международного следствия

0
296
Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Газотранспортную систему Украины готовят к продаже

Татьяна Ивженко

Тимошенко требует вмешательства президента Зеленского

0
440
Актуальна ли "Прямая линия"

Актуальна ли "Прямая линия"

Формат общения президента с народом не вполне соответствует вызовам для власти

0
388
Рассечение русского мира

Рассечение русского мира

Нурали Латыпов

Сергей Гончаренко

Процесс, начатый 12 июня 1990 года, довел Россию до территориальных и хозяйственных потерь

0
417

Другие новости

Загрузка...
24smi.org