0
4794
Газета От редакции Печатная версия

30.10.2019 21:14:00

Действительно ли граждане боятся произвола властей

"Резонансные случаи" имеют место каждый год и становятся тенденцией

Тэги: опросы, власть, произвол, песков, мнение, резонансные случаи


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал свежий опрос Левада-Центра, посвященный страхам россиян. Из него следует, что наряду с болезнью близких и началом новой мировой войны граждане боятся «произвола властей». Опрошенные должны были оценить степень страха по пятибалльной шкале. «Произвол властей» набрал 3,4 балла. К слову, у «возврата к репрессиям» и «ужесточения режима» показатели 2,9. То есть этого опрошенные граждане боятся больше, чем смерти, стихийных бедствий, СПИДа и потери работы.

По словам Пескова, в Кремле обращают внимание на такого рода опросы, хотя «не всегда знакомы с методологией… не всегда знакомы с тем, как вопросы формулировались респондентам». Впрочем, пресс-секретарь президента считает, что делать обобщающие выводы из опубликованных данных преждевременно: «Безусловно, есть какие-то резонансные случаи, которые, конечно, накладывают эмоциональный отпечаток, но здесь, конечно, нужен более глубокий анализ с более глубокой дифференциацией. С тем, чтобы действительно понять причины и общее отношение... не эмоциональное, а основанное на реальных процессах и событиях».

Кое в чем с Дмитрием Песковым, конечно, можно и нужно согласиться. Методология, выборка, формулировка вопросов крайне важны. Действительно, бывает так, что социологическая служба пытается получить некий «правильный» результат и подводит респондентов к «правильным» ответам. Бывает и так, что социологи, сознательно не манипулируя общественным мнением, проговаривают то, о чем респонденты даже не задумывались. Скажем, Левада-Центр предлагает гражданам готовый список страхов. Если же просто задать вопрос: «Чего вы боитесь?», многие ли ответят: «Произвола власти, ужесточения режима»? Люди скорее всего будут говорить о самых простых, личных вещах.

Однако реакция на «резонансные случаи, которые накладывают эмоциональный отпечаток» вовсе не означает, что страх перед произволом властей необъективен, надуман. Прежде всего нужно сказать, что и в прошлом году у «произвола» был тот же показатель – 3,4, согласно опросу Левада-Центра. Допустим, социологи формулируют за граждан их страхи, и опрос превращается в способ давления на власть. Однако, если следовать логике Дмитрия Пескова, резонансные случаи, способные оказать эмоциональное воздействие на общество, имеют место каждый год. Разве это не реальный процесс, не реальные события?

Что понимается под «произволом властей»? Речь вовсе не идет о решениях лично Владимира Путина. «Резонансные случаи» – это, например, подброшенные Ивану Голунову наркотики. Это скорый суд над людьми, задержанными во время митингов, чья вина кажется, мягко говоря, сомнительной. Это длящиеся месяцами процессы, фигурантов которых потом освобождают, так как дело развалилось. Это применение силы сотрудниками правоохранительных органов. Кажется, достаточно, чтобы говорить о тенденции, а не о частностях. Рядовой гражданин может не думать постоянно о «произволе властей». Но получается, что всякий раз, когда у него об этом спрашивают, он мгновенно вспоминает «резонансный случай».

Власть, по словам Дмитрия Пескова, не игнорирует соцопросы, но этого, пожалуй, недостаточно. Отдельные случаи превращаются в тенденцию, в том числе и потому, что власти своевременно не реагируют на «резонансные» происшествия. Они действительно подчас не могут отличить реальное событие от фейка и предпочитают не реагировать вовсе, пока политический потенциал того или иного казуса не становится очевидным. К этому времени событие уже откладывается в общественной памяти как пример произвола власти. И стереть это из памяти крайне затруднительно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О политической проекции протеста фанатов

О политической проекции протеста фанатов

Акции солидарности социальных групп – новое условие жизни для власти

0
741
Не пора ли уничтожить НАТО?

Не пора ли уничтожить НАТО?

Александр Шарковский

Американский эксперт объяснил истинные причины существования Североатлантического блока

0
1027
Китай вступает на тропу информационной войны

Китай вступает на тропу информационной войны

Владимир Скосырев

Внешнеполитическое ведомство КНР намерено активно разоблачать происки врагов страны

0
2975
В Кремле ответили на сообщения о личном приказе Эрдогана сбить Су-24 в Сирии

В Кремле ответили на сообщения о личном приказе Эрдогана сбить Су-24 в Сирии

0
880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org