0
2572
Газета Образование Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

"Черный список" Минобразования

Тэги: минобразования, вуз, список


Продолжаем темы предыдущих полос "Образование". И сегодня наш разговор о лучших негосударственных вузах России. Большинство негосударственных высших школ открывают в основном те специальности, которые не требуют больших финансовых затрат. Руководители этих высших школ знают расклад сил на рынке образования. Они остро реагируют на спрос населения, хотите юристов - пожалуйста, экономистов - да нет проблем! При лицензировании к этим вузам предъявляют те же требования, что и к государственным вузам, и все равно все они - очень разные. Среди них есть такие, которые имеют межвузовские кафедры с ведущими государственными высшими школами, а встречаются и те, кто занимается завуалированной продажей дипломов гособразца. Вместе с тем негосударственные вузы нужны всем: населению, потому что удовлетворяют их растущие потребности; государству - берут на себя часть забот о молодом поколении, производителю - повышают уровень общей культуры потенциального наемного работника и так далее. Что вкладывается в понятие "лучший негосударственный вуз"?

По мнению председателя Ассоциации негосударственных вузов России Владимира Зернова, лучшая - это та высшая школа, которая имеет вступительные экзамены, не уступающие по своему уровню ведущим государственным университетам страны, которая собрала в свои аудитории сильный контингент (победителей олимпиад, отличников и т. д.), имеет хорошие перспективы развития и заслужила известность у работодателей. Такие вузы есть, и их немало. И они необязательно находятся только в Москве. Например, такие вузы есть в Воронеже, Красноярске, Самаре. Например, в Краснодарский институт экономики, права и естественных специальностей не проводят набор студентов, если на специальность нет конкурса более трех человек на одно место. Владимир Зернов разрушает сложившиеся в народе стереотипы еще одним примером. Традиционно считается, что негосударственные вузы занимаются исключительно гуманитарным направлением, отдают предпочтение экономике и праву. Но оказывается, есть и в этой системе вузы, которые занимаются подготовкой физиков-теоретиков. Их, разумеется, крайне мало. Но как раз они имеют межвузовские кафедры с ведущими государственными высшими школами и соответственно приглашают читать лекции для своих студентов ведущих профессоров современности. В такие вузы не берут "переводников" многих государственных и негосударственных вузов, потому что программы сложные и не все желающие могут их потянуть.

Какие негосударственные высшие учебные заведения котируются за рубежом? За рубежом знают в основном тех, кто успел сам наладить международные связи и сложить о себе соответствующее мнение. Российский Новый университет (РОСНОУ) и Международный университет (в Москве) вышли на международный рынок одними из первых. Успешно сотрудничают с Западом Эколого-политологический университет (Москва), Институт международного права и экономики (Москва), Международный банковский институт (Санкт-Петербург), Московская финансово-юридическая академия, Уральский гуманитарный институт (Екатеринбург) и другие.

Владимир Зернов разъяснил нам и ситуацию с названиями негосударственных учебных заведений. Учредитель имеет право назвать свой вуз так, как постановило ему это сделать по итогам аккредитации государство. Университетов сегодня не более шести, а академий всего четыре. Так что, если где-нибудь в "квартире" открылась "академия", знайте, что, возможно, с лицензией, а тем более с аккредитацией у данного учебного заведения не все в порядке. На наш вопрос, как еще отличить качественный вуз от некачественного, Владимир Зернов рекомендует: изучить документы вуза, посмотреть наличие лицензии, расписание занятий, поговорить со студентами и взглянуть на помещения, где проходят занятия. Обратите внимание на одну существенную деталь: в хорошем вузе на кафедрах и в аудиториях жизнь кипит до самого вечера.

Есть еще один нюанс, касающийся стоимости обучения. Экономические расчеты показывают, что на подготовку студента естественно-научного профиля государство тратит денег больше, чем на студента гуманитарной специальности. Тем не менее и та и другая цифра лежат за пределами 1000 долларов на одного обучающегося. Напрашивается вопрос, как можно обучить студента за 200-400 долларов, если при этом, разумеется, нет участия спонсорских денег и не помогает государство? Кстати, финансами государство негосударственным вузам не помогает. Зато включило их в рейтинг "Лучшие вузы России", и это оценено всеми как знак большого внимания власти к системе негосударственного образования. Ниже мы перечисляем 10 лучших негосударственных вузов из этого списка.

