0
1013
Газета Образование Печатная версия

27.09.2001

Как нас делили "по полам"

Тэги: школа, обазование, знаменитости, опрос

Образование - та область, которая не оставляет равнодушным никого. Особенно сегодня, когда речь идет, в общем-то, о судьбах нации. Поэтому мы и попросили людей известных и уважаемых, чьи фотографии смотрят на наших детей со страниц "Дневника московского школьника", вспомнить о своих школьных годах в еще советские годы. Мы предложили им высказать свое мнение по следующим проблемам: 1. Раздельное образование в советское время; 2. Мои учителя; 3. Кружковая работа; 4. Состояние дел в образовании сегодня.

Нина Павловна Гребешкова, актриса

1. Да, я училась во времена "раздельного образования", только нас делили не по возрасту (как предлагают это сделать сегодня), а исключительно "по полам". Это "наследие" перешло к нам от дореволюционного прошлого, когда ученики обучались в женских и мужских гимназиях. Мужская школа # 9 находилась в Староконюшенном переулке, совсем рядом с нами, и мальчиков часто приглашали к нам, в женскую школу, на вечера. Девчонок они боялись как огня и во время танцев "подпирали" стенки. Во время войны к нам уже стали приходить курсанты, или, как мы их звали, "спецы" из артиллерийского училища. Они тоже были нашими ровесниками, только отношение у них к происходящему было уже другое. Начались танцы и... романы. Видимо, война сделала всех взрослее. Учеба шла необыкновенно легко, у нас всегда было хорошее настроение, все дружили. Мои подруги были озорные, ничто и никто нам не мешал, не было "сдерживающих" центров.

2. Так получилось, что во время эвакуации я оказалась в сельской школе. И в столь тяжкое время мне невероятно повезло: меня учили эвакуированные преподаватели Военной академии имени Фрунзе. Исключительные люди, которые привили нам любовь к знаниям и пробудили интерес к учебе. Когда я вернулась в Москву, сдать экстерном экзамены за 6-й класс мне не составило особого труда. Педагоги в Москве тоже оказались людьми высокого интеллекта и необыкновенной душевной щедроты. Бывшие дворяне, они несли с собой частицу ушедшей эпохи.

3. В субботу в нашей школе работал платный кружок танца. Танго и фокстрот мы не танцевали, в то время это считалось почти "вызовом". А вот падекатр, падеспань, падеграс (русские парные бальные танцы) умели танцевать все.

4. Не далее как 29 августа нынешнего года я смотрела по телевизору заседание Госсовета. Мне чрезвычайно важно все, что происходит с нашим образованием. Как я поняла, радикальных мер на этом этапе модернизации предпринимать не будут. Но, признаюсь, слово "эксперимент" меня пугает. А тем более мне не нравится, что это будет "опыт" над детьми. Что касается 12-летки, то, я думаю, это же личное дело каждого: хочешь - учись 12 лет, не хочешь - заканчивай 10-летку.

Лев Ефимович Кербель, скульптор, художник, академик

1-2. Раздельное образование? Если мальчиков и девочек, то я помню все очень хорошо. Нас тогда периодически то объединяли, то разъединяли. Тоже, видимо, шли эксперименты. Когда я впервые попал в "смешанный" класс, то, как и большинство моих сверстников, испытал некоторое чувство неловкости. Ужасно чего-то стеснялся. Но позднее все наладилось. Девочки же более дисциплинированные, более усидчивые, поэтому наша учеба даже заметно улучшилась после объединения. А самое главное, мы стали постигать сложную науку взаимоотношения полов, учились дружить.

3. В школе я посещал множество кружков. Особенно мне запомнился кружок живой природы. У нас в здании был даже мини-зоопарк, там жили волчонок, бельчата и зайцы. Став чуть старше, я с удовольствием пропадал в поэтическом кружке в Библиотеке имени В.И. Ленина. Известные поэты того времена учили нас слагать стихи. Представляете, столь занятые люди находили время для кружковой работы с молодежью! В летнее время мы помогали колхозникам справляться с высокими урожаями. Кажется, это называлось трудовой практикой.

4. Наша система образования сегодня находится в состоянии поиска. Это меня радует, потому что свидетельствует о ее росте. Значит, она не есть что-то застывшее, косное, она - живой организм. Пугает то, что хотят от всего старого поскорее избавиться. Меня очень настораживают отдельные заявления о сокращении часов математики, истории и русского. Не радует и появление в некоторых школах Закона Божьего. Вера - вопрос почти интимный, касается отдельно каждого, нельзя ничего в этом плане насаждать искусственно. К вопросу 12-летки надо подходить тоже рационально. Если эти дополнительные годы прибавятся сверху и больше будет часов на профориентацию, то, возможно, она и имеет смысл. Школьники моего поколения строили города и заводы. Само образование тогда было более профессионально ориентированное. Но сказать сегодня, что 12-летка - это благо для страны, я пока не могу. Сам для себя еще не решил этот вопрос.

Валентина Ларионовна Талызина, актриса

1. Времена раздельного обучения мальчиков и девочек я не "застала". Кроме того, в сельской школе, по-моему, это вообще не было предусмотрено.

2. Память хранит о школе все только хорошее. Естественно, что свою первую учительницу я помню отчетливо. У нее была толстая коса, уложенная валиком. Но помню и такой печальный эпизод, когда учительница, услышав в моем исполнении песню про любовь, сделала строгий выговор моей маме: "Как вы позволили такой маленькой девочке петь такие песни!" Мама расстроилась, а я с еще большего расстройства слегла с температурой под сорок градусов. После этого случая я на много лет замолчала. Меня "оттаивала" замечательный педагог по вокалу, которая была убеждена, что нет людей без слуха и голоса и ребенку только нужно помочь их развить.

3-4. Сколько я себя помню, занималась в театральном кружке. С огромным удовольствием посещала уроки литературы и ненавидела кроссы. Тогда это было модным поветрием. Летняя практика в колхозе - это бесконечные прополки в три погибели и зной, вспоминать все это грустно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И там сварился

И там сварился

Алкей

Повесть о рекомендательном характере рекомендаций и патриотизме розовых волос школьников

0
499
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
391
Школы не жалуют "умных" родителей

Школы не жалуют "умных" родителей

Елена Герасимова

Гаджеты и соцсети не помогают налаживанию диалога педагогов и семей школьников

0
605
Домашнее задание: отменить нельзя оставить

Домашнее задание: отменить нельзя оставить

Елена Герасимова

Новые американские исследования подрывают устои отечественной педагогики

0
573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org