0
3810
Газета От редакции Печатная версия

12.09.2019 20:05:00

Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Почему Россия не отвечает на кризис льготами для предпринимателей

Тэги: экономика, стимулирование, сша, китай, рф, налоги


экономика, стимулирование, сша, китай, рф, налоги Фото Paul Yeung/Bloomberg via Getty Images

С нарастанием тревожных вестей о грядущем замедлении мировой экономики Минэкономразвития и ЦБ РФ дружно понизили прогнозы роста отечественной экономики, ЦБ даже снизил ключевую ставку до 7%, размер которой, впрочем, все еще трудно назвать стимулирующим.

На удары торговых войн и угрозу мирового спада экономические гиганты отвечают стимулированием своих экономик. Китайские власти объявили в начале сентября, что в условиях глобального экономического спада и торговой войны с США они наращивают поддержку своей экономики: Пекин увеличивает расходы на новые инфраструктурные проекты, финансовым институтам и регуляторам предписано содействовать выпуску специализированных бондов, являющихся ключевым источником финансирования инфраструктурных проектов регионов.

Кроме того, Комитет по финансовой стабильности и развитию КНР сообщил, что намерен принимать активные меры для снижения стоимости заимствования для бизнеса, особенно для малого. Это называется «усиление контрциклической корректировки экономики».

В 2018 году в Китае объем взимаемых налогов и сборов был сокращен на 184 млрд долл. С 1 апреля 2019-го Китай снизил ставки НДС, а с 1 мая – ставки социального страхования. Как заявлял премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, это должно снизить налоговую нагрузку на 2 трлн юаней (около 298 млрд. долл.). Ставку НДС для обрабатывающей промышленности снизили с 16 до 13%, для транспорта, строительства и других секторов – с 10 до 9%.

А еще в январе Минфин КНР объявило о полном освобождении от уплаты НДС компаний с ежемесячными продажами менее 100 тыс. юаней (14,7 тыс. долл.), порог освобождения от этого налога был сразу поднят более чем в три раза (с 30 тыс. юаней). Надо ли напоминать, что абсолютно «контрциклично» в РФ с начала 2019 года ставку НДС, наоборот, повысили с 18 до 20% после чего рост ВВП в первые кварталы упал ниже 1%.

Впрочем, несмотря на усилия китайских властей, рост экономики Поднебесной все же меньше официально заявленных цифр, на что указывают некоторые косвенные признаки. Во втором квартале этого года официальные китайские данные показали экономический рост в размере 6,2%, что близко к целевому показателю Пекина и в пределах процентного пункта от того, что он сообщал каждый квартал в течение последних четыре с половиной лет

Правда информация со спутников, наблюдающих за китайскими промышленными центрами, заставляет предположить, что часть крупнейшей в мире торговой экономики сокращается. 

Даже если это так, все равно темпы роста китайской экономики, растущей в том числе и «на дрожжах» госстимулирования, остаются предметом зависти для многих развитых стран, а российские они превышают в пять-шесть раз.

Стимулирование экономик путем снижения налогов – не китайское ноу-хау. Дональд Трамп уже выполнил свое предвыборное обещание, снизив налоги, и это дало толчок экономике США. Теперь он хочет применить этот метод для укрепления позиций страны на мировом рынке (читай – в противостоянии с Китаем в первую очередь).

Министр финансов США Стивен Мнучин на днях заявил, что администрация Трампа рассмотрит вопрос о снижении налогов в следующем году. После Китая, США, Польши о готовности снижения налогов заявлял недавно и президент Франции Эмманюэль Макрон (см. «НГ» от 26.08.19).

В России же из ожидаемых новаций, несмотря на жесткую критику увеличения НДС, предполагается еще увеличить и размер взносов работодателей во внебюджетные фонды с 30 до 31%. И это опять антистимулирующая мера. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
642
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
977
Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Жители двух столиц тратят меньше, чем год назад

Анатолий Комраков

Повседневные расходы россиян с началом осени пошли вниз

0
922
Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
1180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org