0
3578
Газета От редакции Печатная версия

22.09.2019 18:10:00

Почему Трамп не хочет воевать с Ираном

Президент США сделал ставку на экономическое удушение Тегерана

Тэги: сша, трамп, антииранские санкции, иран, хуситы, нефтезаводы, саудовская аравия


сша, трамп, антииранские санкции, иран, хуситы, нефтезаводы, саудовская аравия Фото Fatemah Bahrami/Anadolu Agency via Getty Images

Еще 10 дней назад предполагалось, что главной интригой недели высокого уровня в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет с 24 по 30 сентября, станет возможная встреча в Нью-Йорке президентов США и Ирана Дональда Трампа и Хасана Рухани. Однако после атаки беспилотников на предприятия Saudi Aramco и в Вашингтоне, и в Тегеране заявили: о контактах не может быть и речи.

Дерзкий инцидент вывел противостояние между США и Ираном на новый виток. Невзирая на то что ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, Вашингтон назначил виновником Тегеран. Госсекретарь Майкл Помпео назвал атаку актом войны, подчеркнув, что «иранский режим должен понести ответственность за агрессивное, безрассудное и угрожающее поведение».

Однако сам Трамп взял более осторожный тон. Он заявил, что кроме войны есть целый ряд способов воздействия на Иран. «Есть много вариантов. Есть крайний вариант и много других, не столь резких, – сказал президент в беседе с журналистами в Калифорнии. – Под крайним вариантом я понимаю войну. Нет, речь сейчас об этом варианте не идет».

В пятницу он объявил о новых антииранских санкциях – «самых высоких по уровню из всех, что когда-либо вводились в отношении этой страны». За «поддержку терроризма» под ограничительные меры попали три финансовые структуры, включая иранский Центробанк.

Бросается в глаза, что теперешняя позиция Трампа резко контрастирует с его поведением в 2017 году. Тогда, меньше чем через три месяца после вступления в должность президента, он прождал всего два дня, чтобы отдать приказ о нанесении воздушных ударов по Сирии из-за сомнительной химической атаки.

Похоже, известный своей импульсивностью Трамп проявляет осмотрительность в связи с предвыборной кампанией. Такая осторожность вполне соответствует лозунгу «Америка прежде всего», который поддержали избиратели в 2016 году и который он продвигает снова, добиваясь переизбрания в 2020-м. Под призывом подразумевается, что война в Ираке была пустой тратой денег, вывод солдат из Афганистана давно назрел, а Вашингтону обязаны возмещать затраты на размещение американских войск за рубежом – от Южной Кореи до Германии.

Более того, скачок цен на нефть в случае военного конфликта с Ираном негативно отразится на мировой, в том числе американской, экономике, чего Трамп за год до выборов допустить не может. Еще он убежден, что в сложившейся ситуации Саудовская Аравия «тоже должна активно участвовать в игре». По его словам, Эр-Рияд «очень хочет», чтобы США встали на его защиту. «Но они понимают, что я не стремлюсь ввязаться в новый конфликт. Хотя иногда и приходится это делать», – заметил Трамп.

Как бы то ни было, он одобрил введение дополнительных американских войск и поставку военной техники на территорию Саудовской Аравии и ОАЭ. Как сообщил в пятницу глава Пентагона Марк Эспер, развертывание дополнительного контингента произойдет в ближайшие дни и будет носить оборонительный характер. Американские войска сосредоточатся на воздушной и противоракетной обороне.

Вместе с тем Трамп дает понять, что не настроен на силовой сценарий ввиду непредсказуемости последствий. Он предпочитает продолжать экономическое удушение Тегерана посредством всевозможных санкций и добиваться его политической изоляции, формируя международную антииранскую коалицию.

С этой целью администрация США, по сведениям Wall Street Journal, намерена организовать серию много- и двусторонних встреч на полях сессии Генассамблеи ООН. Однако не факт, что идея встретит одобрение со стороны ряда ведущих стран ЕС. Они выступают за взаимодействие с Тегераном в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий – ядерной сделки, из которой вышли США, введя при этом санкции против тех, кто продолжит сотрудничать с Ираном. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
1132
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1231
Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1998
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
1327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org