0
5174
Газета От редакции Печатная версия

20.10.2019 13:37:00

В своей "новой искренности" патриарх Кирилл ратует за нормы и стандарты Средневековья

Без либерализма русские не европейская нация

Тэги: патриарх кирилл, рпц, либерализм


патриарх кирилл, рпц, либерализм Фото свящ. Игоря Палкина с официального сайта Московского Патриархата / www.patriarchia.ru

Предстоятель Русской церкви обрушился на либерализм. Сейчас особенно хороший момент для таких атак. С холодных высот российского политического олимпа донеслись слова о конце истории либерализма. Настала очередь патриарха Кирилла хорошенько наподдать тем, кто еще разделяет либеральные ценности, хотя, по мнению главы РПЦ, «значительная часть нашего образованного общества» разочаровалась в этих идеалах после лихих 90-х.

«Собственно говоря, поставление самого себя в центр жизни – это и есть либеральная идея. А если я в центре, что же выше меня?! Конечно, это идея греховная, потому что поставление самого себя в центр жизни – это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог. Но либеральная идея убирает Бога из жизни человека, поставляя в центр человеческую личность», – рассуждает патриарх.

Эти слова отсылают нас к предыдущим речам религиозного лидера, в которых он излагал свое видение истории развития цивилизации. В 2018 году, обращаясь к молодежи, он призвал вернуться к тем ценностям, которые исповедовали европейские народы до эпохи Возрождения. «Ренессанс – это возрождение языческой философии и культуры», – говорил глава РПЦ. Патриарх считает «замечательным временем» Европы 500–1000 годы, когда «в центре человеческой жизни был Бог».

Спустя несколько веков после указанного Кириллом «золотого века» в Европе началась эпоха Возрождения, которая принесла с собой такие гуманистические ценности, как осознание величия человеческого духа и красоты человеческого тела. Отсюда возникло представление о необходимости соблюдать права личности, в том числе свободу мысли и убеждений. На такой основе расцвела европейская цивилизация. После XV века Европа стала политическим, культурным и технологическим флагманом мира. С некоторым запозданием по этому пути пошла и Россия.

В нынешних словах патриарха о либерализме есть еще один любопытный момент: то, как он обосновывает основной вред от увлечения «греховной» идеологией. Эта аргументация входит в противоречие с тем фактом, что европейский гуманизм насаждался в России императорами. Глава церкви предупреждает, что «либеральная идея предполагала отказ от авторитетов и власти», ведь «каждый человек обладает таким достоинством и такими правами, что он и есть сам для себя власть». Получается, понятие прав человека, с точки зрения патриарха, разрушительно для вертикали власти и государственной безопасности.

Немаловажен отказ и от эстетики, берущей начало в эпохе Возрождения. В этом смысле уже не кажутся случайными и маргинальными для РПЦ предложения заменить в государственной школе изучение иностранных языков книжным церковнославянским языком – как и идеология теоцентризма, застывшим в своем развитии много веков назад.

Становится понятной и регулярная критика патриархом «разномыслия» в разных областях человеческого знания, и обличения конкурентной демократии, парламентаризма, многопартийной системы. Ведь всего этого не было в раннем Средневековье. В любимой патриархом Кириллом Византии для всего этого был медный бык, что «ревел от голоса казнимых в нем».

Таковы детали, из которых складывается магистральная идея: если взять на вооружение ту линию, которую патриарх Кирилл гнет уже не один год, то придется признать, что Россия не неотъемлемая часть Европы, а русские не европейская нация. Впрочем, патриарх не раз говорил, что ислам и вообще Восток гораздо ближе России, чем Запад. Получается такая своеобразная «новая искренность» патриарха: не мудрствуя лукаво он призывает нас вернуться в Средневековье. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ потеряла Африку, а мусульмане - память о покорении Индии

РПЦ потеряла Африку, а мусульмане - память о покорении Индии

Андрей Мельников

0
1324
Васильева поддержала предложение патриарха Кирилла ввести в школах обобщающий курс по русской культуре

Васильева поддержала предложение патриарха Кирилла ввести в школах обобщающий курс по русской культуре

0
1046
Ересь антижидовствующих

Ересь антижидовствующих

Андрей Мельников

К кампании против хасидов присоединились священнослужители

4
3144
Московский патриархат взял на себя вселенскую миссию

Московский патриархат взял на себя вселенскую миссию

Милена Фаустова

РПЦ воссоединилась с эмигрантской архиепископией, но порвала с греками

0
2910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org