0
2770
Газета От редакции Печатная версия

29.08.2019 19:10:00

Власти мечтают о четырехдневке, а граждане – о высоких доходах

В России сокращают рабочие дни из-за экономии, а в ЕС – из-за роста производительности

Тэги: экономика, власть, политика, кризис, экономия, рабочая неделя, работа, общество


экономика, власть, политика, кризис, экономия, рабочая неделя, работа, общество Фото сайта government.ru

В срок до 30 сентября Минтруд должен представить премьеру Дмитрию Медведеву свою позицию по введению в России четырехдневной рабочей недели. Ранее с такой инициативой выступил сам глава кабмина. Экспертное сообщество, да и само население к предложению властей относится неоднозначно. Граждане опасаются, что за возможным увеличением количества выходных будет скрываться в первую очередь снижение заработной платы из-за снижения числа отработанных часов. Эксперты не видят пока в РФ предпосылок для снижения количества рабочих дней.

Дискуссия вокруг четырехдневной рабочей недели внезапно материализовалась в начале июня, когда премьер Медведев предложил переосмыслить понятия «рабочий день» и «рабочее место», подчеркивая, что «будущее – за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта». Уже позднее чиновник отмечал, что переход не должен происходить «сию секунду», а сопровождаться ростом производительности труда и учитывать как интересы работника, так и работодателя.

Чиновники, в частности, ссылались на опыт зарубежных стран, где эксперименты по сокращению рабочей недели привели к резкому росту производительности. Действительно, отдельные компании или даже страны переходят на четырехдневную рабочую неделю. К примеру, китайские власти ранее предлагали стимулировать внутреннее потребление в стране переходом на укороченную рабочую неделю (см. «НГ» от 15.01.19).

Да и в России есть свои примеры по переходу на сокращенную рабочую неделю. Так, на четырехдневную рабочую неделю намерена перейти группа ГАЗ. Объявляли о переходе на неполную рабочую неделю и сотрудники некоторых оборонных предприятий (см. «НГ» 10.07.19). Однако в РФ причины перехода на четырехдневку совершенно иные. Автомобильные концерны объясняли сокращение рабочих дней недозагрузкой мощностей, а оборонные предприятия – отсутствием гособоронзаказа. Получается, в России четырехдневка есть, но природа ее возникновения другая: это не способ нарастить производительность, а метод сберечь ресурсы, которые в противном случае просто пришлось бы тратить вхолостую.

По мнению экспертов, сокращать рабочую неделю в России бессмысленно до тех пор, пока не начнет увеличиваться производительность труда, в противном случае это приведет к сокращению экономики и, как следствие, к снижению зарплат работников. То есть свободного времени у россиян, может быть, и будет больше, а вот денег – точно нет.

Этого же опасаются и сами россияне. Так, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос на эту тему показал, что почти половина жителей страны не одобряют переход на четырехдневную неделю. 37% считают, что ни к чему хорошему это не приведет. 43% опасаются, что сокращение рабочей недели приведет к снижению зарплаты и уровня жизни. Получается, что предложение чиновников, которое вроде бы предназначено для самих россиян, самими гражданами не поддерживается.

Сегодняшняя озабоченность властей введением четырехдневной рабочей недели ставит под сомнение и необходимость проведения предыдущей реформы – по увеличению времени выхода на пенсию. Необходимость ее проведения чиновники тогда обосновывали необходимостью увеличения численности рабочей силы, которой, по уверениям властей, на рынке не хватает. Теперь же предлагается убрать работников с рынка труда. Так все-таки у нас избыток лишних рабочих рук или нехватка кадров? Или просто правая рука, как обычно, не знает, что делает левая?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия снижает "углеродный след"

Россия снижает "углеродный след"

Сергей Киселев

"Зеленая экономика" возможна только при взаимодействии государства и бизнеса

0
1096
Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Лукашенко рискует запутаться в приоритетах

Антон Ходасевич

Белоруссия стремится сохранить баланс отношений между Западом и Востоком

0
2081
Без шансов на опережающее развитие

Без шансов на опережающее развитие

Анастасия Башкатова

Чиновники финансового сектора рассказали, что не надо вкладываться в рост экономики и доходов граждан

1
2889
Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Почему Россия не отвечает на кризис льготами для предпринимателей

0
1816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org