Теперь что касается так называемого "черного списка". Вообще надо заметить, что на публикацию такого перечня в печати Минобразования РФ идет неохотно. По словам начальника управления лицензирования, аккредитации и аттестации Елены Геворкян, важна судьба каждого обманутого студента. Наказывают руководство высших школ - а студентам что делать! За что наказывают - разговор особый. В основном вузы страдают из-за того, что хотят "объять необъятное", набрать себе больше учеников, чем могут "потянуть". И постоянно хотят выглядеть лучше, чем они есть. До сих пор на сайте министра образования РФ значится вуз, у которого приказом министерства было приостановлено на три месяца действие лицензии на право ведения образовательной деятельности. Как нам сообщили, в самое ближайшее время лицензия вузу будет возобновлена. Речь идет об Институте экономики и культуры (Москва). Как выяснилось в ходе проверки этого вуза, его рекламная информация не соответствовала лицензиям, выданным ему Минобразования РФ. В частности, наименование вуза в рекламе не соответствовало его учредительным документам. Объявления о приеме лиц, имеющих образование 8, 9, 10 классов, которым гарантировалась выдача диплома государственного образца, противоречили требованиям Закона РФ "Об образовании". Также размещалась не соответствующая действительности информация о направлениях и специальностях высшего и послевузовского образования, предлагаемых институтом, и о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу.

Как нам сообщили в министерстве, на данный момент приостановлено действие лицензии еще одному вузу - Воронежскому экономико-правовому институту, потому что он ведет учебную деятельность на базе своих представительств, что категорически запрещено Законом "Об образовании". В потенциальных штрафниках ходят еще несколько вузов. И, возможно, совсем скоро черный список пополнится. До мер изъятия лицензий дело доходило пока редко, за последние три года были лишены лицензий всего шесть негосударственных вузов... Но говорят, сейчас все будет иначе. По словам Елены Геворкян, в прошлом году было выявлено более 100 вузов (и государственных в том числе), которые не соблюдали нормативов лицензирования по предельному контингенту обучающихся. То есть, вуз набирал больше студентов, чем ему положено. Сегодня в министерстве говорят, что все штрафники "исправились", прислали рапорты. (Возможно ли так быстро?)Но на их места встают новые нарушители. "Путеводителем для прокуратуры" называют в министерстве журналы типа "Куда пойти учиться", где дают рекламы вузы страны. Мы нашли там, например, такое: "Негосударственный вуз... лицензия такая-то, аккредитации нет... Гарантируем государственный диплом ведущего государственного вуза..." Напомним, что реклама вуза рассматривается как объявление о наборе студентов в вуз. А значит, перед вами - явный претендент в штрафники.

Теперь несколько цифр другого плана. За годы перестройки, по мнению председателя Ассоциации негосударственных вузов Владимира Зернова, мы вывезли на Запад один триллион долларов в виде специалистов, закончивших бесплатно наши ведущие негосударственные технические вузы и работающих с успехом на мировую экономику. Наши вывезенные "мозги" делают для Запада за один год больше денег, чем та сумма, что составляет наш долг сегодня развитым странам мира. Между тем оставшиеся дома специалисты в большинстве своем не работают по специальности, а трудятся продавцами, мелкими предпринимателями и так далее. Подготовка одного специалиста высокого уровня обходится ныне государству в три тысячи долларов ежегодно. "Систему образования надо менять, - уверен Зернов, - и негосударственные вузы должны и могут в ней занять подобающее им место".

Итак, министерский рейтинг. 10 лучших негосударственных вузов (от 731 человека и более) это: Российская международная академия туризма (Сходня), Международный университет (в Москве), Московская финансово-юридическая академия, Татарский институт содействия бизнесу (Казань), Московская международная высшая школа бизнеса, Московский открытый социальный университет (институт), Московская академия экономики и права, Институт управления бизнеса и права (Ростов-на-Дону), Институт экономики, права и естественных специальностей (Краснодар), Российский Новый университет (РОСНОУ, Москва). В группе до 673 человек лучший вуз - Институт международного права и экономики (Москва).

Обновление этого перечня будет уже в мае этого года, судя по опыту, ситуация едва ли изменится кардинально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
760
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
885
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1116
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
854

Другие новости