0
3533
Газета От редакции Печатная версия

18.07.2019 20:02:00

Москва может укрепить связи с Кишиневом, если поставит на Майю Санду

Российскому МИДу следует начать выстраивать отношения с молдавскими политиками новой формации

Тэги: румыния, бэсеску, молдавия, санду, ес, додон, козак


румыния, бэсеску, молдавия, санду, ес, додон, козак Фото Sean Gallup/Getty Images

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску призвал чиновников ЕС «дать европейскую перспективу» Республике Молдова (РМ), чтобы вывести эту страну из тупика. «Проблема Республики Молдова в том, что она не знает, каково ее будущее, ЕС отказывается предоставить ей перспективу вступления в Европейский союз. Молдова – это страна, которая находится в серой зоне. Ни один политик не может сказать, каково будущее страны, находящейся между Украиной, Приднестровьем, контролируемым Москвой, и границей ЕС. Вывод – дайте европейскую перспективу Республике Молдова, иначе она будет оставаться такой, какой она является в течение длительного времени», – сказал Траян Бэсеску на заседании Европарламента.

Бэсеску прав: Молдавия постоянно подтверждает свой курс на Евросоюз. Это сделала даже новая правящая коалиция, состоящая из пророссийской Партии социалистов, неформальным лидером которой является президент Игорь Додон, и проевропейского блока правых партий ACUM, где одна из лидеров – премьер-министр Майя Санду. Понимая ситуацию, в которой оказалась ее страна, Санду заявила, находясь с визитом в Берлине: «Мы не просто говорим, что мы европейцы. Мы ставим перед собой задачу изменить Молдову изнутри, чтобы ее приняли в Европейский союз в качестве надежного члена с функциональными демократическими институтами».

Канцлер Германии Ангела Меркель после беседы с Майей Санду сделала заявление: «Европейская комиссия ясно выразилась, что окажет Молдове помощь на этом пути, и со стороны Германии мы сделаем то же самое, от всего сердца!» Канцлер  похвалила главу молдавского правительства за принятые решения и проявленное мужество во время недавней передачи власти в Кишиневе, когда Демократическая партия отказывалась уступить ее.

Лидер Христианско-демократического союза Германии  Аннегрет Крамп-Карренбауэр заметила, что Майя Санду является источником вдохновения для женщин в европейской политике.

Комплименты посыпались на премьер-министра РМ и в Брюсселе, где ей пообещали возобновить бюджетную помощь ЕС Молдавии. Но при этом отметили, что перспективы стать членом ЕС у РМ нет. Молдавия остается, как заметил Траян Бэсеску, в серой зоне. Этим может воспользоваться МИД РФ, начав работать с политиком новой формации Майей Санду. К такому политику – европейского уровня, умеющему контролировать свои эмоции и четко знающему, чего он хочет, – старые подходы не применишь: не пройдут. А новые надо искать. И работать не только с президентом Игорем Додоном, но и с Санду – первым лицом в парламентской республике. Тем более что она не раз отмечала: коалиция с социалистами – мера вынужденная, и не известно, насколько долговечен альянс.

Пока Санду была в Европе, Игорь Додон прилетел в Москву, где встретился с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с РМ Дмитрием Козаком. Между тем Санду пригласил в Москву председатель правительства России Дмитрий Медведев. Премьер-министр РМ это подтвердила: «Приглашение мы получили, мы его приняли, но какие-то конкретные сроки пока не рассматривались.  Очень плотный график и здесь, дома». Она подчеркнула, что «отношения с Россией не менее важные и не менее сложные». 

Санду взяла паузу. Ее можно использовать для того, чтобы убедить европейскую любимицу в том, что с Россией можно иметь дело – на взаимовыгодных, паритетных началах. Если нашим дипломатам это удастся, Москва получит у своих границ доброго соседа. А это уже немало. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
399
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
1779
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
442
Берлин и Париж возражают против новых переговоров о брекзите

Берлин и Париж возражают против новых переговоров о брекзите

Олег Никифоров

Нерешенной проблемой в отношениях Лондона с Брюсселем остается граница с Ирландией

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org