0
1398
Газета Образование Печатная версия

18.04.2002

Госплан Российской Федерации

Тэги: матвиенко, госзаказ, образование, вуз


матвиенко, госзаказ, образование, вуз

Сегодня президент России Владимир Путин выступит с Посланием Федеральному собранию. Мы не знаем содержания этого документа. Однако с большой долей вероятности можно говорить, что вряд ли президент выступит с предложениями свернуть рыночную модернизацию экономики страны и вернуться к советским временам. Тем не менее некоторые действия высших федеральных чиновников иногда никак иначе трактовать и нельзя.

Находящаяся в Бурятии с рабочей поездкой вице-премьер правительства РФ Валентина Матвиенко заявила, что в правительстве России готовятся предложения по созданию системы, восстанавливающей практику государственного распределения выпускников вузов. По словам Валентины Матвиенко, элементами предполагаемой системы станут: государственный заказ на подготовку специалистов, нужных народному хозяйству, с гарантией их трудоустройства, и практика заключения договоров со студентами, обучающимися за государственный счет. В таких договорах, вероятно, будет зафиксировано, где и сколько должен обязательно проработать выпускник вуза...

Валентина Матвиенко посетовала, что при отмене существовавшего еще во времена социализма госраспределения молодых специалистов "вместе с водой выплеснули и ребенка". По мнению Матвиенко, число экономистов, юристов и артистов, подготовленных за счет денег налогоплательщиков, превышает разумные потребности общества. Только вот можно ли приток "нужных людей" увеличить распределительными мерами?

Так называемое адресное распределение рабочей силы еще прекрасно помнят нынешние 40-летние. Подход к распределению молодых специалистов (впрочем, не только их) был точно таким же, как к распределению труб, гвоздей или рельсов.

Заявление Валентины Матвиенко по частному, казалось бы, вопросу на самом деле может означать и не вполне осознаваемую еще тенденцию, которая называется во всем мире просто - реставрация. Между прочим, правительство России еще год назад своим постановлением "О конкурсном порядке размещения государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием" (от 21 августа 2001 г.), по сути, уже лишило вузы некоторой доли самостоятельности в определении подходов к учебному процессу и набору студентов на специальности. Так что это действительно тенденция.

Но если принятие старого-нового гимна - вопрос чистой идеологии и с большой натяжкой не противоречащий становлению новой экономики, то государственное распределение выпускников вузов - это уже далеко не просто идеология. Речь фактически идет о выборе путей развития: строим мы рыночную экономику или возвращаемся к Госплану? Между прочим, это противоречит всем публичным заявлениям президента России Владимира Путина, предвыборная экономическая программа которого была по форме и идеям либеральной.

Азы политэкономии знают все: рыночная экономика предполагает свободное перемещение капиталов, товаров и рабочей силы. Выпадение хотя бы одного элемента ведет к краху всей системы.

Любое распределение - это фактически ограничение. Рассмотрим такой пример: в Москве розничной торговлей занимаются в основном выходцы из Азербайджана. Что-то их много, правда? А русских торговцев - мало. Так, может, их... Но вот мэр Юрий Лужков хорошо понимает, что никакими распределительными мерами, и тем более запретительными, ситуацию не исправишь. Это плохо и идеологически, и экономически. Так, может, и с распределением выпускников вузов не все так просто.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
301
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
891
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
232
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org