0
1271
Газета Образование Печатная версия

13.09.2001

Абзац


Cтипендиальная программа

В НОВОМ учебном году Стипендиальная программа Владимира Потанина, помимо ведущих региональных вузов, будет распространена и на столичные университеты и институты. В рамках проекта на протяжении 2001/02 учебного года в 60 государственных вузах страны Благотворительный фонд В.Потанина проведет конкурсные отборы среди студентов-отличников. По их результатам стипендиатами станут 1200 студентов (1000 студентов из региональных вузов и 200 - из вузов Москвы). Размер стипендии, которую фонд будет выплачивать победителям в течение года, - 1200 рублей в месяц. Одновременно со студенческими соревнованиями пройдет конкурс среди молодых преподавателей. Его победители получат гранты в размере 1200 долларов США. Всего в 2001/02 учебном году на образовательные программы будет потрачено около 1,2 млн. долларов. Параметры конкурсного отбора - лидерские качества, высокий интеллект, целеустремленность, умение нестандартно мыслить, организаторские способности. По результатам социологического исследования, проведенного среди 1000 победителей прошлогодних конкурсов, 63,5% стипендиатов участвуют в научных конференциях, 42,3% закончили школы с золотыми и серебряными медалями, 43,8% активно занимаются спортом.

С.И.

Новая школа - новые традиции

МОСКОВСКАЯ средняя школа # 1900 с углубленным изучением иностранных языков первый год своей жизни начала с основания новых традиций. Известный филолог, руководитель издательства "ИМКА-пресс", главный редактор "Русского христианского вестника" Никита Струве стал первым гостем на заседании школьной литературной гостиной. Его беседа была посвящена выдающемуся русскому писателю Ивану Бунину. Послушать воспоминания человека, который в юности имел возможность непосредственно общаться с Иваном Буниным, пришли не только старшеклассники, но и артисты Малого театра, студенты и профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватели Московской консерватории. "Он не способен был поднять большой романический мир, - подчеркнул, раскрывая особенности литературного стиля Бунина, Никита Струве. - Он не был романистом в классическом смысле слова. Он был поэт в душе, а не романист". По мнению Никиты Алексеевича, понять творчество Бунина можно только, учитывая парадоксальный дуализм его натуры: "Весь его облик был как бы неподвижным, статуарным. При этом он был внутренне страшно уязвим". Директор дочернего издательства "ИМКА-пресс" "Русский путь" Виктор Москвин сообщил, что передает в школьную библиотеку 300 экземпляров книг по русской истории. Вопросы собравшихся в литературной гостиной касались не только творчества и судьбы Ивана Бунина. Многих интересовало, например, какие из русских авторов наиболее популярны сегодня во Франции, где живет Никита Струве. Оказалось, что таковых два - Михаил Булгаков и Александр Солженицын. "Вообще современная французская пресса до некоторой степени страдает русофобией, - заметил Никита Алексеевич. - Причем больше это заметно в левой прессе". По словам директора школы # 1900 Елены Спорышевой, в дальнейшем планируются регулярные заседания не только литературной, но и театральной, музыкальной, художественной гостиной.

А.В.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1440
Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
748
Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
929
Война за острова

Война за острова

Александр Храмчихин

Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг

0
2545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org