0
3313
Газета От редакции Печатная версия

30.05.2019 17:18:00

Недовертикаль в экономике нацпроектных решений

Скорее всего исполнение майского указа даст кое-какой рост, но к прорыву не приведет

Тэги: нацпроекты, экономика, управление, реальные доходы, счетная палата


нацпроекты, экономика, управление, реальные доходы, счетная палата Графика pixabay.com

Первый этап реализации новых нацпроектов выявил слабые места в государственной системе управления экономикой. Видна попытка властей редуцировать всю экономическую деятельность страны до исполнения лишь определенного количества нацпроектов. Из чего можно сделать вывод, что проблемы, оставшиеся за рамками нацпроектов, уже не попадут в повестку дня и решаться будут по остаточному принципу. 

Так, опасения у экспертов вызывает динамика доходов населения. Несмотря на то что, как уверяют власти, именно ради улучшения экономической ситуации и благосостояния населения и создавались абсолютно все нацпроекты, отдельного нацпроекта, напрямую посвященного как устойчивому росту доходов граждан, так и снижению в два раза уровня бедности, нет.

Помимо этого создается впечатление, что по некоторым направлениям нацпроекты лишь выполняют функцию новой, более глянцевой обложки для старых подходов и решений. Яркий пример – нацпроект «Демография», самые ударные статьи которого связаны с материнским капиталом. Власти и без нацпроектов продолжили бы выделять деньги на ремонт дорог, строительство школ, реконструкцию больниц, рекультивацию свалок и т.д. По крайней мере в это хотелось бы верить. Сформированные в рамках нового майского указа нацпроекты скорее всего подтолкнут экономику кое к какому росту, ведь деньги все же будут выделяться, важные объекты будут строиться и запускаться, но вряд ли все это приведет к прорыву. Ведь до сих пор комплекс подобных мер прорыва как раз не обеспечивал.

Проблема еще и в том, что сами по себе нацпроекты пока нельзя назвать хорошей инструкцией для достижения поставленных целей. «Даже эффективная реализация всех запланированных мероприятий нацпроектов в рамках утвержденных паспортов содержит серьезные риски к достижению поставленных национальных целей», – заявила в начале мая зампредседателя Счетной палаты Вера Чистова.

Аудиторы выяснили, что прямое влияние на достижение национальных целей оказывает не более четверти мероприятий, предусмотренных в паспортах, а остальные носят организационный и обеспечивающий характер. «Значительная часть этих мероприятий дублирует ранее предусмотренные в государственных программах и в предыдущих национальных проектах, которые к прорыву, как вы знаете, не привели», – цитирует Чистову РИА Новости.

Наконец, судьба нацпроектов все больше выявляет такую особенность: выстроенная в России вертикаль власти как метод управления действует не во всех сферах. Она может действовать в сфере обороны. Частично в правоохранительной сфере. Но в экономической сфере эта вертикаль почти перестает работать. На самом высоком уровне власть декларирует достойные цели, определяет сроки, назначает ответственных. Но этому «импульсу», идущему сверху, как будто что-то мешает распространиться дальше. 

В правительстве подробно рассказывают о своей работе: девять национальных целей президента получили воплощение в 12 нацпроектах и в одном комплексном инфраструктурном плане, затем появились 3,5 тыс. региональных проектов – такие данные приводил премьер Дмитрий Медведев. Однако, как уже отмечала Чистова, часть итоговых показателей появляется с опозданием, и это «несет серьезные риски неуправляемости, искажения отчетных данных, а также формального подведения итогов при отсутствии социально-экономического эффекта». С такими недочетами цели и задачи спускаются на уровень ниже. «Отсутствие прозрачной и приемлемой для субъектов РФ методики декомпозиции... формирует риски установления заведомо невыполнимых значений и недостижения результатов федеральных проектов», – сообщала Счетная палата.

Со стороны такая ситуация выглядит как попытка все спустить на тормозах. Есть риск, что вместо реальной работы мы увидим имитацию деятельности, а вместо осязаемых результатов – бумажные отчеты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет Армении – революционный и… инертный

Бюджет Армении – революционный и… инертный

Ашот Газазян

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики страны снизились

0
785
Российская бедность заразила развитые страны

Российская бедность заразила развитые страны

Ольга Соловьева

Рост занятости больше не обеспечивает победу над нищетой

0
2145
Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Ольга Соловьева

Низкий спрос и бюрократия вредят больше, чем антироссийские санкции

0
2102
Счетная палата советует "отстреливать" черных лесорубов

Счетная палата советует "отстреливать" черных лесорубов

Анатолий Комраков

Аудиторы и экологи призывают активизировать борьбу с незаконными вырубками

2
1472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org