0
541
Газета Образование Печатная версия

07.03.2003

Главное - не утонуть в экспериментах┘

Тэги: минобразования, планы, эксперименты


Любят отечественные реформаторы эксперименты. Вот уже несколько лет в нашем образовании - кругом опытные участки. Чтобы читатель мог иметь полную картину преобразований, мы свели в единый список все оптыты министерства. Итак...

В этом году нас ждет полномасштабный эксперимент в трех субъектах РФ (Московская, Новгородская и Самарская области) в дошкольном образовании. Цель его - повышение доступности дошкольного образования. Содержанием этих преобразований будет реформирование и модернизация системы финансирования дошкольных образовательных учреждений на основе внедрения схем долевого финансирования (из бюджетов разного уровня) образовательного процесса и затрат на содержание ребенка.

Продолжится эксперимент по единому государственному экзамену. Цель - равнодоступность высшего образования. В 2003 году более 220 вузов России из 48 субъектов РФ, подведомственных Минобразования, будут обязаны принять результаты ЕГЭ. Кроме того, в эксперименте будут участвовать все средние специальные учебные заведения России.

Эксперимент по совершенствованию структуры и содержания общего образования по повышению качества, разгрузка и обновление содержание образования. В эксперименте участвует вся Россия. Выглядит он так:

в начальной школе - введение иностранного языка, информатики со 2-го класса (только там, где материальная база школ подготовлена к нововведению);

в основной школе - организация образовательного процесса с учетом психолого-возрастных особенностей учащихся, организация профоориентационной работы, формирование профессионально-ценностной мотивации в предпрофильном классе;
в старшей школе - апробация профильного обучения.

Эксперимент по реструктуризации сети общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской области. В эксперименте участвует 7 субъектов РФ (Краснодарский край, Ленинградская и Московская, Новосибирская и Новгородская, а также Псковская области). Цель эксперимента - повышение доступности, качества и эффективности образования сельских школьников. Будут внедрять новые технологии, например, такие, как обслуживание малокомплектных сельских школ передвижными лабораториями, компьютеризация сельских школ и так далее.

Эксперимент по разработке моделей и механизмов создания и функционирования университетских комплексов. В эксперименте участвует 19 вузов. В настоящее время уже создано 4 университетских комплекса путем реорганизации 7 образовательных учреждений Минобразования РФ в Братске, Томске, Тюмени, Красноярске.

Эксперимент по введению зачетных единиц (учебных кредитов). Цель: развитие многоуровневой системы профессионального образования и интеграции российской высшей школы в общеевропейскую систему высшего профессионального образования. У нас счет ведется в часах, за рубежом - в зачетных единицах. Надо искать "точки соприкосновения". Апробируется система перевода трудоемких основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетные единицы. В эксперименте участвуют Российский университет дружбы народов, Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, Институт бизнеса и делового администрирования Саратовского госуниверситета совместно с городом Лиде (Великобритания).

Эксперимент по внедрению в вузах рейтинговой системы оценки успеваемости студентов вузов. Такая система помогает более объективно оценить знания студента, а от этого и верней стимулировать студенческий труд. Семинары по распространению методики пройдут в четырех регионах России (Центральном, Южном, Дальневосточном и Уральском).

Эксперимент по финансированию учреждений высшего профессионального образования с использованием государственных именных финансовых обязательств. Финансовые обязательства получают лица, выдержавшие испытания в форме ЕГЭ. ГИФО первой категории в 2002 году составили 14 500 рублей. В ушедшем 2002 году на основе ГИФО без доплаты со стороны родителей в разные вузы страны были приняты 8407 человек.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Щукин – в Москву, Морозов – в Петербург, Гейнсборо – из Лондона

Щукин – в Москву, Морозов – в Петербург, Гейнсборо – из Лондона

Дарья Курдюкова

Пушкинский музей объявил планы на 2019 год

0
1298
Цитат, компилят, плагиат

Цитат, компилят, плагиат

Фиест

Элегия о том, как министр образования Новгородской области поздравлял своих коллег

0
1778
Россия обеспечена информацией о военных возможностях и планах других стран - Лавров

Россия обеспечена информацией о военных возможностях и планах других стран - Лавров

0
714
Мятежники из партии тори грозят свергнуть Терезу Мэй

Мятежники из партии тори грозят свергнуть Терезу Мэй

Владимир Скосырев

Премьер хочет увлечь Британию полетами в космос

0
1184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org