0
1409
Газета Образование Печатная версия

13.09.2001

О, единый государственный счастливчик!

Тэги: егэ, эксперимент, реформа, образование


МИНУВШИМ летом впервые в России состоялся эксперимент по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку, математике, физике, биологии, истории, химии, обществознанию и географии. ЕГЭ - это один из краеугольных камней в той реформе системы образования, маховик которой медленно, но верно раскручивается сегодня. Именно единый государственный экзамен, по мысли реформаторов, должен стать главным оружием в борьбе с "серыми" деньгами в образовательной сфере. "Сегодня на взятки преподавателям и репетиторам расходуется пять миллиардов рублей, - заявила на заседании Госсовета вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко. - Единый государственный экзамен должен вывести эти деньги из тени".

Тут хотелось бы сделать одно маленькое уточнение. Почему априори деньги, заплаченные репетитору, считаются взяткой? Между прочим, труд репетитора - это адская работа. А то, что государство не может собрать налоги с этого вида трудовой деятельности, так вина не абитуриентов и не репетиторов, а нашей фискальной системы.

Испытательными полигонами по проведению ЕГЭ в этом году стали: Чувашская Республика, Ростовская и Самарская области, Республики Марий Эл и Саха (Якутия). В целом математику сдавали чуть более 27 тыс., русский язык и физику - более 4 тыс. учащихся. Всего было проведено около 40 тыс. "человеко-экзаменов". Экзаменационная комиссия устанавливала специальную 100-балльную шкалу перевода баллов в отметки. Результаты ЕГЭ по русскому языку и математике приведены в таблице. "При этом число выпускников, набравших более 80 баллов, как и было задумано (выделено мною. - И.С.), минимально, что дает вузам основания для отбора своего абитуриента с учетом профиля вуза", - цитирует вестник "Россия: Третье тысячелетие" информацию Министерства образования РФ о проведении эксперимента. Это уже новая и неожиданная деталь: значит, кто-то волевым решением планирует минимальное число выпускников, преодолевших некий заветный 80-балльный барьер, отделяющий "чистых" от "нечистых"?!

"Опасения учителей и родителей о том, что выпускники школ не справятся с новой формой государственной итоговой аттестации, во многом оказались напрасными, - уверяет заместитель министра образования РФ Виктор Болотов. - После экзаменов большинство выпускников отметили, что экзамены в такой форме нравятся им больше, чем обычные. За всю процедуру экзаменов на апелляцию было подано 899 заявлений (чуть более 2% от общего числа сдававших экзамены), из них 435 оказались обоснованными".

Однако можно и по-другому интерпретировать факты, приведенные замминистра. Не свидетельствует ли предпочтение выпускников новой формы экзамена о том, что наше образование становится все более и более "клиповым". Умение разгадать кроссворд теперь - чуть ли не признак высочайшей интеллектуальности. Вообще, ЕГЭ по своей структуре - это практически калька с известной телевикторины "О, счастливчик!".

И еще одно наблюдение. Наиболее активное участие в эксперименте приняли Чувашская Республика (экзамены по 8 предметам сдавали почти 16 тыс. учащихся), Республика Саха (Якутия) (3 экзамена, более 7 тыс. учащихся) и Республика Марий Эл (экзамен по математике, более 8 тыс. учащихся). Это, думается, тоже понятно: в данном случае единый государственный экзамен рассматривается как важный политический ресурс руководства этих республик.

=== ТАБЛИЦА ===

Статистические результаты единого государственного экзамена

по пятибалльной шкале:Математика

2001 г.

Россия - 27 245 человек

баллы

2 3 4 5

чел. % чел. % чел. % чел. %

2277 8 13508 50 10034 37 1426 5

Русский язык

2001 г.

Россия - 4117 человек

баллы

2 3 4 5

чел. % чел. % чел. % чел. %

291 7 1909 46 1615 39 302 7


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1363
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1036
В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

В МГУ предлагают расширить творческую часть ЕГЭ по истории

0
678
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org