0
2766
Газета От редакции Печатная версия

26.05.2019 17:26:00

Чем грозит России новая стратегия НАТО

Увеличит ли альянс число ядерных боеголовок в Европе

Тэги: нато, ядерная стратегия, столтенберг


нато, ядерная стратегия, столтенберг Фото Andy Rain/Pool via Bloomberg

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о принятии новой стратегии блока, которая носит антироссийский характер. Чем отличается новая стратегия от предыдущих, Столтенберг не пояснил. Известно лишь, что «речь идет о полной готовности к обороне и способности обеспечить стабильность в будущем». Он объяснил этот шаг нарастающей ядерной угрозой для Запада, исходящей от России. Заметим, что руководством альянса (читай: Вашингтоном) уже не раз принималась «новая» ядерная стратегия, в общем смысле направленная против Москвы.

В декабре 1979 года Совет НАТО принял по тем временам новую стратегию, в рамках которой было выработано решение о размещении ракет среднего радиуса действия в Европе. Конечно же, с подачи Вашингтона. А 18 января следующего года президент США Рональд Рейган подписал соответствующий указ. Тогда против стран Варшавского договора в Великобритании, Италии, Бельгии, Нидерландах и ФРГ были размещены 572 ракеты (108 «Першингов» (Pershing) и 464 «Томагавка» (Tomahawk). И уже в ночь на 26 сентября 1983 года из-за сбоя советской системы оповещения о ракетном нападении чуть было не начался ядерный вооруженный конфликт.

Обратимся к более раннему периоду. США начали размещать ядерное оружие в Европе еще в середине 50-х годов прошлого века в рамках принятой в 1954 году стратегической концепции НАТО. Ракетные комплексы и авиационные носители ядерных боеголовок были развернуты в Германии, Нидерландах, Бельгии, Турции, Италии и Греции. Тогда же была выработана программа Nuclear sharing, которая формально давала возможность военно-политическим руководящим органам всех вышеперечисленных стран участвовать в планировании применения ядерного оружия (ЯО). Та натовская инициатива привела к Карибскому кризису 1962 года. Чем закончится очередная «новая» стратегическая концепция НАТО, направленная на ядерное противостояние России, – предвидеть несложно. Остается только надеяться, что следующий ожидаемый кульминационный момент закончится так же, как и предыдущие.

Есть, впрочем, и обнадеживающие цифры. Если, к примеру, в 70-е годы количество ядерных боеголовок в Европе оценивалось примерно в 7300 единиц, то сейчас общее число атомных бомб типа В-61 не превышает 200 единиц. В Германии на базе Бюхель размещено более 20, в Италии на базах Авиано и Геди в общей сложности хранится от 70 до 110. В Бельгии на базах в Кляйне и Брогеле примерно 10–20 бомб, в Нидерландах на базе Волкель также хранится 10–20 бомб, плюс в Турции на базе Инджирлик – до 90 бомб. Означает ли появление новой стратегии НАТО увеличение объема ЯО в Старом Свете?

Отправной точкой нарастания напряженности отношений НАТО с Москвой Столтенберг назвал события 2014 года в восточном и южном секторах Североатлантического блока, имея в виду Донбасс и Крым. Но в действительности это произошло значительно раньше, еще до Лиссабонского саммита альянса 2010 года. Кремль ведет отсчет этих разногласий с момента начала распространения НАТО на восток.

Недоверие, которое Брюссель (читай: Вашингтон) традиционно испытывает по отношению к Москве, носит претенциозный характер. Йенс Столтенберг также в какой-то степени слукавил, заявив, что сила альянса заключается в способности изменяться, когда это необходимо. Все вышесказанное является достаточным доказательством, что концептуальный подход НАТО к решению своих экзистенциальных задач практически не меняется.

Но пополняется их список с возникновением новых технологий. В настоящее время речь идет о войне в киберпространстве. Кстати, члены блока уже согласились с тем, что кибератака в будущем может спровоцировать действие статьи 5 учредительного договора НАТО, которая гласит, что нападение на одного из членов альянса расценивается как угроза всей организации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1137
Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Почему РФ запретила норвежскому лайнеру проход мимо базы «Трехлистник»

Андрей Рискин

0
3413
Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Шойгу пригласил военных НАТО поучаствовать в АрМИ-2020

Александр Шарковский

0
964
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
1227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org